Статья Виктора Андреева о рыбалке, ловле рыбы штекером. Как ловят штекером известные спортсмены (на примере Кубка и Чемпионата Москвы). Как любителям использовать этот спортивный опыт?

Статья Виктора Андреева "СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР - ЧТО МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ИЗ НЕГО?" (полный вариант). Сокращенный вариант "Система отката" напечатан в газете "РЫБАК РЫБАКА" №31(32,33) 6 августа 2013г.

 

Виктор Андреев: СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР - ЧТО МЫ МОЖЕМ ВЗЯТЬ ИЗ НЕГО?

 

Фото 1. Соревновательный пейзажФото 1. Соревновательный пейзаж

Давно слышал, что штекер - самый уловистый вид поплавочной удочки (при этом, естественно, самый сложный и дорогой), и даже что-то где-то читал, но до конца представить себе так и не мог. Оставались какие-то технические непонятки. Известно, что лучше один раз увидеть… Тем более, люблю не только сам ловить, но и смотреть, как это делают другие – всегда что-то интересное узнаешь. А тут как раз представилась возможность совместить полезное с приятным: как спортивный судья, для повышения квалификации попросился на соревнования по ловле поплавочной удочкой. Ну где еще можно посмотреть на мастеров штекера, как ни на чемпионате Москвы?

 

Фото 2а. Спортивный судья удачно совмещает полезное с приятным

Фото 2б. Спортивный судья удачно совмещает полезное с приятнымФото 2а,б. Спортивный судья удачно совмещает полезное с приятным

Да и сам подход к практике не от теории, как обычно, а от непосредственного наблюдения за «спецами» более быстрый, наглядный и правильный. Для этого не обязательно быть спортивным судьей, чемпионат проходил на Москве-реке в Марьино, в парке, и посмотреть его мог любой желающий. Тем более, что поплавочные соревнования самые зрелищные – спортсмены сидят в ряд вдоль реки, а уже в 10-15м выше по берегу (это как раз задняя граница «рабочей зоны») – асфальтовая дорожка. Смотри, сколько хочешь, только не мешай.

Фото 3. Соревнования по поплавку – самые зрелищные и наглядные.Фото 3. Соревнования по поплавку – самые зрелищные и наглядные.

Вообще-то ловля поплавочной удочкой подразумевает несколько вариантов: мах, болонская снасть, матчевая удочка и штекер. И всеми этими снастями пользоваться можно (по правилам снасть должна иметь поплавок и один крючок ниже грузила). Но на практике в 90-100% случаев на соревнованиях ловят именно на штекер. Штекер – самая уловистая и скоростная, а также, что немаловажно,  достаточно компактная (но только вправо-влево) поплавочная снасть. Для спортсменов, которые ловят в секторах шириной по 10м – то, что надо.

 

Фото 4. Спортсмен в секторе 10м – сугубо личная территорияФото 4. Спортсмен в секторе 10м – сугубо личная территория

Уловистость штекера кроется в его максимальной точности ловли на средней дистанции - насадку можно тихо раз за разом доставить и положить рыбе буквально под нос «на самое блюдо», то есть на маленькую плотно закормленную площадку. К тому же штекер, благодаря наличию в снасти амортизирующей резиновой нити, позволяет использовать самые тонкие оснастки и ловить самую осторожную рыбу.

 

Часть 1: КАК ЛОВЯТ СПОРТСМЕНЫ

 

Фото 5. Утки: "Эй, мужик - рыбу ловишь?"Фото 5. Утки: "Эй, мужик - рыбу ловишь?"

 

Чемпионат Москвы - 2013

Июльская Москва у многих еще ассоциируется с жарой, духотой и смогом от пожаров. Жара и духота была, но слава богу, хоть без смога на этот раз обошлось. По логике при такой погоде ожидать больших весов не приходилось. Однако чемпионат Москвы показал, что уловы за 4 часа вполне приличные: при среднем весе 3-4кг рыбы лучшие спортсмены ловили до 6-10кг, причем в самый неудобный полуденный зной, и даже во второй день, когда рыба вроде как уже «подвыбита».

 

Фото 6а. Улов за 4 часа - позавидуешь!

Фото 6б. Улов за 4 часа - позавидуешь!

Фото 6в. Улов за 4 часа - позавидуешь!Фото 6а,б,в. Уловы за 4 часа - позавидуешь!

А за два этапа лучшие уловы у Чемпиона Москвы Александра Баканова – сумма мест 1+1 и улов 13,360кг. Немного не хватило везения Вячеславу Борисову – оба дня он также был первым в своих зонах (сумма мест 1+1), но у него общий вес улова 12,090 кг оказался поменьше – серебряная медаль. Бронза  у Игоря Потапова – сумма мест 1+2, но при этом лучший суммарный улов 13,620кг.

