Выбор лучшей спиннинговой приманки и проводки в зависимости от активности хищной рыбы – глава 14-4 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛУЧШАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СПИННИНГА И АКТИВНОСТЬ РЫБЫ

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 4. Приманки

4.4. Основы выбора лучших приманок

Причины клева хищных рыб

Естественно, в большинстве случаев хищник атакует жертву из чувства голода. При этом он, как правило, выбирает своей целью либо самую ближнюю единичную добычу, либо чем-то ослабленную рыбку в стайке. Какова будет тактика выбора? Ясно, что здесь оптимальная приманка своим внешним видом и характером игры должна точно имитировать основную на данное время кормовую рыбу – ведь хищник к ней уже привык и не испытывает лишних подозрений. Дальше, как говорится «дело техники». Точным забросом можно приблизить «блюдо» к самой пасти охотника или же специальной проводкой сымитировать «больную» добычу. О мелких деталях поговорим чуть позднее. А вот и поклевка!

Однако хищник атакует приманку не только из чувства голода. Многие рыбы защищают от опасности свое потомство или просто изгоняют соперников со «своей» территории. Наиболее яркий пример здесь – семга, которая в реках даже не питается, но все-таки хватает разные приманки. Значит, и подход к выбору предполагается иной – оптимальная приманка должна вызывать у хищника приступ агрессии. То есть, она должна быть противной, наглой и настырной. «Кричащие» цвета, резкие движения, громкий шум и при необходимости длительное воздействие – вот именно то, что здесь нужно.

Есть обоснованное мнение, что иногда даже сытый хищник может преследовать приманку из чувства игры. Вспомните, как сытая кошка играет с мышкой, не давая ей уйти, но и не намереваясь немедленно съесть. Довольно часто приходится слышать, что и рыба не хватает, а как бы «подбивает» приманку – наверное, играя с нами в «кошки-мышки».

И, наконец, хищник может сопровождать необычный предмет просто из чувства любопытства, опять же совсем без намерения пообедать.

Ясно, что в последних двух случаях в принципе никакая приманка не принесет успеха.

Учет активности хищных рыб

Обычно рыбалку начинают с самой проверенной приманки, чтобы быстрее поймать хотя бы пару рыбин и в первом приближении оценить активность клева.

Конечно, «глобальный» показатель активности рыбы – это количество поклевок за день. Но его можно определить только в конце рыбалки. Однако есть два-три характерных «локальных» показателя, по которым сразу можно догадаться, что и сейчас клев верный – почти «жор».

Например, если ловля ведется вблизи поверхности, то часто по характерной волне хорошо видно, как рыба издалека выходит на приманку и без раздумий и сопровождения сразу хватает ее. Обычно в этом случае в руку отчетливо передается «злой» удар. Согласитесь, наглядный пример? Кстати, по той же силе поклевки можно оценить активность хищника, даже не видя его атаку.

Хорошую физическую форму рыбы косвенно можно определить также по ее сопротивлению. Ясно, что чем активнее противодействие – тем больше сил у нашего соперника.

Но, конечно же, главный показатель – глубина заглатывания «добычи». Если приманка целиком в пасти, можно не сомневаться – клев активный.

Но чаще бывает совсем наоборот: рыба еле заметно «виснет» на приманке, при вываживании не оказывает активного сопротивления, а потом оказывается, что только одно жало тройника еле-еле зацепилось за краешек пасти – повезло, что не сошла.

Мы рассмотрели две крайности – ясно, что реальная картина в большинстве случаев будет какой-то промежуточной. Соответственно – по жадности клева – выбирается и приманка.

Можно сказать, что приманки, как и сами хищники, тоже бывают активные, нормальные и пассивные. Таким образом, можно приблизительно составить некоторый рейтинг приманок, который будет учитывать только их «среднюю» сравнительную уловистость, без таких факторов, как дальность заброса, вес, стоимость и т.п.

