Статья и фоторепортаж о Чемпионате Москвы по спортивной ловле на мормышку.  Спортивные соревнования на взгляд  судьи и спортсменов. Как правильно ловить на мормышку – советы Чемпиона Москвы Николая Калашникова.

Статья Виктора Андреева "ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ 2014 ПО МОРМЫШКЕ - ВЗГЛЯД С РАЗНЫХ СТОРОН" (полный вариант). Сокращенный вариант "Наука побеждать..." напечатан в газете "РЫБАК РЫБАКА" №11-2014г.


Виктор Андреев: ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ 2014 ПО МОРМЫШКЕ – взгляд с разных сторон

 

Фото 1. Химкинское водохранилище – самый ближний водоем.Фото 1. Химкинское водохранилище – самый ближний водоем.

 

ВЗГЛЯД СПОРТИВНОГО СУДЬИ…

Чемпионат Москвы по спортивной ловле на мормышку со льда (так официально называются эти соревнования) состоялся 10 марта на акватории Химкинского водохранилища в районе моста Ленинградского шоссе.

Как спортивный судья всегда стараюсь участвовать в таких мероприятиях – где еще можно увидеть (и перенять) все тонкости мастерства у самых известных спортсменов?

 

Фото 2. Спортивный судья совмещает приятное с полезным летом и зимой: "Здесь рыбы нет!"Фото 2. Спортивный судья совмещает приятное с полезным летом и зимой: "Здесь рыбы нет!"

В этом сезоне побороться за высокие награды прибыли 11 команд из Москвы, Тулы и Шатуры. Интересно, что в соревнованиях разрешалось участвовать и отдельным «личникам», в том числе юношам и девушкам – это, несомненно, повысило накал страстей, ведь есть перспективные спортсмены, по каким-то причинам не вошедшие в устоявшиеся команды. Причем молодежь даже освобождалась от уплаты стартового взноса – только приходи, не ленись!

 

Фото 3. Есть, за что побороться!Фото 3. Есть, за что побороться!

Как следствие, состав участников был достаточно «звездным»: из 48 участников 22 - кандидаты, мастера спорта, и «международники». Поэтому и акваторию организаторы выбрали сложную – из-за большого числа спортсменов пришлось даже выйти на «большую воду», места в заливах на всех не хватило. Первый этап 2,5 часа проходил южнее моста Ленинградского шоссе, зоны были разбиты от моста в ближайший залив, второй этап 2,5 часа – севернее по обоим берегам.

 

Фото 4. Ни хвоста, ни чешуи!Фото 4. Ни хвоста, ни чешуи!

Характерная особенность акватории: из рыб здесь практически только мелкий и средний окунь, что показали тренировки и подтвердили соревнования – а значит, спортсменам пришлось безальтернативно настраиваться на ловлю «матросиков-полосатиков». Только вот местные окуньки оказались настолько густо усеяны мелкими черными точками (экология явно хромает), что сильно смахивали на ершей, которых на столичных соревнованиях ловить запрещено (занесены в столичную Красную Книгу) – даже бывалые спортсмены нередко сомневались.

 

Фото 5. Действуем строго по плану.Фото 5. Действуем строго по плану.

Погода стояла чудесно-весенняя: легкий утренний морозец постепенно отступал под солнечными лучами, а тихий ветерок только прибавлял свежести – почти идеально для последнего льда. И хотя 1-й этап начался только в 10-30, рыба первоначально порадовала.

Обычно первые полчаса на соревнованиях уходят на подготовку: спортсмены сверлят несколько лунок, проверяют глубину, стараясь определить особенности донного рельефа, и прикармливают «свои» лунки мелким мотылем, при этом еще наблюдая за соперниками. Первоочередная задача – стянуть ближнюю рыбу к себе и выловить ее по возможности всю.  Поэтому через полчаса уже все перспективные участки иссверлены и подкормлены.

 

Фото 6. Все изрешетили…Фото 6. Все изрешетили…

 Рыба, естественно, от такого натиска сначала явно настораживается, но обильная прикормка разжигает аппетит – и лишь после этого начинается собственно ловля на результат. А обогнать соперников ох, как непросто – ведь по правилам у спортсмена в любой момент «приватизировано» только 2 лунки, обозначенные своими флажками, и еще пространство в радиусе 5м от них – за этой границей соперники могут ловить в любых «свободных» лунках.

 

Фото 7. Мой флажок – моя лунка.Фото 7. Мой флажок – моя лунка.