 

Фото 7. Призеры чемпионата Москвы 2013Фото 7. Призеры чемпионата Москвы 2013

Вывод напрашивается сам собой – у спортсменов можно многому поучиться.

 

Штекерное хозяйство

Основное оружие спортсмена-поплавочника – это штекер. Общая длина его может достигать 14,5м и даже 16м, но на российских соревнованиях она ограничена 13м, и большинство рыболовов считают такую длину оптимальной и более чем достаточной. Махать, как мы привыкли, таким длиннющим удилищем и вываживать на нем рыбу практически невозможно, поэтому в штекере используется своя – весьма характерная - техника подачи снасти, проводки и вываживания рыбы.

 

Фото 8. «Откат» штекераФото 8. «Откат» штекера

Смысл ловли штекером, в отличие от маховой удочки и других поплавочных снастей, в том, что насадка не забрасывается маховым движением удилища с соответственным бульканьем грузила и поплавка, а удилище с короткой поплавочной оснасткой подается (выкатывается) горизонтально вперед на всю длину. При этом насадка без лишнего шума попадает прямо под нос рыбе - в заранее прикормленную «точку».  На рыбалке, а особенно на соревнованиях, спортсмены постоянно «катают» штекер вперед-назад, то доставляя на место насадку или прикормку, то вываживая рыбу.

Упрощенно всю снасть можно охарактеризовать как 2-составное (основная часть + сменные концевики) удилище, состоящее из собственно штекера и комплекта быстро заменяемых вершинок-китов.

Основа снасти или собственно штекер - это просто своеобразный составной трубчатый удлинитель, куда и вставляется нужный в настоящий момент кит с оснасткой. Все основные соединения частей удилища – штекерные, это и дало название всей снасти, и  лишь вершинки китов телескопические. Но особенно важен «главный разъем» - между штекером и китом, ведь за рыбалку спортсмен соединяет-разъединяет его буквально каждые 10 минут. При этом и сам штекер состоит из составных частей-колен для удобства хранения и перевозки. А также это позволяет при необходимости уменьшать его основную длину от максимальных 10м в зависимости от нужной дальности ловли.

Сменные концевики или киты - это, как правило, комбинированные (нижние 2 колена штекерные, верхние 3-4 – телескопические) мини-удочки длиной 3,0-4,0м. Внутри телескопической части полого кита проходит резиновая нить- амортизатор длиной 1,5-2,0м. Одна сторона резинки крепится к внутренней пробке внутри кита, а другая, с коннектором для привязки поплавочной оснастки, через специальную втулку выходит из самой вершинки кита. Иногда, для самых тонких вершинок – амортизатор выходит из предпоследнего колена через мини-тюльпан на конце.

 

Фото 9а. Стыковка-расстыковка происходит каждые 5-10 минут

Фото 9б. Стыковка-расстыковка происходит каждые 5-10 минут

Фото 9в. Стыковка-расстыковка происходит каждые 5-10 минут

Фото 9г. Стыковка-расстыковка происходит каждые 5-10 минут


Фото 9а,б,в,г,д. Стыковка-расстыковка происходит каждые 5-10 минут (иногда внепланово)

При этом соотношение частей снасти может варьироваться – 10м+3м или 9м+4м. Чем короче киты, тем легче с ними управляться, но зато подтянуть крупную рыбу к подсачеку ими гораздо труднее. А упустить такую добычу на соревнованиях – катастрофа. Поэтому пропорции удилища каждый выбирает сам, но в основном это 10+3м

К резине через коннектор привязывается нужная оснастка, кит вставляется в штекер – и вся снасть готова. Поскольку обычная глубина в зоне спортивных соревнований 1,5-2,0м, длина оснастки берется с небольшим запасом 0,5-1,0м. Спортивная оснастка стандартная: леска, поплавок, грузило (грузила) и один крючок обязательно ниже грузила. При этом, в отличие от других поплавочных снастей, в штекере ловля ведется практически в отвес, и для 13-метрового удилища длина лески обычно всего 2-3м. Запасные поводки на случай обрывов хранятся в специальной коробке-поводочнице.

