Какую рыбу лучше ловить спиннингом в реальных условиях? Глава 4-312 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки и эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – какую рыбу приходится ловить спиннингом (объективный выбор)?

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

КАКУЮ РЫБУ ЛУЧШЕ ЛОВИТЬ СПИННИНГОМ – ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЫБОР

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 1. Какую рыбу ловить?

1.2. Выбор второй – объективный: какую рыбу лучше ловить спиннингом

Второй выбор связан уже не с рыболовом, а с активностью клева хищников. Хотя и здесь решение вовсе не однозначно и в немалой степени зависит от нашего темперамента.

Классический вопрос «что делать?» встает перед каждым спиннингистом на каждой рыбалке.

Искать активную рыбу или вымучивать пассивную? Или стойко дожидаться «выхода»? Или, может быть, переключиться на другие виды хищников?

Честно говоря, у меня самого до сих пор нет четкого ответа на все эти вопросы. Слишком многое может зависеть от конкретных условий. Вариантов – тьма, а правильно оценить их все равно невозможно. Ведь если ловишь один – просто сравнивать не с чем, и даже в коллективе у всех свой уровень и свои пристрастия. Да и возраст тоже имеет значение.

Помнится, в молодые годы и снасти были «по минимуму», и уловистых мест знал не так много – поэтому и улов в основном набирался «ногами». Помните поговорку: «Для азартного рыболова – десять верст не крюк»? Хотелось быстрее все посмотреть, проверить каждую речушку и озерцо. Потихоньку узнавались водоемы и накапливался опыт. В последнее время (возможно, это связано с возрастом) я уже больше склоняюсь к «уговариванию» рыбы новыми приманками и усложненной техникой ловли. Естественно, на проверенных 100-процентных «точках».

Ведь то, что лучше клюет «за тем поворотом» – вовсе не факт. Если везде камыш да осока – рыба и брать должна примерно одинаково. А вот если за поворотом ямка или перекат – бегом туда!

То есть, если наш водоем не имеет ярко выраженных уловистых «точек» (как видимых, так и невидимых) – то и рыба распределена здесь относительно равномерно. А значит, найти ее скопление можно, только на «скрытых» местах – на бровках, «столах» или в коряжниках – которые обнаруживаются либо с помощью эхолота, либо сплошным «прочесыванием», либо случайно. А вдруг повезет?

С другой стороны, и активность хищников на акватории может сильно различаться. Особенно это касается тех, которые  питаются в основном крупной добычей. Например, матерая щука может заглотить рыбу до трети (а некоторые источники считают – до половины) собственного веса. Чтобы переварить такой сытный обед, понадобится 1-2 дня. А, как известно, «крокодилы» держатся в одиночку, да и конкурентов вблизи себя не любят. Поэтому иногда даже на интересных участках может целый день не быть клева. Значит, и долго задерживаться здесь не имеет смысла – нужно искать активную и голодную рыбу в других местах. Как это ни парадоксально, но при плохом клеве частенько выручает именно скоростная ловля, позволяющая проверить на активного хищника возможно большую акваторию.

Если же хищники питаются мелкими рыбешками, то и активность их гораздо выше. Ведь, чтобы насытиться, охотнику нужно поймать не одну «малявку», да и переварятся они в несколько раз быстрее. Поэтому, в отличие от щуки, ловить окуня и судака в каком-то смысле проще. К тому же коллективные хищники принципиально более жадные, ведь в стае постоянно действует закон «кто успел – тот и съел». А значит, и здесь для спиннингиста особенно актуален широкий поиск рыбы.

Кстати, определить, как давно хищник трапезничал, не так сложно – нужно просто выпотрошить его и посмотреть, что в желудке. Если 2-3 пойманных экземпляра оказались «пустые», то велика вероятность, что и другие рыбы тоже голодны. Ведь как одиночные, так и стайные хищники часто питаются с определенной цикличность: по времени, по погоде или по наличию скоплений кормовой рыбы. Поэтому пустой желудок добычи (который у щуки можно определить даже на ощупь) – уже повод для некоторого оптимизма.