Вижу, что примерно с 11 часов то тут, то там попались первые окуньки, и клев постепенно начался по всем зонам. И хотя ослабевшая за зиму рыба брала все-таки достаточно осторожно, для наших мастеров это как раз привычная ситуация. За оставшиеся 2 часа почти все спортсмены поймали от 0,5 до 1,5кг окуней, в том числе несколько крупных (по мормышечным меркам это от 100г). Интересно, что большинство участников начинало почти под самым берегом, но выловив местную мелочь, постепенно перемещалось по глубине и рельефу.

 

Фото 8. Начинаем с мели.Фото 8. Начинаем с мели.

Судье в зоне хорошо видно, что в равных условиях супер-мастера мормышки ловят заметно лучше остальных – и за счет отточенной скоростной техники, и за счет своеобразного «подводного» видения, и за счет более активного перемещения, и за счет быстрой смены тактики. Поэтому и уловы у них в целом заметно «тяжелее».

 

Фото 9. А я мастера узнаю по улову… Фото 9. А я мастера узнаю по улову…

Результаты 1-го тура хоть и не самые высокие (сказывается отсутствие «бели» и ершей), но более-менее равномерные и предсказуемые. Пока судьи взвешивают уловы, подводят промежуточные итоги и размечают зоны на 2-й тур – у спортсменов «обеденный перерыв» и корректировка планов.

 

Фото 10. Отдых – он не только для рыболовов…Фото 10. Отдых – он не только для рыболовов…

Заметно усиливается ветер, и хотя внешне все вроде по-прежнему, но метеочувствительный организм подсказывает – что-то изменилось. Похоже, на подходе граница атмосферного фронта.

В 14-30 уже на новых местах начинается 2-й тур – еще 2,5 часа. Картина повторяется – опять сверление и прикармливание «своего» маршрута. Видно, что опытные спортсмены стараются на всякий случай охватить и прибрежную зону, и глубину – где будет клевать через полчаса, никому гарантированно не известно.

 

Фото 11. Не клюет…Фото 11. Не клюет…

Предчувствие не обмануло – погода начала «ломаться». Как следствие – клев практически «сошел на нет». Такой картины я не припомню – явное удивление, многие просто недоумевают. Рыба не клюет. Никак! Совсем!! Абсолютно!!! Все начинают крутить головами – а как у других?

 

Фото 12. А как у других?Фото 12. А как у других?

А никак! Рыболовам-любителям это чувство хорошо знакомо, но вот для спортсмена-мормышечника, который может обмануть 10-граммового окунька – это нонсенс! Повсеместно меняются места, ставятся самые тонкие оснастки – но это мало помогает: все те же редкие единичные поклевки, и все! Но сейчас даже мелкий окунек – радость (и еще пристальное внимание соперников)!

 

Фото 13. За окунька - готов даже сесть в лужу!Фото 13. За окунька - готов даже сесть в лужу!

Однако спортсмен тем и отличается от любителя, что не может просто взять и уйти домой. Кто-то упорно продолжает кормить и менять приемы игры, кто-то переходит на самые тонкие снасти, кто-то идет под самый берег или на самую глубину. Некоторые на самой мели пытаются ловить «вприглядку» - в лунку в прозрачной воде видно, что мелочь подходит к мормышке, но никак не берет! А если постучать по дну?

 

Фото 14. Вприглядку: где же ты где, рыбинка малая?Фото 14. Вприглядку: где же ты где, рыбинка малая?

Терпение и труд все перетрут – хоть понемногу, но некоторые даже из такой безнадеги выходят с честью – мастерство плюс доля везения дают хоть какой-то результат. А спортивная пословица не зря гласит: «для победы не обязательно ловить много, достаточно поймать чуть больше остальных».

 

Фото 15.  Ловись, рыбка!Фото 15.  Ловись, рыбка!

Так и получилось: хотя средние уловы 2-го тура в разы меньше, и окуни ну совсем мелкие – настоящие мастера и здесь на высоте.

 

Фото 16.  Кто же победитель?Фото 16.  Кто же победитель?

Чемпионом Москвы 2014 в личном зачете становится Николай Калашников (Кастинг клуб-1): сумма мест 1+2, суммарный вес улова 2906г,  второе место у Дмитрия Елисеева (Кастинг клуб-1): 1+3, 2642г, третий - Сергей Афанасьев (Айс Фан-1): 2+2, 2479г.

 

Фото 17. Тройка лучших.Фото 17. Тройка лучших.