Ясно, что голодному хищнику наиболее важен сам факт присутствия добычи, а не ее мелкие детали – поклевка все равно последует. Поэтому в данном случае тактика выбора приманки сводится к выбору самой «заметной» модели. Активная игра, крупный размер, яркие цвета, дополнительный акустический эффект – все эти факторы будут полностью востребованы во время «жора». И наоборот, сытая рыба осторожна и ленива - ей подавай медленно движущуюся без лишнего шума приманку максимально «натурального» вида.

Рейтинг лучших спиннинговых приманок по активности рыб

По этому принципу – от «максимальной заметности» к максимальной «натуральности» – и построен рейтинг основных спиннинговых приманок. Если рассматривать самую общую картину, то выглядит он, по моему мнению, так:

Вертушки < колебалки < джиги < воблеры.

Естественно, что и внутри каждой группы можно составить свой рейтинг. Например, если оценивать главным образом активность игры приманок, то картина будет такова:

Вертушки с сердечником: с грузом-колокольчиком < с акустическими лепестками < обычные (с бурной игрой лепестка – с обычной игрой).

Вертушки с груз-головкой: с акустическими лепестками < обычные (с бурной игрой лепестка < с обычной игрой).

Колебалки: акустические < обычные (с равномерной игрой < с рыскающей игрой < с игрой на падении).

Джиги: акустическая «резина» < активная «резина» < нормальная «резина» < пассивная «резина» < поролон < волосяные и перьевые джиги.

Воблеры: акустические < обычные (с быстрыми колебаниями < с медленными колебаниями < суспендеры).

Однако ясно, что приманка не играет сама по себе. Ее нужно правильно вести – а здесь особенно важны и скорость, и сам тип проводки.

Скорость проводки – кроме того, что она обеспечивает игру приманки – напрямую зависит и от активности хищника. Ведь рыба «в хорошем настроении» догонит самую шуструю «добычу», ленивый же хищник даже не сделает такой попытки. Поэтому ясно, что для голодной рыбы допустима даже повышенная скорость проводки, для сытой – желательна самая медленная, да еще по возможности с остановками. Конечно, в любом случае приманка не должна терять привлекательную игру.

Здесь как раз уместно вспомнить о таком понятии, как темп ловли. При хорошем клеве хищник одинаково жадно атакует и «быстрые», и «медленные» приманки – значит, в данном случае лучше взять самые «быстрые». Ведь повышенная скорость проводки позволяет за одно и то же время сделать больше забросов – а это при высокой активности рыбы гарантирует максимальный улов. Поэтому, если вдруг повезет, и вы попадете на «жор» – тут же «взвинтите» темп до предела.

Кроме того, по активности рыбы выбирается не только сама приманка, но и способ ее подачи – то есть проводка. Здесь также можно выделить соответствующий рейтинг проводок:

Рейтинг лучших спиннингоавх проводок по активности рыб

равномерная проводка < волнистая < ступенчатая < медленно падающая.

Кроме того, в большинстве из них можно рассматривать еще три градации по скорости – быструю, среднюю и медленную.

Соответственно, по возрастающей рейтинга уменьшается скорость ловли, но увеличивается вероятность поклевки ленивого хищника. Ведь ясно, что гораздо проще поймать такую же вялую добычу – особенно еще и заметно ослабленную, что видно по ее прерывистому движению.

Поэтому, если за основу взять скорость и тип проводки, рейтинг однотипных приманок будет таков:

Вертушки с сердечником: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой.

Вертушки с груз-головкой: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой < на чиркающей < на ступенчатой.

Колебалки и джиги: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой < на ступенчатой проводке < на медленном свободном падении.

Воблеры: работающие на быстрой проводке < на средней < на медленной < на волнистой проводке < на проводке с остановками (суспендеры).

