Где ловить рыбу спиннингом и как "читать" водоем? Глава 4-321 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – где ловить спиннингом и как "читать" водоем.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ГДЕ ЛОВИТЬ СПИННИНГОМ И КАК "ЧИТАТЬ" ВОДОЕМ

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 2. Где ловить спиннингом?

Конечно, проще всего ловить на «своем», хорошо знакомом водоеме. Как правило, в рыболовной памяти (а лучше – в дневнике) отчетливо сохранились все яркие воспоминания о пойманных хищниках, «рыбных» местах и уловистых приманках. Достаточно освежить эти данные, и вы вспомните несколько проверенных «точек», на которых вероятность поймать рыбу достаточно высока. Пусть даже некоторые из них со временем «замываются» и перестают работать, но остальные еще подарят нам не одну прекрасную рыбину. А, кроме того, появятся и новые «точки».

Поэтому на хорошо знакомом водоеме тактика рыбалки стандартная – проверка уловистых точек и при необходимости поиск новых.

А вот что делать на «чужом» водоеме?

Ответ один – искать!

Легко сказать! А как? Можно ведь целый день проискать, а толку не будет. Значит, нужна какая-то система?

Есть такая система. Она включает в себя сначала общую оценку водоема, а затем конкретный поиск уловистых мест. А чтобы сделать это быстро и правильно, нужно постоянно  учиться «читать» водоем.

2.1. «Читать» водоем

Про некоторых удачливых рыболовов говорят, что они умеют «читать» водоем. Согласитесь, это высокая похвала! Чтобы и про вас через какое-то время могли так сказать, нужно очень и очень постараться. Крупная рыба ведь не стоит, где попало – чтобы ее найти, необходимо оценить и проанализировать несколько важных факторов. Поэтому рассмотрим основные параметры водоемов:

Глубина водоема

Конкретная глубина важна как для правильного выбора приманки, так и для выяснения, в каком именно слое ловить хищника. Например, крупная рыба обычно придерживается и большей глубины. Известно также, что в холодной воде рыба стоит глубже, а в теплой – наоборот, выше и ближе к берегу.

Как в первом приближении оценить распределение глубин? Вот несколько элементарных советов:

Вращение Земли силой инерции как бы отбрасывает воду в обратную сторону. Поэтому относительно большие глубины в реках, текущих на север, как правило, находятся у левого берега. А в реках, текущих на юг – наоборот, у правого. При этом на излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине дуги. На водохранилищах и прудах глубина увеличивается по мере приближения к плотине.

Более точные методы контроля: эхолот или глубомер – с лодки, и «счет» на падении приманки – везде.

Течение на водоеме

Течение – это всегда более благоприятные кислородный и температурный режимы. А значит – больше корма. А значит – и более предсказуемый клев. Единственное неудобство для рыб – дополнительные затраты энергии на передвижение. Поэтому они не держатся постоянно на сильном течении, а лишь выходят туда кормиться. Значит – хищник на течении голоден и клюет гораздо активнее.

Уровень воды

Очень важный для нас параметр – уровень воды. Например, в  половодье вода затапливает прибрежную траву и кусты, и быстро прогревается. Значит – там и корм, там и малек, там и мелкие хищники. Вода уйдет, и новая трава на новых глубинах 1-2 м подрастет только во второй половине лета. Уйдет и малек, и окунь, и «травянка». Но пока всего на 2-5 м, где и будет держаться у дна, привязываясь к перепадам глубины. А значит, при понижении уровня там и следует искать хищника.

Прозрачность воды

Прозрачность воды – один из главных критериев. Но в разные месяцы она разная, поэтому сравнивать приходится с некой «средней» прозрачностью сезона. Общее правило: при замутнении воды клев хищников ухудшается, при просветлении – улучшается. Есть даже некая критическая мутность, когда рыба не берет совсем.

Однако если вода долго не просветляется, рыба все равно со временем начинает клевать – приспосабливается.

Ясно, что реки со слабыми берегами быстро мутнеют. Поэтому в дождливые дни стоит хорошо подумать, куда ехать. На озерах и водохранилищах большие массы воды мутнеют значительно дольше. А впадение в чистую воду более мутной струи – неплохое место для ловли.

Вообще граница между мутной и чистой водой для спиннингистов весьма перспективна. Причем, она может быть и достаточно резкой, и размытой – не столь важно. Хищник и другая рыба идут не в муть, а вдоль нее. Поэтому концентрация рыбы здесь сильно возрастает – тем более, что и наши забросы идут вдоль границы.

Часто в сильный ветер кормовая рыба концентрируется у прибойного берега, где волны поднимают муть и вымывают личинок из грунта. Туда же, на границу мути, подходят караулить зазевавшуюся добычу щука и окунь.

Кислотность воды

Иногда в водоем вместе с промышленными сбросами, с дождями и болотными стоками попадает большое количество кислой воды – так, что его кислотность заметно увеличивается. Это может привести не только к прекращению клева, но и к гибели некоторых рыб.

Температура воды

Температура воды – очень важный параметр для хладнокровных рыб. Мы уже знаем, что для каждого вида есть определенный температурный оптимум питания, а есть и неблагоприятные границы. Поэтому, например, при похолодании рыба быстро уходит с мелководья, если там нет камней, коряг или водорослей – а в дальнейшем перемещается на самые большие глубины, где ее и следует искать.

