Цикличность питания хищных рыб и ее влияние на клев – глава 5-131 из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста": факторы клева на спиннинг, водоемы, погода и поведение рыб, ежемесячный календарь клева.

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ - ЦИКЛИЧНОСТЬ ПИТАНИЯ ХИЩНИКОВ

ЧАСТЬ 1. ФАКТОРЫ КЛЕВА

Глава 3. Чем питаются хищники?

3.1. Цикличность питания

Говоря о периодичности клева различных рыб, следует всегда иметь в виду цикличность их питания и длительность переваривания пищи.

Как правило, крупные хищники питаются 1-2, максимум 3 раза в день. Весной и осенью, когда вода прохладная, им обычно «хватает» одного продолжительного обеда в дневное время. В более теплой воде (начало и конец лета) питание становится двухразовым - утром и вечером. И, наконец, в самую жару оно иногда бывает трехразовым – к завтраку ранним утром и ужину поздним вечером прибавляется, как это ни странно, короткий полдник в середине дня.

Правда, все это относится в большей мере к хищникам, питающимся мелкой рыбешкой, в том числе и к щуке в те периоды, когда она тоже охотится за стайным мальком. В этом случае переваривание пищи происходит достаточно быстро – значит, рыба питается более постоянно и равномерно. Конечно, здесь не учитываются те исключительные дни, когда кажется, что жерех или окунь «колошматят» малька чуть ли не весь день - с утра и до вечера. Но и в подобных случаях вероятнее всего, что одна стая хищников просто периодически сменяет другую.

Что же касается некрупной щуки-травянки, то она питается мальком только непродолжительное время и в местах его массовой концентрации. Ведь не за этим природа наградила ее такой пастью. Если же щука нацелена исключительно на крупную добычу - что особенно характерно для осеннего периода – то картина цикличности клева может стать довольно хаотичной. Известно, что «зубастая» способна заглатывать добычу до половины собственного веса, и на ее переваривание может уходить до 4 дней. При подобных условиях периодичность клева уже превращается в лотерею. И предсказать когда такая щука вновь выйдет на охоту, довольно сложно даже при идеальной погоде.

Представьте, что на проверенной «точке» за нашей приманкой выходила матерая хищница, но не взяла. Ничего – поймаем ее завтра! Но как только мы ушли, «зубастой» повезло, и она заглотила хорошего подлещика. Увы, день-два она будет его переваривать, и сколько бы мы не «хлестали» знакомое место различными приманками – поклевки не будет. А когда щука вновь проголодается, погода может поменяться – и еще день-два пройдут впустую. И лишь после всего этого можно реально рассчитывать на удачу. И то – если повезет. К счастью, эта крупная рыбина не единственная в водоеме – вместо нее вполне может попасться и другой «крокодил».

Увы, до сих пор мы еще многого не знаем. Например, нет достоверных данных о рыбьем «прожиточном минимуме» – то есть о том, сколько вообще корма нужно хищникам. Так, в моем первом серьезном «учебнике» по рыбалке (В.Б.Сабунаев: Спортивная ловля рыбы, Лениздат, 1972г.) говорится, что щуке для 1кг собственного привеса необходимо съесть не 25 кг, как считалось ранее, а всего лишь 3-3,5 кг кормовой рыбы.

То есть, общее количество пищи должно быть в 3-3,5 раза больше собственного привеса? Извините, трудно не усомниться.

Попробуем логически осмыслить эту цифру. Известно, что щурята-сеголетки имеют вес в среднем 50-100г, двухлетние щучки – 300-400г,  трехлетние – 500-800г, четырехлетние – 1,2-1,4кг. Получается, что двухлетний щуренок за год вырастает в среднем на 0,3кг, для чего ему нужно съесть всего 1 кг пищи, что составляет около 3г в день? Это же малек с мизинец - всего 1% от собственного веса! Не слишком ли легкая жизнь у хищника? Тогда выходит, что 100-граммовой добычи щуренку должно хватить на месяц с лишком? Вы сомневаетесь? Я тоже.

Ну, то, что щука не склонна к перееданию, лично у меня не вызывает сомнения. Скольких бы «зубастых» я не потрошил, практически всегда в их желудках оказывалось не более одной рыбины приличного размера (исключая, конечно, мальков). Хотя и при этом щука уже хватала искусственную приманку - значит, чувствовала голод. Правда, и специальных исследований я тоже не проводил, хотя интуитивно чувствую, что цифра 1% должна быть больше в 3-5 раз. Время покажет.

Кроме субъективных рыбьих факторов, на цикличность питания в значительной мере влияет и погода, особенно ее резкие перемены. Практика показывает, что если погода в любом месяце часто и кардинально меняется, то питание хищников становится крайне неравномерным.

 

Фото - обеденная норма

 

Тем не менее, в любой относительной нестабильности есть наиболее благоприятные погодные условия для отдельных видов хищников, когда у этих рыб массовый жор, и они жадно хватают любую приманку. Причем, по моим наблюдениям, если нужная погода сохраняется, такой «местный» жор может продолжаться до трех дней. И что характерно - в данных случаях он не связан ни с нерестом, ни с температурным оптимумом, ни с осенним пиком клева – только с текущей погодой. Трехдневная продолжительность наводит на мысль о том, что практически все хищники данного вида наедаются «до отвала»: в первый день - те, которые к началу жора уже были голодные, во второй и третий – остальные, успевшие переварить ранее съеденную пищу.

Не могу полностью ручаться за вышесказанное, но моя практика показывает, что при выезде на рыбалку в одно и то же место хороший клев никогда не продолжается больше двух-трех дней подряд, после чего неизбежно наступает затишье. Причем ухудшение клева обычно связано именно с заметной переменой текущей погоды. Хотя в принципе нельзя исключать и другие причины – например, почти вся рыба на ограниченном участке уже «выбита» или она временно насытилась.

Так или иначе, но за периодом активного клева практически всегда наступает «глухой» период – от двух дней до одной-двух недель. И если в первом случае вероятная причина – простое переваривание пищи, то в более длительном перерыве почти всегда виновата неблагоприятная перемена погоды. Думаю, что рыба ее предчувствует и заранее стремится во что бы то ни стало наесться «про запас».

Если же погода в течение двух-трех недель меняется мало, то «местный» жор практически не наблюдается. Зато и полных «провалов» тоже нет – рыба клюет хоть и не так активно, но практически каждый день.

Таким образом, мы выяснили, что у хищных рыб наблюдается определенная цикличность в питании, которая связана и со временем на переваривание пищи, и с неблагоприятным изменением погодных условий. И особенно сильно такая цикличность влияет на клев щуки, охотящейся за крупной добычей.

 

Следующая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>