 

Фото 10.Оснастки в ящике на все случаиФото 10.Оснастки в ящике на все случаи

Непосвященному сначала уж очень непривычно смотреть на процесс ловли – спортсмены периодически катают штекер вперед-назад. Но еще непривычнее для большинства рыболовов выглядит вываживание рыбы. Здесь мы не увидим изогнутого «в дугу» удилища и «звенящей» лески – почти все нагрузки мягко сглаживает качественный резиновый амортизатор. Уже после подсечки спортсмены по длине вытянутой из кончика яркой резины оценивают размер попавшейся добычи и начинают вываживание. Штекер постепенно подается назад, его комель укладывается на специальные откатные ролики, по ним удилище откатывается еще дальше, пока спортсмен не сможет отсоединить кит от штекера. И все это время резиновый амортизатор в линию с удилищем гасит рывки рыбы и не дает ей сойти. Отсоединив кит, спортсмен поднимает его и вываживает рыбу накоротке уже только китом, но при этом сам кит практически не гнется, а основную нагрузку по-прежнему несет резиновый амортизатор. Свободной рукой спортсмен выдвигает вперед длинный подсачек, перехватывает его, опускает в воду и заводит туда добычу. Есть! Попа-а-алась!!!

 

Фото 11а.Подсачивание рыбы

Фото 11б.Подсачивание рыбы

Фото 11в.Подсачивание рыбыФото 11а,б,в.Подсачивание рыбы

Со снастями все более-менее понятно, теперь посмотрим на остальное «хозяйство» спортсменов:

У каждого спортсмена есть т.н. платформа или «модуль» - это хитрая кубическая система стоек и перекладин, на которой крепится все основное «хозяйство» рыболова. Ножки самой платформы регулируются по высоте, чтобы платформу можно было установить горизонтально и устойчиво на любом береговом склоне. Сзади по центру платформы располагается ящик с сиденьем, впереди – опора-подставка для ног. В ящике обычно хранится запас оснасток и полезные мелочи, а на крышке – удобное мягкое сиденье, ведь только один этап соревнований длится 3-4 часа, плюс тренировки, плюс рыбалка для души. Для полной комфортности на платформе можно установить даже зонт от дождя и солнца.

 

Фото 12а.Платформа и ящик

Фото 12б.Платформа и ящик

Фото 12в.Платформа и ящикФото 12а,б,в.Платформа и ящик

По сторонам от ящика на стойках крепится еще много-много всего необходимого полезного. В зависимости от рабочей руки расположение элементов может меняться, рассмотрим основной вариант для рыболова-правши, для левши боковые элементы будут располагаться наоборот.

В первую очередь это регулируемая по высоте передняя перекладина с мягкой обивкой для упора комлевой части штекера. Когда рука уже устает держать 13-метровое удилище, его можно опереть, положив на перекладину, при этом еще и самый конец комля можно вставить в специальную проушину в ящике и передохнуть.

 

Фото 13. Переднее оснащение платформы
Фото 13. Переднее оснащение платформы

Справа-сзади под рабочей рукой располагается откатная система: одна-две мощные стойки с вращающимися мягкими роликами, по которым удилище откатывается сначала назад, а затем вперед. Стойки, чтобы не упали, обычно дополнительно чем-то утяжеляют. А чтобы при откате передний стык штекера оставался под рукой, на платформе справа-спереди крепится специальный держатель – кольцо с сеткой.

 

Фото 14а. Справа - система «отката»

Фото 14б. Справа - система «отката»

Фото 14в. Справа - система «отката»Фото 14а,б,в. Справа - система «отката»

Слева-спереди на платформу специальным зажимом крепится отвод для садка. Если улов после взвешивания выпускается, садок должен быть достаточно вместительным – по правилам длиной не менее 3м. Часто на этот же отвод или на специальную рогульку кладется подсачек. Все рядом: вынул рыбу из подсачека, отцепил крючок, и тут же рыбу в садок. Еще под рукой небольшое полотенце – вытер ладонь и ловишь дальше. У опытных спортсменов все это настолько отлажено, что делается удивительно быстро и точно.

Фото 15а. Слева – садок, подсачек и насадка

Фото 15б. Слева – садок, подсачек и насадкаФото 15а,б. Слева – садок, подсачек и насадка

Тут же, справа и слева на мини-столиках в различных емкостях располагается насадка и прикормка. Крупный мотыль для насадки обычно слева, в ванночке с местной водой. Так он и дольше сохраняется, и главное – «пропитывается» местным запахом и не настораживает рыбу. Справа обычно кормовой мотыль и прикормочная смесь уже на время самих соревнований - правой рукой удобнее наполнять кормушку и подбрасывать прикормку непосредственно во время ловли (по правилам после старта можно бросать только небольшие комки прикормки, слепленные одной рукой).

Состав насадок правилами не ограничивается – это может быть червь, мотыль, опарыш, «бутерброд», тесто и т.п. Но практически все спортсмены ловят на мотыля, а небольшие порции мелкого мотыля используют для постоянной подкормки. Считается, что именно мотыль - самая лакомая насадка, а главное – на него одинаково хорошо ловится вся потенциальная добыча: плотва и окунь, подлещик и уклейка, карась и ерш… - что для соревнований имеет первостепенное значение.

