Температура воды и воздуха и ее влияние на клев хищных рыб – глава 5-121 из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева на спиннинг, водоемы, погода и поведение рыб, ежемесячный календарь клева.

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КЛЕВ РЫБЫ

ЧАСТЬ 1. ФАКТОРЫ КЛЕВА

Глава 2. Cезонные факторы клева – температура

Так как для данной «сезонной» книги главными являются сезонные факторы, рассмотрим их более подробно. И поскольку жизненной средой для рыб является вода, то именно ее параметры оказывают определяющее влияние на рыбье самочувствие - и, соответственно, аппетит.

2.1. Температура воды и ее влияние на клев рыбы

Как известно еще со школы, рыбы являются не теплокровными, а холоднокровными существами. Это значит, что температура их тела практически всегда равна температуре той воды, в которой рыбы находятся. А раз так, то и состояние, и обмен веществ, и аппетит рыб очень сильно зависят именно от этого параметра. Настолько сильно, что рыбы могут чувствовать разницу температур всего в десятые доли градуса.

Температурные диапазоны клева рыбы

Известно, что у каждой рыбы есть свой допустимый температурный диапазон – от нижнего предела и до верхнего.

Самое интересное, что с нижним пределом, при котором должна наступать смерть, далеко не все понятно. Вроде это должен быть 0оС – температура замерзания воды. Однако рыболовы-зимники знают, что пойманные и закоченевшие на морозе окуни, принесенные домой, нередко вдруг «оживают» и начинают прыгать в ванне или ящике. И это через несколько часов после поимки!

Получается, что некоторые виды могут кратковременно выдерживать даже небольшие отрицательные температуры. Это происходит потому, что при температуре около 0оС многие рыбы впадают в состояние анабиоза. Это своеобразный сон, при котором жизненные процессы замедляются настолько, что рыбы могут 2-3 месяца не питаться и не двигаться. Такая зимняя «спячка» характерна для линя, карася и некоторых других рыб – она помогает им пережить неблагоприятные периоды. Похоже, подмороженные окуни тоже впадают в своеобразную «кому», из которой «выходят» при повышении температуры. Есть и обратные примеры: например, форель или семга сохраняют активность в самой холодной воде, а налим при этом даже нерестится.

Кроме нижнего предела есть и верхний предел температуры воды, при котором рыба тоже погибает. Известно, например, что при длительной жаре в некоторых водоемах наблюдается «летний замор» - массовая гибель отдельных видов. Скорее всего, наряду с высокой температурой воды, свою негативную роль здесь играют и другие сопутствующие факторы: недостаток кислорода, массовое «цветение» воды, развитие болезнетворных бактерий и т.п. Тем не менее, любую рыбу можно сварить – значит, для каждого вида существует свой «горячий» предел.

Знаковые температуры воды и клев рыбы

Между крайними значениями, как водится, есть несколько характерных точек, границ и внутренних диапазонов.

Например, одной из знаковых является температура воды 4оС. Оказывается, именно при этой температуре вода имеет максимальную плотность - то есть, она самая тяжелая и, значит, опускается ко дну. Таким образом, даже зимой на глубине всегда есть относительно теплая донная «прослойка» с температурой 4оС. Ясно, что именно там и концентрируется рыба – достаточно вспомнить хотя бы так называемые «зимовальные» ямы. А чем ближе к поверхности, тем холоднее вода - от 3оС над «прослойкой» и до 0оС под самым льдом.

 

Фото - шуга (первые льдинки) на воде

 

Теперь представим, что происходит, когда верхний слой водоема либо весной нагревается, либо осенью охлаждается до 4оС. Относительно «тяжелая» вода, естественно, опускается ко дну, и постепенно начинается интенсивное вертикальное перемешивание. Может ли рыба, чувствующая разницу температур всего в доли градуса, не замечать такого явления? Конечно же, нет. Думаю, что именно эта характерная «точка» и служит для рыб главным сигналом к переходу с зимнего режима на летний, и наоборот. Например, весной с дальнейшим потеплением уже вся вода прогревается выше 4оС, и донная «прослойка» разрушается. А вот поздней осенью и зимой благоприятная зона сохраняется – но только на самых глубоких местах водоема, где температура поддерживается уже за счет внутреннего тепла Земли.