Кстати, от активности рыбы зависит и желаемая «зацепистость» – то есть, оснащение приманки крючками. Самый зацепистый тип приманок – воблеры, поэтому при слабом клеве они наиболее результативны. Противоположность – грубые «незацепляйки». Работа с ними – одно расстройство. Иногда, только отломав толстые предохранительные усы, удается что-то поймать. При слабом клеве часто приходится переоснащать и джиговые приманки, заменяя джиг-головки на системы с двойником, тройником и даже с дополнительным крючком.

Из рассмотренного ясно, что именно активность хищника прямо диктует нам и саму приманку, и ее оснастку, и скорость ведения, и тип проводки. Таким образом, можно по комплексу этих факторов выбрать оптимальный вариант.

Хотя, строго говоря, выбор приманки только «по активности» нельзя признать полностью корректным. Ведь часто случается, что активность хищника значительно различается на разных участках водоема, и даже на одном участке она может существенно меняться в течение дня. Но, согласитесь, и здесь правильный выбор можно только угадать: пойдешь искать рыбу – а она через полчаса начнет брать на покинутом месте, или будешь упорно ждать «выхода» – а сосед за поворотом «обловится».

Поэтому в большинстве случаев подход к выбору приманки по степени активности хищника абсолютно правильный.

Учет временных факторов

При выборе приманки нередко приходится учитывать сезонные особенности. Особенно это касается тех хищников, которые питаются мальком. Здесь важно все – как растет основная кормовая рыба, где она держится и как себя ведет. Весной нового малька еще нет – плавает только прошлогодний, уже достаточно крупный. Но зато в теплой воде постепенно появляются личинки различных насекомых. Поэтому многие хищники – например язь, голавль, чехонь, красноперка, окунь, хариус и форель – переходят на «смешанную» диету. Даже щука весной часто попадается на червя или крупную личинку. Приходится и нам выбирать соответствующую приманку.

Но вот наступает лето, и в огромных количествах появляются мальки-сеголетки. Однако они еще слишком мелкие, да и держатся в мелких, заросших местах. Поэтому «достать» их оттуда удается только самым мелким хищникам, а более крупные продолжают охоту за прошлогодним мальком и насекомыми. Значит, именно такие имитации будут наиболее уловисты.

По мере летнего спада воды подросшие мальки уже вынуждены выходить на большую воду – в обширные заливы и на перекаты. Тут-то их и поджидают охотники всех мастей. В это время даже лещ нередко попадается на мелкую блесну, да и некрупная щука переходит на «халявное» питание. Наступает горячая пора для любителей «ультралайта».

Но лишь только начинает холодать – вода на мели быстро охлаждается, и весь оставшийся в ручьях и в заливчиках малек «валит» на большую воду, образуя значительные скопления. Пока еще тепло, малек держится в прогреваемых верхних слоях, где им просто объедаются «верховые» хищники – особенно окунь, чехонь и жерех. Они объединяются в крупные стаи и устраивают настоящие побоища. Именно здесь небольшой поппер, вертушка, «кастмастер» или стример – вне конкуренции.

С дальнейшим похолоданием разбившиеся стайки малька вынуждены опускаться на глубину и переходить на донное питание. За мальком, естественно, следуют и хищники. Поэтому осенью особенно уловистыми становятся мелкие джиги, пилькеры и комбинации «стайка».

Итак, мы примерно проследили, как сезонность влияет на сравнительно мелких хищников.

Но и крупные кормовые рыбы, которые становятся добычей матерых «крокодилов», по-разному ведут себя в разные периоды. Так, в теплой воде большинство рыб – как мирных, так и хищных – достаточно активны, поэтому и уловистые приманки вполне могут обладать такой же активной игрой. Именно лето – сезон вертушек, акустических воблеров и активной «резины». Но как только вода заметно охладится, весь ритм жизни сразу замедляется, пока не перейдет на самый экономный режим. Поэтому осень – «золотая» пора более «ленивых» приманок – колебалок, суспендеров и поролона.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>