Слева на стойках с мягкими гребенками раскладывается тактическое оружие рыболова – 4-6 вариантов оснащенных «по глубине» китов под разные условия рыбалки. Упрощенно это: тонкая снасть для мелкой и осторожной рыбы, средняя оснастка для средней рыбы при обычном клева, усиленная (форсированная) оснастка для хорошего клева, снасть для крупной рыбы. Реально есть еще варианты для окуня, для плотвы или уклейки, для подлещика...

 

Фото 16а.Гребенка с китами

Фото 16б.Гребенка с китами

Фото 16в.Гребенка с китамиФото 16а,б,в.Гребенка с китами

Здесь же на гребенке (или справа параллельно подсачеку) специальный прикормочный кит, на конце которого закреплен стаканчик для кормового мотыля (для спортсменов его объем – не более 250г). Как только клева 5-10 минут нет, штекер откатывается назад, вместо рабочего кита устанавливается прикормочный, в стаканчик кладется порция мотыля, этот стаканчик на конце удилища подается и прямо в точку ловли и опрокидывается – мотыль опускается на дно и «раззадоривает» даже сытую рыбу. Точно в эту «тарелку» с прикормкой рыболов тут же опускает крупного мотыля на крючке – ну как тут устоять? Вот и долгожданная поклевка!

 

Фото 17. Прикормочный китФото 17. Прикормочный кит

Рядом с основными китами, слева-сзади могут располагаться и дополнительные снасти. Обычно это 1-2 матчевых удочки для облова дальней зоны сектора и иногда короткая маховая «скоростная» удочка (эту роль часто выполняет один из резервных китов) для самой ближней зоны сектора, ведь окунь и уклейка нередко клюют совсем недалеко от берега. Стойки с китами также утяжеляются, чтобы порывы ветра не снесли и не переломали драгоценные (в прямом смысле) снасти.

Прикормочное хозяйство - отдельная большая тема. Чтобы известная истина «не покормишь – не половишь» не выходила за разумные рамки, спортсменам разрешается в каждом этапе применять не более 20л готовой прикормочной смеси и не более 1л кормового мотыля. Добавьте сюда тазы и ведра, смесители для приготовления, прыскалки для увлажнения, грунты, различные ароматизаторы, секретные добавки – темы хватит на отдельную книгу. Правда, все это используется еще на этапе подготовки, а перед стартом обычно компактно складывается где-нибудь сзади.

 

Фото 18. Прикормочное хозяйство
Фото 18. Прикормочное хозяйство

Но даже по минимуму все штекерное хозяйство получается довольно громоздким, в руках не унесешь – нужны еще прочный чехол с тубусами для дорогих снастей и тележка (ее роль часто играет платформа) для всего остального. Везти – все-таки не нести! А съемные колеса можно использовать как утяжелители. Как ни крути, вещей набирается «вагон и маленькая тележка» - это, конечно, явный недостаток и сдерживающий фактор для любителей.

 

Фото 19а. Добра - вагон и ... маленькая тележка

Фото 19б. Добра - вагон и ... маленькая тележкаФото 19а,б. Добра - вагон и ... маленькая тележка

 

Часть 2. ЭТАПЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Именно из-за упомянутого фактора «громоздкости», соревнования по поплавку не начинаются рано. Даже если на первом поезде метро спортсмены и судьи прибудут на место в 6-30, минимум полчаса уйдет на то, чтобы разгрузить и привезти такое хозяйство до реки, еще пара часов уйдет на оргвопросы, жеребьевку и построение, после чего (обычно в 9-00) спортсменам дается 2 часа на подготовку к соревнованиям.

 

Два часа подготовки

По команде судей спортсмены входят в свои сектора и начинают подготовку. Сначала обычная техническая работа. В нужном месте устанавливается платформа со всеми принадлежностями – садком, подсачеком, системой отката, гребенками и т.д., и т.п. Все раскладывается по рабочим местам. На местной воде замешивается прикормка, промывается мотыль. При необходимости специальными граблями вычищаются водоросли у берега, которыя могут помешать вываживанию рыбы, и срезается трава на берегу по «маршруту движения» штекера. Все устанавливается надежно, и все важные стойки страхуются от падения утяжелителями – это бутыли или ведра с водой, съемные колеса и т.п.

 

Фото 20а. Разбор снастей: для такого хозяйства и 2 часа - мало.

Фото 20б. Разбор снастей: для такого хозяйства и 2 часа - мало.Фото 20а,б. Разбор снастей: для такого хозяйства и 2 часа - мало.