А вот резкое повышение температуры может привести к расслоению воды. Образовавшийся термоклин сильно изменяет ситуацию на озерах и водохранилищах. Ведь требовательным к содержанию кислорода и температуре воды рыбам приходится менять горизонт обитания, что само по себе тяжело – поэтому клев даже выше границы термоклина довольно слабый. А вот клева у дна может не быть вообще. Правда, на больших глубинах (более 10 м) иногда все-таки попадаются самые крупные экземпляры.

Почему, не совсем понятно. Может быть, «крокодилы» более выносливы или не хотят подниматься наверх? Или на больших глубинах термоклин не так ощущается? Или просто там есть подводные ключи?

Характер дна водоема

Все рыболовы знают, что разные виды рыб – как мирные, так и хищные – предпочитают «свой» состав грунта. Так, например, щука любит траву, которая растет в основном на илистом дне. Судак – охотник за пескарями – предпочитает песчаный, галечный или каменистый грунт. Окунь тяготеет как к траве, так и к твердому дну.

Значит, спиннингисту – чтобы найти на водоеме конкретный вид хищника – приходится сначала определить вероятное место его обитания. При этом именно состав грунта очень часто является первоочередным признаком. Определяется он по-разному. На мелких местах можно просто взять пробу грунта, на более глубоких — «простучать» дно с помощью тяжелой груз-головки (твердый грунт будет передавать в руку сильные толчки, а мягкий — уверенно их гасить).

Но можно примерно определить состав грунта и по другим признакам – например, по растительности или по скорости течения в данном месте.

Как правило, если у берега растут высокий и густой тростник, рогоз, кувшинки, хвощ – дно в этом месте заиленное. А вот низкий и слабый тростник или уруть приживаются обычно на песчаных грунтах.

Там, где скорость течения большая, грунты обычно твердые: каменистые, крупнопесчаные, глинистые. На слабой струе – чаще заиленные или песчаные.

Подводная растительность

Многие рыбы тяготеют к водорослям, затопленным кустам и прочей подводной растительности. Причем для каждого вида есть водоросли хорошие и плохие. Например, в заросли роголистника рыба заплывает очень редко – значит, и ловить там нечего.

В зарослях элодеи, как правило, обитает различная мелочь, которую «пасут» небольшие окуньки. Под лежащими на воде листьями кувшинок обычно стоят уже более крупные окуни и щурята, которые подкарауливают плотву, красноперку и карася. В камыше и тростнике встречаются как хищные, так и мирные рыбы. Травоядные обычно стоят в тростнике весной и в начале лета, пока еще растут молодые сочные побеги. Зато хищники (особенно щука и окунь) находятся там почти весь сезон открытой воды – сначала охотятся за кормящейся рыбой, а затем используют стебли для засады на проплывающую мимо жертву.

Не стоит забывать, что хищники обычно стоят не в самой гуще подводной растительности, а в относительно разреженных местах или на границе с чистой водой. Именно поэтому наиболее удачной бывает ловля в «окнах», «коридорах» и «прогалах», а также проводка приманок вдоль самого края водорослей.

Немного особняком в этом плане стоят судак, жерех, голавль, хариус и некоторые другие хищники — они предпочитают избегать растительности, находясь обычно у камней, коряг или вообще на «голой» стремнине.

По видам растительности, кроме «тяготеющих» к ним рыб, можно приблизительно определить и глубину водоема в данном месте. Например, осоки, ситники, касатики, стрелолисты, рогозы и ежеголовники растут на глубине 0,5-1 м. Далее, на глубине до 2 м — камыш и тростник, хотя в отдельных водоемах эти растения можно увидеть вплоть до 3-4 м. На глубинах до 2,5 м чаще появляются кувшинки, плавающий рдест и земноводная гречиха. Еще глубже встречаются только различные виды рдестов – до 3 м, а в самых прозрачных водоемах – до 4,5 м.

Береговая линия водоема

Все мы прекрасно понимаем, что береговая линия формируется не просто так – она напрямую связана с подводным ландшафтом водоема. Поэтому в незнакомом месте рыбу надо искать там, где характерно изменяются очертания береговой линии. Особенно если водоём большой, широкий и однообразный – прежде всего, обратите внимание на берега. Если берег более крутой, значит вблизи проходит русло - следовательно, есть и выраженная бровка. А на бровках как раз и охотятся крупные хищники. Не пропускайте также далеко выдающиеся мысы и места около островов. Замечайте направление лощин, оврагов, впадающих ручьёв и ориентируйтесь по их подводным продолжениям.

Если в наличии есть рыболовная карта водоёма – с нанесёнными на ней руслом, коряжниками и ямами – то сделайте копию и обязательно возьмите ее с собой. Сначала сверяясь с картой, а впоследствии интуитивно вы научитесь довольно точно определять, где находятся интересующие вас стоянки рыбы.

В общем, всеми этими признаками можно и нужно пользоваться на рыбалке – они помогут правильно выбрать место для ловли, легко сориентироваться на незнакомом водоеме, найти стоянку нужного хищника. Постепенно придет опыт и откроется «второе» зрение. Наука читать водоём очень не проста – зато тот, кто ей овладеет, сумеет даже под водой «разглядеть» рыбу. Останется только применить своё мастерство техники владения снастью и тактики ловли. И вот уже добыча – ваша!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>