Где ловить рыбу спиннингом, как искать и найти рыбные места? Глава 4-322 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – где ловить спиннингом, как искать и найти рыбные места.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ГДЕ НАЙТИ УЛОВИСТЫЕ РЫБНЫЕ МЕСТА ДЛЯ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 2. Где как найти уловистые рыбные места?

2.2. Кде искать рыбу…

Однако, «читая» водоем, не стоит и слишком зачитываться. Все-таки наша главная задача – сначала найти хищную рыбу, а затем подобрать оптимальную приманку и правильно подать ее. Остальное – дело техники.

Визуальный поиск играющей рыбы

А если рыба играет на наших глазах – чего проще? Поэтому на рыбалке нужно в первую очередь внимательно оглядеть акваторию. Может быть, недалеко «бьет» чайка, или выпрыгивает малек. Кстати, нужно взять себе за правило: если рыба играет – значит, и ловить ее надо у самой поверхности воды.

Достаем бинокль. Ага! Вот там, в траве «развернулась» щука. А вот там, на стремнине «ударил» жерех. А вот там, под кустом, похоже, булькнул голавль. А вот там, в заливе вовсю «чавкает» окунь. С какого хищника начнем?

Вообще, наблюдение за тем, как играет рыба – уже само по себе интересное занятие. Например, если малек один раз выскочил из воды – это еще не значит, что за ним охотятся – может, он просто схватил пролетавшего комара или муху. Но если тот же малек, как пущенный «блинчик», запрыгал по воде – скорее всего, он уже спасается бегством от хищника. И если в это место мы удачно подбросим нужную приманку, очень часто следует немедленная поклевка. Причем обычно так попадается крупный окунь, который, в отличие от более мелких собратьев, охотится в одиночку или небольшой группой. Иногда – щуренок.

Но если для окуня типична манера преследования с «чавканьем» и характерными пузырями на воде, то для щуки главной является охота из укрытия – отсюда отдельные, редкие «удары» в траве, сопровождающиеся воронками или брызгами, если «зубастая» в атаке поднялась до поверхности. Правда, бывает, что щука совершает несколько «ударов» подряд – но, как правило, на небольшом участке, ведь длительное преследование не является характерным способом ее охоты.

Зато жерех – типичный преследователь. Шумная и стремительная атака с мощными разворотами и сильными ударами хвоста, иногда даже с выпрыгиванием, характерна для этого разбойника. И даже если он «бьет» далеко от берега, его трудно спутать с другим хищником.

В отличие от жереха, судак и донная щука охотятся в основном на глубине, иногда - в полводы, не оставляя никаких следов, и только крайне редко – у поверхности.

Некоторые, правда, умудряются спутать жирующего жереха с плавящимся крупным лещом. А вот у берега его «бой» действительно чем-то похож на охоту судака или крупного окуня. Правда, жерех обычно более шумно врезается в стаю уклеек, выбирая для преследования конкретную жертву – и тогда перепуганные мальки «веером» рассыпаются по поверхности, ищут спасения на мели и даже выпрыгивают на берег. Причем жерех чаще, чем окунь и судак, атакует в одиночку – хотя все не раз наблюдали и его эффектную групповую охоту.

К сожалению, так открыто увидеть «бой» хищника удается далеко не всегда. Гораздо чаще мы имеем ровную береговую линию с однообразной водной растительностью – и ни всплеска! Тем не менее, выход всегда один – искать, искать, искать уловистые места и убойные «точки».

Поиск рыбных мест по эхолоту

Однако искать тоже надо уметь – особенно, если нет выраженных рыбьих стоянок. Дело в том, что на некоторых водоемах рыба может держаться крайне неравномерно. Вспоминаю, как впервые испытывал экранный эхолот – интересно было просто плыть на лодке и разглядывать картинку. Начал в черте города и сначала не понял – прибор довольно долго показывал дно, но не рыбу. Я уже подумал о заводском браке, но тут – уже на удалении от города – пошли желанные сигналы. В дальнейшем, не раз плавая по водоемам, я убедился, что практически везде есть и «мертвые» места, а есть и очень даже «рыбные».

… и как найти рыбные места и уловистые «точки»

Тогда как же быстрее найти уловистые рыбные места?