Затем начинается творческая работа – исследование своего сектора ловли. На крючок рабочего кита одевается глубомер, поплавок выставляется немного выше глубины в месте ловли, и такой снастью рыболов тщательно «простукивает» свой сектор сначала по радиусу на максимальном штекерном удалении 13м, затем, постепенно укорачивая штекер, ближе и ближе.

Например, первоначальный спуск в центре сектора устанавливается таким образом, чтобы глубомер лежал на дне, а поплавок нижним концом киля касался воды. Тогда, если справа поплавок оказался выше над водой, то там соответственно мельче. А вот слева поплавок притопился – там соответственно глубже. Затем слегка протащив груз по дну в нужном направлении, можно по ощущению почувствовать характер дна и возможные препятствия. Таким образом глубины и характер дна в средней и ближней зоне ловле довольно быстро изучаются.

 

Фото 21.Простукивание днаФото 21.Простукивание дна

Задача «разведки» простая – определить рабочую глубину, наличие и направление свала (если свал есть, ловят обычно на нем, если свал дальше, то ловят на максимуме 13м, привлекая рыбу с глубины прикормкой).  Если крупная рыба под вопросом, тщательно исследуют и ближнюю зону. Если повезет нащупать подальше от берега свал, ямку, бугорок или донную травку – на этой перспективной точке и намечается последующая ловля.

 Если планируется задействовать дальнюю зону сектора матчевой удочкой – то и там делается замер глубин. Но здесь все посложнее, хотя нащупать свал вполне по силам любому рыболову. На этой отметке и устанавливается рабочая глубина снасти и в дальнейшем сектор закармливается комками прикормки из рогатки прямо по поплавку.

 

Фото 22. Из рогатки – по поплавку!Фото 22. Из рогатки – по поплавку!

Но повторюсь – на практике более чем в 95% случаев ловля ведется штекером. И хотя изредка некоторые все-таки пытаются ловить и с дальним забросом поплавка, у большинства спортсменов матчевые удочки вообще отсутствуют.

Поэтому следующий шаг, когда точка ловли определена – выставление рабочей глубины на всех оснастках. В штекер поочередно вставляются все уже оснащенные киты, и поплавки устанавливаются так, чтобы крючок с насадкой касался дна и даже лежал на дне с частью поводка. Практика показывает, что если мотыль лежит на дне (или медленно по нему протаскивается) поклевок на него гораздо больше. Хотя сами поклевки получаются малозаметными, нередко поплавок только чуть притапливается или просто идет в сторону.

 

Фото 23а.Выставление глубины

Фото 23б.Выставление глубины
Фото 23а,б.Выставление глубины

Когда отпуски выставлены и все снасти готовы, начинается приготовление прикормки. Это тоже тема для отдельной книги, но видно, что спортсмены смешивают примерно ¾ готовой фирменной прикормки с ¼ грунта (для склейки и «мути»), добавляют туда различные ароматизаторы и секретные добавки. Затем все это перемешивают, увлажняют водой, и лепят прикормочные комки (почти как снежки зимой), немного распадающиеся в воде, но в основном достигающие дна и размокающие уже там. Большинство прикормки идет именно на такие комки, ведь они уже вот-вот понадобятся.

 

Фото 24а. Приготовление прикормки

Фото 24б. Приготовление прикормкиФото 24а,б. Приготовление прикормки

 

Первичный (стартовый) закорм

За 5-10 минут до старта звучит команда «Прикормка!». Спортсмены дружно начинают бросать прикормочные комки как можно ближе в точку ловли (большинство ориентируются по кончику штекера с прикормочным стаканчиком). Задача понятна – стянуть всю рыбу из своего сектора «к столу» и не дать ей уйти к соседям.

 

Фото 25а. Закорм комками (шарами)

Фото 25б. Закорм комками (шарами)

Фото 25в. Закорм комками (шарами)

Фото 25г. Закорм комками (шарами)Фото 25а,б,в,г. Закорм комками (шарами)

Сразу после комков «растительного» происхождения в ход идет животная прикормка – до десятка стаканчиков с мотылем опрокидываются в ту же самую выбранную точку ловли. После такого царского стартового закорма вся рыба в секторе просто обязана подойти к накрытому столу.

 

Фото 26а.Первичный закорм мотылем

Фото 26б.Первичный закорм мотылем
Фото 26а,б.Первичный закорм мотылем

 

Начало и 4 часа ловли

После команды «Старт!» в 11-00 (в это время все нормальные любители уже ушли с реки) спортсмены только приступают уже непосредственно к ловле.

