Ловля на спиннинг с лодки – ориентирование на водоеме. Глава 4-426 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – лодочный спиннинг, ориентирование на воде.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ С ЛОДКИ – ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ВОДОЕМЕ

ЧАСТЬ 4. ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Глава 2. Ловля на спиннинг с лодки

2.6. Ориентирование на водоеме

При ловле с лодки невозможно пройти мимо очень важной темы, которая достойна отдельного раздела. Ведь если на небольшой речушке ориентирование не представляет труда, то на обширном водоеме это может стать проблемой. И как тогда найти на крупном водохранилище небольшой уловистый laquo;пятачок»?

В принципе, есть три способа ориентирования на водоеме: по «створам», по компасу и по навигатору.

Ориентирование на водоеме по створам

Если озеро, водохранилище или крупная река имеет извилистые берега с множеством характерных предметов (дома, мосты, причалы, ЛЭП, столбы, вышки и т.п.) – обычно удается «привязать» любую точку водоема к нескольким береговым ориентирам. Суть самого распространенного метода основана на геометрическом правиле, согласно которому две прямые пересекаются только в одной точке. Значит, чтобы рыболову найти искомую «точку», нужно встать на пересечении каких-либо двух условных прямых.

А чтобы задать одну единственную прямую, достаточно только двух точек на местности. Нам нужны две прямые и, следовательно, две пары точек. Поэтому давайте огядимся вокруг и наметим несколько приметных ближних ориентиров, чтобы в дальнейшем оставить только два самых удобных. Мысленно соединив условной линией лодку и ближний ориентир, продолжаем эту линию и ищем на ней второй, дальний ориентир. Например, это могут быть отдельно стоящее дерево на берегу и в паре с ним какой-либо заметный дом, вышка или просвет леса вдали. В следующий раз совмещение первой пары ориентиров задаст нам одно точное направление на искомую точку. Следуем точно по этому «створу» до тех пор, пока не совместится другой «створ», то есть, другая пара ориентиров (рис.37). Все, мы уже на месте.

 

Рис.37. Ориентирование по «створам».

При этом погрешность будет минимальной, если «створы» расположены перекрестно под углом, близким к 90о, а расстояние между ближними и дальними ориентирами максимальное. В таких условиях точность постановки на место очень высока. Уже давно гуляет байка про то, как один опытный рыболов уронил в воду с лодки дорогой нож. Точно заметив «створы», он на следующий день приплыл сюда же и опустил на веревке сильный магнит – чуть ли не с первого раза потеря была благополучно возвращена.

Ориентирование на водоеме по компасу

Однако что делать, если берега однообразные, а характерных ориентиров почти нет? В этом случае нам пригодится точный компас с визиром. Уж какие-нибудь два ориентира мы всегда найдем, а с помощью компаса можно определить точный их азимут в градусах окружности. В принципе, этого уже достаточно для постановки на место – правда, не так быстро, но все же относительно точно.

Ориентирование на водоеме по навигатору

Во всех остальных случаях – например, на широком открытом пространстве или в тумане – нам поможет только навигатор. Это специальный прибор, использующий сигналы спутников для точного определения координат на местности. Разные модели имеют погрешность от 5 до 50 м, что соизмеримо с дальностью заброса и вполне достаточно для спиннингистов. Но навигатор обладает еще и массой других полезных функций – например, средняя модель имеет память на 150 точек, 10 маршрутов и даже, при необходимости, полную «привязку» к карте. По себе знаю – полезная вещь!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>