Вспомним, что есть два типа рыбьих стоянок – видимые и скрытые. Наша глобальная задача – найти как можно больше тех и других, чтобы потом только перемещаться по ним и «снимать» урожай. Видимые места легко определяются визуально – это перекаты, косы, каменные гряды, острова, впадения притоков, заливы, обратное течение и т.п. Рыба здесь держится постоянно – но и рыболовы тоже.

Второй вариант более сложный. Скрытые точки можно определить только практически и очень редко – визуально. Поэтому остановимся сначала на визуальном – более простом случае. Вот лишь несколько примеров.

Визуальный поиск скрытых рыбных мест

Определить подводный «пупок» или гряду можно по картине волн. Приглядитесь внимательно к водоему, когда по нему идет мелкая рябь, и вы увидите так называемые «плешки» – участки воды с относительно гладкой поверхностью. Как правило, они находятся как раз над подводными возвышениями.

Ориентируйтесь также на игру рыбы – как мирной, так и хищной. Например, лещ часто «плавится» над бровкой или ямкой. Игра некрупной рыбешки обычно происходит над подводными «столами». «Бульканье» голавля нередко означает, что рядом на дне лежит большой камень. Вспоминаю случай, когда жерех несколько раз «бил» в одном и том же месте – оказалось, именно там кончается подводная коса, абсолютно незаметная с берега.

Иногда при громком резком звуке – например, при ударе грома – все мальки одновременно выпрыгивают из воды, полностью «засвечивая» границы своей стоянки. Это может быть «стол», подводная травка или относительное тиховодье. И даже если ничего этого нет, само по себе присутствие стаи малька может привлечь хищников – а значит, и мы возьмем это место на заметку.

Поиск скрытых рыбных мест прочесыванием

А теперь рассмотрим самый сложный вариант, когда уловистая точка определяется случайно – или эхолотом, или «джиг-простукиванием».

Начнем с того, что если вы увидели или «услышали» интересное место – «пупок», крутую бровку, корягу и т.п. – возьмите его на заметку, даже если сейчас там нет рыбы. Ведь есть места, где хищники стоят и отдыхают – а есть другие места, куда они, голодные, выходят на охоту. Периодически проверяйте найденные «точки» – и среди них наверняка окажется несколько рабочих. А поможет вам в этом навигатор, без которого на большом открытом водоеме найти небольшой «пупок» весьма проблематично.

Кстати, этот пример говорит и о грамотном пользовании эхолотом. Ведь то, что прибор «сигналит» на рыбу – вовсе не единственная и, пожалуй, не главная его функция. Тем более – не всегда понятно, хищная это рыба или мирная. Даже если хищная – сразу после «облучения» она вряд ли клюнет. Для опытных рыболовов, по их собственному признанию, примерно 75% реальных задач эхолота – определение рельефа и структуры дна, и лишь 25% – поиск конкретных хищников.

Поимка крупной рыбы на рыбном месте

Но самый надежный способ найти уловистое место – поймать там крупную рыбу. Ведь, как правило, такие «точки» долговременные – вылавливается один экземпляр, приходит другой. И так – несколько раз! Обязательно запомните это место, даже занесите точные ориентиры в блокнот – и периодически проверяйте его.

Вообще, если вы часто ловите на каком-то небольшом водоеме, нарисуйте хотя бы самую простую схему, где отмечайте места поклевок. Есть у меня на родине протока между озерами, где много некрупной щучки. Абсолютно однообразный рельеф – лишь кое-где излучины и мини-заливчики. Сначала я досконально «прочесывал» всю речушку – пока не понял, что на каких-то местах поклевки происходят почти каждый день. Нарисовал простейшую схему и стал ставить на ней звездочки. После нескольких рыбалок оказалось, что на участке протяженностью 6 км есть 10 основных «точек», которые дают 75% улова, 5 вспомогательных – примерно 15% улова и несколько случайных – 10% улова. Причем среди основных «точек» семь оказались явно «привязаны» к излучинам или заливчикам, а три – находились в абсолютно неприметных внешне местах. Обнаружить их можно было только по поклевкам.

После этого я больше не топтал весь топкий болотистый берег, а разработал четкий маршрут и досконально облавливал найденные «точки». В результате тот же улов стал «набираться» в 2-3 раза быстрее. Вот что значит блокнот на рыбалке!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>