Обильная прикормка сделала свое дело – буквально через 10-15 минут начинаются первые поклевки. Обычно это небольшие и средние окуни – активные и непривередливые полосатые быстрее всего отзываются на щедрое угощение. Не отстает и уклейка – если в секторе есть стайки этой рыбки, они быстро собираются к столу. Но ловить эту мелкую се6ребристую рыбешку рационально только при отсутствии или бесклевье другой рыбы, ибо погоду в уловах уклейка делает очень редко. Попадается и некрупная плотва, причем со временем берет все крупнее.

 

Фото 27а. Первые уловы

Фото 27б. Первые уловыФото 27а,б. Первые уловы

Но подтянуть рыбу к «столу» - только одна задача, другая, не менее важная – максимально долго удерживать ее там.  Для этого при поклевках подсеченную рыбу желательно сразу увести подальше от столовой, чтобы не распугать остальных гостей, и периодически после поимки (или схода) подбросить новую порцию мотыля. И вообще, если поклевок 5-10 минут нет, желательно «добавить еще стаканчик» рубинового угощения. Кстати, постоянное «опрокидывание очередного стаканчика» даже при вроде бы неплохом клеве – признак мастерства спортсмена.

 

Фото 28. Еще стаканчик?Фото 28. Еще стаканчик?

Однако зрителям хорошо видно, что клюет все-таки у всех по-разному. Понятно, что частично это связано с разными секторами - у кого-то травка и бугорки, и русло поближе, а у кого-то ровное илистое дно и сплошной меляк. Теоретически самыми удачными считаются крайние (первый и последний секторы) – при отсутствии одного соседа рыбу можно подтянуть не только с глубины, но и со свободного бока, и это, конечно играет определенную роль. Но и мастерство спортсменов явно не на последнем месте. Во всяком случае, нередко один ловит рыбку за рыбкой, а соседи лишь изредка потаскивают. Хоть и кормили все много, и мотыль вроде одинаковый. Но нюансы оснастки, еле заметная проводка (потягивание и протаскивание насадки), а может быть, более удачный состав прикормки или даже тонкость насаживания мотыля - опыт и мастерство со счетов никак не спишешь. Особенно это заметно во второй день соревнований, когда в удачный сектор приходит другой спортсмен – а улов уже не рекордный, а так себе. Или наоборот, молчавший вчера сектор вдруг дает призовой вес крупной рыбы. Так что обычно везет тому, кто везет… Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что неудачный сектор может «подкузьмить» любому, даже несомненному мастеру – поэтому в призеры нередко пробиваются и менее опытные спортсмены. А вот за два дня соревнований вероятность «халявы» уже гораздо ниже, а в командном зачете для 4 человек она практически нивелируется.

 

Фото 29а. Рыба в подсачеке!

Фото 29б. Рыба в подсачеке!Фото 29а,б. Рыба в подсачеке!

Конечно, интересно наблюдать за мастерами, особенно при хорошем клеве – все движения выверены, техника отточена до совершенства. Залюбуешься! Особенно вываживание – по тому, сколько яркой резины амортизатора вытягивает рыба, можно уже представить себе размер добычи. Ого, а рыба-то совсем не маленька-а-ая! Но и рыбак не промах – вываживает уверенно, четко и быстро, без ненужной суеты – у рыбы почти нет шансов… Но – бальзам на души любителей -  даже у самых-самых-самых именитых мастеров рыба периодически сходит – ну куда ж без этого?

 

Фото 30а. Очередное вываживание – сойдет или нет?

Фото 30б. Очередное вываживание – сойдет или нет?Фото 30а,б. Очередное вываживание – сойдет или нет?

Самое интересное часто начинается уже в обед, особенно если повеял ветерок или набежали тучки. Вроде бы летний полдень самое бесклевье – ан нет, за час-два ловли мелочь в секторе вылавливается, а на прикормку из глубины подходят приличные экземпляры плотвы и подлещика. У некоторых спортсменов лучшие уловы набирались именно за час-два перед финишем. И тут уж не зевай – одна упитанная плотва или мерный подлещик перевесит десяток уклеек или пяток окуньков! И здесь мастера успевают быстро перейти на снасть помощнее и за счет быстрого форсированного вываживания выиграть несколько драгоценных минут и рыб.

Вообще влияние погоды на клев на соревнованиях заметно как нигде больше. Тихо и жара – все скучают, но вот побежала рябь – и сразу несколько спортсменов одновременно тащат приличную рыбу. А вот по небу надвигается серая пелена – и клев у всех начинается «как из пулемета».

 

Фото 31. На теплоходе музыка играет...Фото 31. На теплоходе музыка играет...