Следующей характерной «точкой» является температура воды, при которой рыба нерестится. Например, щука мечет икру весной при температуре воды 3-6оС, окунь – при 7-10оС, судак – при 13-16оС. А вот форель, наоборот, нерестится осенью, при температуре воды 6-1оС.

Ясно, что нерестовую температуру воды желательно знать, ведь именно с ней связаны, пожалуй, самые заметные пики клева. Причем некоторые виды – например, красноперка – активно клюют как раз во время нереста. Большинство же остальных хищников во время икромета не питается, но зато у них наблюдается выраженный преднерестовый и особенно посленерестовый жор. Эти долгожданные для спиннингистов периоды длятся всего одну-две недели, и их желательно не пропустить. А поможет здесь наблюдение за температурой, а также некоторые фенологические признаки.

Оптимальный температурный диапазон клева рыбы

Другими важными характеристиками в жизни рыб являются оптимальный и комфортный температурные диапазоны.

Для темы данной книги важнее первый показатель, поэтому рассмотрим его подробнее. Понятно, что если при каких-то температурах воды рыба лучше всего себя чувствует, активно и равномерно питается, быстро растет, то это и есть оптимальный диапазон. Например, для щуки считается оптимальным диапазон 15-16оС, для окуня – 18-20оС, для судака – 20-22оС, а для форели – 10-12оС.

Уже из этих цифр становится ясно, что для большинства рыб в средней полосе России наблюдается два оптимальных температурных периода – первичный и вторичный - разделенных периодом максимального прогрева воды. Для последнего, в свою очередь, можно при необходимости выделить температуру образования термоклина в некоторых водоемах.

Отсюда же вытекает и вполне понятное деление рыб на теплолюбивых и холоднолюбивых. Ведь велика Россия, и температуры здесь разные. Например, для юга страны разброс водных температур может быть от 0оС до 35оС, в средней полосе диапазон составляет уже 0-25оС, а на севере всего 0-15оС и даже меньше. И это тоже приходится учитывать.

Хотя общее правило известно – чем теплее вода, тем рыба питается чаще и растет быстрее. Причем, это касается не только теплолюбивых южных рыб, но и холоднолюбивых северных видов, для которых даже холодная (в нашем понимании) вода может быть относительно холоднее или теплее. Естественно, и здесь есть свои границы. Например, форель не питается при температурах воды ниже 3оС и выше 18о, а налим при прогревании воды до 12оС тоже начинает «голодовку». Однако такие исключения немногочисленны.

Оптимальный диапазон температур – величина практически постоянная, она не зависит от календарного периода и определяется только видовой принадлежностью рыб. Однако и здесь, из-за огромной протяженности России с юга на север, есть свои нюансы. Например, все «основные» хищники – щука, окунь и судак – есть как на юге, так и в средней полосе и даже почти на севере нашей страны. Получаются, что некоторые рыбы могут неплохо приспосабливаться к жизни в самых различных условиях, и даже вне температурного оптимума.

Комфортный температурный диапазон клева рыбы

Вот мы и подходим к другой важной характеристике – диапазону комфортности. И здесь необходимо существенное уточнение. До сих пор речь шла о температуре воды в масштабах рыболовного сезона – то есть, фактически о ее среднемесячном значении. Это был сезонный фактор клева. Сейчас же мы переходим к конкретной суточной температуре воды, то есть к одному из текущих факторов клева. Текущая суточная температура вполне характеризуется тремя ее значениями – минимальным, максимальным и средним.