Дальнейший подсчет результатов подтверждает полный триумф Кастинг Клуба – первая клубная команда (Д.Савосин – Д.Елисеев – Н.Калашников – В.Трушкин) становится Чемпионом Москвы-2014, вторая (А.Куксов – А.Белов – С.Иванов – В.Пережигин) завоевывает «бронзу». И лишь команде Айс Фан-1 (Р.Бутузов – С.Афанасьев – А.Топленкин – Н.Володин) – серебряным призерам – удается с боем заслуженно вклиниться между счастливчиками.

 

Фото 18. Триумф Кастинг клуба: мы – чемпионы!Фото 18. Триумф Кастинг клуба: мы – чемпионы!

Поздравляем  - достойная победа в тяжелейшей борьбе!

 

…И ВЗГЛЯД ПОБЕДИТЕЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Естественно, после соревнований расспрашиваю нового Чемпиона Москвы Николая Калашникова – как удалось опередить других, в том числе и самых именитых мастеров мормышки? Думаю, основные моменты его рассказа будут интересны и другим рыболовам:

 

Фото 19. Чемпион Москвы 2014 Николай Калашников.Фото 19. Чемпион Москвы 2014 Николай Калашников.

Итак, «факторы успеха» от Николая Калашникова:

       1.  Умение быстро перестроиться

Понятно, что к Чемпионату мы серьезно готовились - Кастинг-клуб выезжал на 4 тренировки. И каждый раз окунь лучше всего брал на мели почти под самым берегом – на это и был сделан основной расчет (думаю, не только у нас). Однако на соревнованиях все поменялось, и какое-то внутреннее чутье на 1-м этапе быстро подсказало мне: пора сместиться глубже – оказалось, что сегодня именно там окунь брал чаще и крупнее.

 

Фото 20. А если попробовать глубже?Фото 20. А если попробовать глубже?

 

      2.   Поиск лучшего места в зоне

Это один из решающих факторов. Как правило, заметный береговой выступ уходящий в воду, образует и там подводную косу, на которой любят «вертеться» окуньки. А если на водоеме периодически «включают-выключают» течение, такие места становятся еще интереснее. Именно  подводные косы подарили мне большинство улова и в 1-м, и во 2-м турах.

 

Фото 21. На подводной косе.Фото 21. На подводной косе.

Обсверлив косу, нужно стараться точнее представить ее «гребень» и расположение свалов – часто рыба берет в именно в характерных точках или на определенных глубинах.  Но сегодня окуни клевали более-менее равномерно по всей косе на глубине от 1 до 2,5м, но клевали по 1-2 шт., поэтому приходилось чередовать уловистые лунки и искать новые.

 

      3.   Тонкая снасть

 

Фото 22. Снасть – дело тонкое…Фото 22. Снасть – дело тонкое…

На соревнованиях я использовал очень тонкую снасть: 2 основных удочки с леской 0,05мм и вольфрамовые мормышки «тульские» золотистого цвета весом 1,6 и 1,8г, на крючок насаживал 2 личинки среднего мотыля. Но главное – не только это, ведь подобными снастями пользуются многие спортсмены. Очень важно под эти мормышки с леской подобрать правильные кивки и удобные для руки удильники – только тогда вся система будет работать по максимуму.

 

      4.   Подходящая игра

Для успеха необходимо еще угадать подходящую игру мормышкой. Вариантов тут масса, но сегодня апатичный окунь лучше всего реагировал на периодическое постукивание и шевеление на самом дне. Причем поклевка выражалась не только в подъеме кивка, но часто еще и с заметным ударом -  как будто полосатики, схватив добычу, тут же удирали от конкурентов. Если поклевок со дна не было, с мелкой и частой тряской медленно поднимал мормышку. И так несколько раз. Именно такая игра сегодня выручила, ведь соперники не дремали и неоднократно проверяли «мои» лунки – но в основном безрезультатно.

 

Фото 23. Игра мормышкой сродни колдовству.Фото 23. Игра мормышкой сродни колдовству.

 

      5.   Периодическое подкармливание

Чтобы привлечь рыбу и разбудить ее аппетит, каждые 20 минут опускал на дно очередную кормушку мотыля, так как заметное течение на косе быстро «сдувало» прикормку.

 

Фото 24. Запас прикормки лишним не бывает.Фото 24. Запас прикормки лишним не бывает.

 

      6.   Доля везения

Без этого никак – иногда вроде все делаешь правильно, но ловля не идет. А тут почти с самого начала «сел» на рыбу и дальше не отпустил удачу. Вот бы все время так!

 

Фото 25. До следующего Чемпионата!

Фото 25. До следующего Чемпионата!

 

 

Следующая статья В.Андреева

Другие статьи В.Андреева

Совместные статьи В.Андреева

Другие статьи о рыболовном спорте

Как написать статью о рыбалке