Но нередок и противоположный вариант – клев почти полностью прекращается. И тут тоже могут выручить опыт и мастерство. Кто-то переходит на ловлю мелкой уклейки коротким махом – хоть какой, а довесок к улову. Кто-то достает матчевую удочку и пытает счастья на дальнем забросе. И часто такие попытки приносят успех. Но за соседями глаз да глаз – возобновились поклевки на штекер, и все остальное – побоку.

 

Фото 32. Поклевка на матч!Фото 32. Поклевка на матч!

Но время идет, и вот уже 4 часа ловли на исходе - по зонам проносится предупредительная команда «Пять минут до финиша!» и затем окончательная команда «Финиш!». Все спортсмены дружно вытаскивают свои снасти, или, согласно правилам, вываживают последнюю рыбу, клюнувшую за секунды до сигнала.

 

Фото 33а. Последняя добыча может решить все!

Фото 33б. Последняя добыча может решить все!

Фото 33в. Последняя добыча может решить все!Фото 33а,б,в. Последняя добыча может решить все!

После финиша начинается самое интересное для зрителей и самих спортсменов – судьи с электронными весами обходят всех и взвешивают уловы. Когда наиболее удачливые достают из воды садки, полные товарной рыбы, зрители дружно аплодируют. Кто же поймал больше всех? Процесс взвешивания отлажен – не подкопаешься: лишняя вода стекает из сетчатого ведра, специальные весы взвешивают даже «трепыхающийся» улов и через некоторое время выдают звуковой сигнал и фиксируют усредненный результат, который видит каждый спортсмен. А при порывах ветра весы даже закрывают экраном. Все для полной объективности!

 

Фото 34а. Взвешивание улова: весы просигналили, что вес зафиксирован

Фото 34б. Взвешивание улова: весы просигналили, что вес зафиксированФото 34а,б. Взвешивание улова: весы просигналили, что вес зафиксирован.

И вот все уловы взвешены, осталось только посчитать результаты. Самое интересное – что при командной ловле в 4 зонах сразу 4 спортсмена занимают 1-е место (каждый в своей зоне). И второй день то же самое. То есть, теоретически по минимальной сумме мест 1+1 сразу 4 участника могут претендовать на золото. И тут главный критерий – суммарный вес улова - у кого улов больше, тот и победитель! Поздравляем!

 

Фото 35а. Завидный улов, лучший в зоне!

Фото 35б. Завидный улов, лучший в зоне!Фото 35а,б. Завидный улов, лучший в зоне!

 

Часть 3: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ШТЕКЕР – да или нет?

Посмотрев соревнования, я убедился, что штекер – действительно самая уловистая поплавочная снасть. Ведь чемпионат проводился в июле, в самую жару, в городской черте Москвы, а ловили спортсмены в условиях жесткого прессинга и в самый неклевое время с 11 до 15 часов. И вдруг такие уловы (до 10кг) - причем рыба далеко не мелочь. При этом, когда спортсмены только начинали подготовку, местные рыбаки уже уходили домой с несколькими «кошачьими» хвостиками. А если в более подходящее время, да в более подходящем месте – страшно даже подумать, сколько может наловить штекером опытный спортсмен при совпадении благоприятных условий. Так что по уловам можно сказать однозначно - оно того стоит!

 

Фото 36. – Ребята, ну хоть самую маленькую рыбку киньте! – Не сейчас, после финиша хоть всю отдадим.

Фото 36. – Ребята, ну хоть самую маленькую рыбку киньте!
– Не сейчас, после финиша хоть всю отдадим.

Но тут же встает второй вопрос – а какой ценой? И для большинства рыболовов, увы, этот вопрос станет решающим. Ведь полная экипировка здесь начинается от 100 000 руб. А только на прикормку и насадку в каждом этапе спортсмены отдали минимум по 3000 рублей (10-15 кг прикормочной смеси +1-2 кг мотыля). В результате пойманные плотва, окуни и подлещики получаются, как минимум, по цене норвежской семги.

То есть, как ни крути, спортивный штекер – весьма дорогое удовольствие, поэтому и ловят им серьезно всего сотня-другая спортсменов. Хотя если у кого-то есть желание, время и средства, почему нет? Ведь это супер-увлечение на всю жизнь! Но в реальности, думаю, в ближайшее время штекер останется уделом небольших групп энтузиастов при спортивных обществах и клубах или отдельных фанатов-любителей. Хотя уверен – количество их будет медленно, но неуклонно расти вместе с ростом благосостояния народа. Больно уж красивая это ловля!

 

Фото 37а. Спортсмен со штекером - почти как рыцарь с копьем.

Фото 37б. Спортсмен со штекером - почти как рыцарь с копьем.

