Уровень и качество воды и их влияние на клев хищных рыб – глава 5-122,3 из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева на спиннинг, водоемы, погода и поведение рыб, ежемесячный календарь клева.

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

КАК ВЛИЯЕТ НА КЛЕВ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ВОДЫ

ЧАСТЬ 1. ФАКТОРЫ КЛЕВА

Глава 2. Cезонные факторы клева

2.2. Уровень воды и его влияние на клев рыбы

Довольно важная характеристика водоема – уровень воды. Ведь с ним напрямую связаны и количество воды, и ее качество. Не сомневаюсь, что все знают про круговорот воды в природе, знают и про среднемноголетний уровень в каждом водоеме.

Весной, когда тают зимние запасы снега, уровень быстро повышается и достигает максимума. Этот период называется паводок или половодье. Большая вода быстро заливает поймы рек, озер и водохранилищ. Именно здесь, на мелководье, вода быстро прогревается и просветляется, чем создаются оптимальные условия для нереста. Поэтому именно сюда весной устремляются многие рыбы, а некоторые даже надолго задерживаются после нереста.

В дальнейшем по мере таяния снегов и повышения температуры, пик паводка проходит, и уровень воды постепенно снижается до своего среднего показателя. Тем самым формируется «средняя» береговая линия – на осушенных после половодья местах начинает расти трава, а в воде – водоросли. Сама вода постепенно очищается и прогревается по всей глубине. В ней начинают активно развиваться различные микроорганизмы, водоросли и мальки. Рыба уходит на летние стоянки.

Наступает лето. С дальнейшим повышением температуры все больше воды испаряется, а недостаток дождей ведет к дальнейшему падению уровня водоемов. Минимум воды – это межень. Если этот период оказывается длительным, то формируется вторичная береговая линия. Качество воды заметно ухудшается: снижается содержание кислорода, быстро развиваются водоросли и микроорганизмы. Именно для жаркого лета характерны такие явления, как «цветение» воды и термоклин. Но, с другой стороны, в теплой воде масса всевозможного корма, рыба концентрируется и активно нагуливает вес.

Быстро подрастают и мальки-сеголетки. Однако снижение уровня и быстрое уменьшение площади мелководных водоемов неумолимо заставляет мелочь уходить из ручьев, речушек, заливов, озер и «скатываться» на большую воду.

Но вот постепенно жара спадает, чаще начинают лить дожди, и уровень снова повышается до своего среднего значения. Лето заканчивается. Постепенно пропадают насекомые, корма в воде становится меньше, вода просветляется. Малек сбивается в крупные стаи и пока еще стоит в более теплом поверхностном слое.

С осенним похолоданием воды рыба, предчувствуя тяжелые времена, начинает активно питаться и постепенно смещается в глубину. Начинает «увядать» водная растительность. Какая то часть масса малька еще держится в оставшихся водорослях, но с дальнейшим похолоданием тоже «откочевывает» на глубокие участки.

Поздней осенью холодно, часто идут дожди со снегом, и уровень еще раз заметно повышается. Рыба окончательно уходит на зимние стоянки. Наступает ледостав.

Зимой, за время ледостава, уровень воды без дождевой подпитки вновь постепенно понижается до наступления паводка. И так каждый год.

А теперь, по аналогии с температурой, составим своеобразную последовательность календарных событий и для уровня воды. Она будет выглядеть примерно так: зимний уровень – ледоход – половодье – пик паводка – весеннее понижение уровня – средний уровень – летнее понижение уровня - межень – летнее повышение уровня – средний уровень – осеннее повышение уровня – ледостав – зимний уровень. «Наложим» полученную картинку на календарь – ситуация еще более проясняется.

 

 

2.3. Качество воды и его влияние на клев рыбы

Для полноты картины остается вспомнить про параметры, характеризующие качество воды - причем опять не в текущем, а в сезонном понимании.

Прозрачность воды зимой максимальная. По мере поступления талых вод с большим количеством грунта и мусора водоемы быстро мутнеют и остаются такими до пика паводка, затем с понижением уровня начинают постепенно просветляться. Летом прозрачность воды нарушают только массово развивающиеся водоросли и микроорганизмы, да еще сильные дожди. Осенью дожди идут чаще, и вода нередко бывает мутной. Однако с наступлением ледостава вода быстро и окончательно просветляется.

Содержание кислорода зависит в основном от температуры воды, жизненного цикла растений и скорости протекания газообменных процессов.

С одной стороны, чем холоднее вода, тем больше в ней растворенного кислорода из воздуха. Причем дополнительная аэрация за счет ветров значительно увеличивает подпитку кислородом из воздуха, тогда как лед, наоборот, практически полностью «перекрывает кислород» рыбам.

С другой стороны, развивающиеся водные растения на свету выделяют кислород и обогащают им воду, а в темноте, наоборот, поглощают кислород из воды. Поэтому, чем больше света и растущих водорослей, тем больше кислорода. И наоборот, чем меньше света и больше гниющих водорослей – тем меньше кислорода в водоеме.

Естественно, комплекс всех этих факторов определяет сезонное и текущее содержание кислорода в воде. Зимой кислородный режим самый неблагоприятный. Хотя вода и холодная, но она закрыта толстым слоем льда, а гниющие отложения быстро поглощают оставшийся в воде кислород. С массовым поступлением в водоемы богатых кислородом талых вод и разрушением льда обстановка меняется в лучшую сторону. А дожди и ветры дополнительно насыщают воду кислородом.

С прогревом воды растворимость в ней кислорода уменьшается, но массовое развитие водорослей вполне восполняет эту нехватку, особенно на относительном мелководье. А вот на глубоких местах картина может быть весьма безрадостной. Перегрев воды при отсутствии ветра и течения может вызвать температурное расслоение воды – так называемый термоклин. Причем термоклин опасен для рыбы даже не температурным скачком (он совсем небольшой), а скорее крайне неблагоприятным кислородным режимом в нижнем слое. Поэтому рыба просто вынуждена подниматься в верхние слои, где кислорода больше. К счастью, температурное расслоение недолговременно. Ветра, дожди и понижение температуры «разгоняют» термоклин и нормализуют обстановку.

 

Следующая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>