 

Фото - кувшинки на воде

 

Однако какая бы не была температура – питаться рыбе все равно надо. Причем спиннингисты, которые ловят поздней осенью и зимой, знают – и здесь случаются периоды настоящего «жора». Другое дело, что в холодное время продолжительность хорошего клева заметно уменьшается, а интервал между такими периодами – в несколько раз увеличивается. Это и понятно: обмен веществ у рыб замедляется, потребность в пище падает, а процесс переваривания затягивается – то есть, заглоченной крупной добычи хищнику хватает уже не на день-два, а на три-четыре. Однако, есть и другая сторона медали – «заторможенный» организм сохраняет мало энергии и не способен к длительной работе, поэтому осенний жор в принципе не может быть продолжительным. Хотя ясно, что у хищников, питающихся мелкой рыбешкой, и у тех, кто предпочитает крупную добычу, есть существенные различия в клеве. Но, повторюсь, даже в масштабе нескольких дней «кушать хочется всегда».

А раз рыба, как правило, питается ежедневно и, в принципе, при любой температуре воды – то текущий суточный интервал температур с определенными допусками и будет для нее сегодня относительно комфортным диапазоном. То есть, рассматриваемая характеристика – уже величина переменная и отнесенная к конкретному календарному времени – одному или нескольким суткам. Ведь какая бы не была температура воды, какая бы погода не стояла – если нет болезненных перемен, рыба все равно когда-то начнет питаться. И только резкие изменения параметров воды могут заставить ее сместить режим питания. Особенно это заметно в холодное время, когда самочувствие хищника перестраивается медленнее и «заторможенный» организм особенно болезненно реагирует на изменения окружающей среды. Правда, если колебания температуры воды незначительны и соизмеримы со среднедневным разбросом, все не так страшно. А вот при существенных отклонениях рыба начинает «капризничать», впадает в депрессию и даже временно перестает питаться. Таким образом выходит, что если к текущему суточному интервалу температур прибавить определенные сравнительно небольшие допуски в обе стороны – мы получаем относительный диапазон рыбьей комфортности на ближайшие дни устойчивой погоды. И если температура находится в пределах этого диапазона, рыба еще хоть как-то клюет, при выходе за границы клев временно - до последующей акклиматизации – прекращается.

Несколько слов о границах диапазона комфортности. Даже в течение суток из-за разницы «день-ночь» температура воды, особенно летом, может изменяться на величину порядка 5-8оС. Как показывает опыт, в данный период такие суточные колебания для рыб привычны и безболезненны. В другие периоды разброс обычно меньше, но принципиальная картина остается.

Но текущая погода может быстро измениться, поэтому у рыб выработался определенный запас «приспосабливаемости» - в среднем это это 1-3оС. И если дневная аномалия не выходит за эти допуски – хищник продолжает нормально питаться. Если же разница существенная – клев прекращается. Наблюдения показали, что быстрое изменение температуры воды на 4-5оС уже вызывает у рыб временную апатию и полную потерю аппетита.

Как мне кажется, допуск «на потепление» всегда немного выше, чем допуск «на похолодание». Поэтому, например, если к сегодняшнему дневному диапазону температур воды 5-10оС прибавить соответственные допуски 2 и 1оС, то мы и получим прогноз комфортности на ближайшее время 4-12оС. И если завтра и послезавтра температура воды останется в указанных границах, и не будет других неблагоприятных факторов, то вполне можно рассчитывать на сохранение сегодняшней активности клева.

Говоря о комфортном диапазоне, мы пока рассмотрели только влияние на него суточной температуры воды - хотя это уже не сезонный, а текущий фактор клева. Кроме того, на активность рыбы влияют и другие текущие факторы: давление, уровень и качество воды, магнитная и лунная активность и т.п. Все это планируется детально рассмотреть уже в следующей книге «Прогнозирование клева в спиннинге». А пока мы вновь возвращаемся к сезонным факторам клева.