Фото 37в. Спортсмен со штекером - почти как рыцарь с копьем.Фото 37а,б,в. Спортсмен со штекером - почти как рыцарь с копьем.

И, несомненно, что многие моменты спортивной рыбалки заслуживают изучения и копирования продвинутыми рыболовами-поплавочниками, пусть даже и в уменьшенном масштабе. Тем более любители, по сравнению со спортсменами, имеют ряд неоспоримых преимуществ, ведь они:

1. ловят в собственное удовольствие, а не на результат,
2. ловят в «клевое» время и погоду,
3. сами выбирают уловистое место, могут быстро сменить его.
4. могут целенаправленно ловить крупную рыбу, а не только ту, которая сейчас клюет.
5. используют рациональное, а не «максимальное с запасом» количество снастей, прикормки и насадки.

А значит, и улов продвинутого любителя, пусть даже более простыми снастями, но с учетом передового опыта, может вплотную приблизится к разумному пределу.

 

Фото 38а. Если рыба не клюет, спортсмен отличается от любителя только размером «лишнего» оборудования.

Фото 38б. Если рыба не клюет, спортсмен отличается от любителя только размером «лишнего» оборудования.

Фото 38в. Если рыба не клюет, спортсмен отличается от любителя только размером «лишнего» оборудования.

Фото 38г. Если рыба не клюет, спортсмен отличается от любителя только размером «лишнего» оборудования.
Фото 38а,б,в,г. Если рыба не клюет, спортсмен отличается от любителя только размером «лишнего» оборудования.

 

ЧТО взять у спортсменов?

Не буду останавливаться на прописных истинах, попробую акцентироваться именно на самых интересных моментах штекерных соревнований. Что же может пригодиться большинству поплавочников из арсенала спортсменов?

Первое – это, безусловно, системное изучение участка ловли и выбор «рабочей зоны» или «рабочего маршрута», где будет находиться крючок с насадкой. Стоит предварительно поработать глубомером или, например, поплавковым эхолотом – и донный рельеф значительно прояснится. А нащупал свал, бровку, канавку, «карман» или «пупок» - и даже без прикормки можно рассчитывать на какой-то улов. Главное – гонять снасть именно в нужном месте – например, вдоль свала, если есть течение, или очень точно акцентироваться на каменистом «пятачке». Для контроля дальности помогает передвижная метка на леске – забросил подальше, подтянул до метки, и насадка именно там, где нужно.

Второе – без прикормки рассчитывать на серьезный улов не стоит. Хотя прикармливать в таком количестве, в каком это делают спортсмены, совсем не обязательно. Но прикормки должно быть достаточно, «как покормишь – так и половишь!». Хотя при этом прикармливание обязательно должно быть не «абы каким», а системным - массовый первичный закорм для привлечения рыбы и периодическая подкормка для ее удержания.

 

Фото 40а. Системная прикормка - залог успеха

Фото 40б. Системная прикормка - залог успеха
Фото 40а,б. Системная прикормка - залог успеха

Третье – динамичная ловля. Это только с виду кажется, что спортсмены только сидят и смотрят на поплавок, когда же он утонет. И такое бывает, особенно когда клюет. Но гораздо чаще делается какая-то проводка насадки: ее то приподнимут, то пошевелят, то потянут, то чуть сместят, то немного протащат, то чуть уменьшат спуск, то чуть увеличат… Ведь рыба обычно такая капризная… А вот и сработало!

 

Фото 41. Потянул – и клюнуло!Фото 41. Потянул – и клюнуло!

И четвертое – спортсмены изредка все-таки откладывают штекер и берут в руки «народные» снасти – короткую маховую удочку (для прибрежной мелочи) или матчевую снасть для дальнего заброса (уже для более серьезной рыбы). И уж здесь поучиться у мастеров сам бог велит! Прикормка, заброс, проводка, подсечка, вываживание – это все у спортсменов можно легко посмотреть. Ведь поплавочные соревнования, особенно в черте города, самые наглядные и зрелищные – все на виду, смотри и мотай на ус! Разве что расспросить участников получится только после финиша.

 

Фото 42. Ой, Вань, гляди...Фото 42. Ой, Вань, гляди...

Так что, если услышите об очередных соревнованиях по поплавку, и будет свободное время – есть смысл подъехать и посмотреть!

 

Фото 43а. Посмотреть за мастерами всегда полезно

Фото 43б. Посмотреть за мастерами всегда полезно

Фото 43в. Посмотреть за мастерами всегда полезноФото 43а,б,в. Посмотреть за мастерами всегда полезно

 

 

Следующая статья В.Андреева

Другие статьи В.Андреева

Совместные статьи В.Андреева

Другие статьи о рыболовном спорте

Как написать статью о рыбалке