Однако бывают периоды, когда из-за каких-то аномальных погодных явлений клев рыбы на всей акватории резко ухудшается. Например, тотальное бесклевье часто наблюдается при резких скачках давления, магнитных бурях или других неблагоприятных условиях. В этих случаях вряд ли имеет смысл много перемещаться по акватории – даже если хищники и голодны, они все равно не активны из-за своего болезненного состояния. Здесь лучше остановиться на известном уловистом месте и пытаться «вымучивать» рыбу на более мелкие приманки, да еще самой медленной и к тому же неравномерной проводкой.

То же самое можно рекомендовать, когда хищники явно «капризничают». То есть, рыба вроде идет за приманкой, а иногда даже пытается ее схватить – во всяком случае, ощущаются какие-то потычки и задержки. Наверное, не стоит в этом случае искать что-то еще, где-то далеко, клюнет или нет – а лучше пробовать «вымучить» то, что рядом. Но здесь уже приходится от души исхитряться как с приманками, так и с проводками. Правда, когда точно знаешь, что рыба есть, что она где-то рядом – ловить становится намного веселее.

К счастью, нет худа без добра. Ведь рыба не может умереть с голоду, все равно она должна питаться. Поэтому и кратковременное, и даже тотальное бесклевье при наступлении благоприятных условий обязательно сменится хорошим клевом - а возможно, даже «жором». Только бы не прозевать этот момент!

Кстати, неблагоприятные условия для рыбы и плохая погода в нашем понимании – совсем не одно и то же. Часто наоборот – неожиданный жор наблюдается, например, при сильном ветре, да еще с дождем. И даже поздней осенью или зимой - вроде бы при минимальной температуре воды – иногда попадаешь на та-акой клев, не забыть вовек!

Ну, а для тех, кто не хочет ждать у моря погоды, есть резервный вариант действий. Не секрет, что разные хищники, охотящиеся на одном участке и даже в одно время, живут «в противофазе» с конкурентами. То есть, пассивна щука – значит, активен окунь, и наоборот. Или другой пример, когда соблюдается своеобразная очередь вечернего «выхода» на перекат – сначала жерех, затем голавль и, наконец, судак. Наше решение в обоих случаях логично – переключиться на ловлю другого, более активного сейчас хищника.

Еще один характерный признак пассивной рыбы – пиявки. Абсолютно ясно, что если на теле пойманных хищников обнаруживаются пиявки, значит, подвижность рыбы минимальна. То есть, рыба настолько долго стояла на одном месте, что к ней успели присосаться аж несколько паразитов. Однако это совсем не значит, что такой хищник не питается – напротив, иногда даже очень активно. Тем более, период «стояния» рано или поздно заканчивается, рыба активизируется, начинает активно искать пищу – вот вам и «жор»! В этом случае даже не обязательно активно искать рыбу, достаточно лишь встать на «проходное» место – удача сама вас найдет.

А вот если хищник все еще «отстаивается», тактика ловли должна строиться на том, что нам самим следует активно искать рыбу, а не наоборот. Учитывая, что «отстойные» места – это обычно ямы или коряжники с тихим течением, следует последовательно и неторопливо обловить все потенциально подходящие места.

Особый случай – ловля «выходящего» хищника. На каждом водоеме есть «временно» уловистые точки, на которые хищники выходят периодически в течение дня – на завтрак, обед и ужин. А иногда – только на ужин. Поскольку рыба явно выходит «перекусить» – она в это время очень активна. Бывает, найдешь по эхолоту интересное место, бросаешь-бросаешь – глухо. Чуть отъехал, кто-то другой встает на твою «точку» и начинает таскать одну рыбу за другой. Возвращаешься – и у тебя поклевка за поклевкой. Вот он – «выход»!

Ясно, что для «выходящего» хищника важна уже не приманка сама по себе, главное – вовремя ее забросить. Поэтому здесь полезно отдежурить целый день самому или с друзьями – и постепенно составить «расписание» клева. Нередко такое расписание выдерживается с точностью до получаса довольно длительное время - пока не произойдут значительные изменения уровня или состояния воды. А пока нам очень повезло – можно рыбачить «по часам». Представляете, кто-то целый день кидал-кидал – и ничего! А мы пришли или приплыли вечерком на часок-другой – и обловились! Красота!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>