Есть еще одно интересное значение – температура начала осеннего жора. Известно, что у многих хищников в сентябре-октябре наблюдается выраженный осенний пик клева, который может длиться 2-3 недели. И это естественно - предчувствуя наступающие холода, рыба тоже стремится запасти «жирок», чтобы легче пережить тяжелую зиму. Обычно при понижении температуры воды до 12-15оС начинается осенний жор судака, при 10-12оС заметно активизируется щука, а при 8-10оС – окунь.

Если попытаться обобщить все сказанное, то вырисовывается некое подобие логарифмической линейки. На основной шкале есть и крайние значения, и характерные промежуточные точки между ними: минимум температуры – весенний «барьер» 4оС – преднерестовый жор – нерест – посленерестовый жор – первичный температурный оптимум – период перегрева и максимум температуры с возможным образованием термоклина – вторичный температурный оптимум – осенний жор – осенний «барьер» 4оС – минимум температуры. А кроме основной шкалы, на нашей линейке есть и прозрачный «бегунок», показывающий текущий комфортный диапазон.

Такая картина прямо наводит на мысль, что рыболову не вредно почаще «мерить температуру», и водный градусник в нашем арсенале совсем не будет лишним.

 

Фото - на рыбалке нет плохой погоды

 

Температура воды и воздуха

Однако реально берут водный градусник на рыбалку лишь единицы – и действительно, вполне можно обойтись без него, ведь связь между температурой воды и температурой воздуха очевидна. А в принципе, рассмотренную выше температурную «линейку» для воды вполне можно заменить соответствующей температурной «линейкой» для воздуха, и ориентироваться уже по ней. Это гораздо проще, хотя, строго говоря, и не совсем правильно. Поэтому лучше все же ориентироваться на воду.

Как правило, вода на несколько градусов (1-8оС) холоднее воздуха. Поэтому при определенном навыке вовсе не сложно по температуре воздуха приблизительно оценить температуру воды.

Однако следует помнить, что вода, особенно ее большие массы, обладают заметной аккумулирующей способностью. То есть, вода нагревается медленнее воздуха, но также медленнее и остывает. Значит, утром и днем, пока вода нагревается солнцем, она всегда холоднее воздуха. А вот при резком похолодании на суше вода на короткое время может стать даже теплее воздуха – это особенно заметно при вечернем купании летом.

Не будем забывать также о разнице между дневной и ночной температурой воздуха. Как правило, при большом разбросе и температура воды в течение суток заметно изменяется. А это, в свою очередь, приводит к нестабильному клеву, обычно «привязанному» к наиболее благоприятному для рыбы времени. Если же разница температур «день-ночь» невелика, то вероятность стабильного клева повышается, зато его ожидаемые временные рамки заметно раздвигаются.

А теперь вновь от текущих перейдем к сезонным факторам клева. То есть, сейчас нас больше интересуют среднемесячные температуры воды и соответственные им среднемесячные температуры воздуха. Гидрометценр России уже давно наблюдает за погодой, и для каждого крупного города существует специальная таблица или график среднемесячных температур (рис.1)

Рис.1. График среднемесячных температур воздуха: а) для Москвы, б) для Санкт-Петербурга.

Москва: 1месяц - -13,2;  2 - - 9,4;  3 - -6,6;  4 - +0,8;  5 – +8,2;  6 - +13,2;  7 - +16,6;  8 - +14,5;  9 - +8,3;  10 - +1,9;  11 - -2,8;  12 - -9,1

В принципе, если опустить «плюсовую» часть этой линии на 1-5оС, а отрицательные температуры воздуха заменить на 1-2оС - то мы и получим нужный нам график среднемесячных температур воды (рис.2).

 

Рис.2. График среднемесячных температур воды: а) для Москвы, б) для Санкт-Петербурга.

Попробуйте сделать это и для своего родного города тоже. А теперь отметьте на графике те самые характерные температуры и диапазоны, о которых мы только что говорили. Теперь уже видно, что в принципе можно ожидать от каждого календарного месяца. Естественно, с определенными поправками – ведь текущие температуры не всегда совпадают со своими среднемноголетними значениями.

 

Следующая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>