Техника ловли спиннингом, опускание приманки после заброса – глава 22-5 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ – ОПУСКАНИЕ ПРИМАНКИ

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 2. Заброс и опускание приманки

2.5. Опускание приманки

После того, как тонущая приманка «приводнилась», она начинает опускаться на глубину. В зависимости от того, освобождена леска или застопорена, опускание приманки пойдет по разным траекториям (рис.22.)

 

Рис.22. Опускание приманки: а) по отвесной траектории, б) по наклонной траектории.

Даже из рисунка видно, что наклонная траектория при опускании на застопоренной леске незаметно «съедает» подводную часть дальности заброса. К тому же, в этом случае приманка опускается заметно медленнее, что становится весьма неудобным на большой глубине и сильном течении.

Значит, если приманку нужно положить на дно как можно дальше и быстрее, применяется ее опускание на свободной леске. Недостатком такого способа считается большая начальная дуга лески, которую приходится выбирать на первых оборотах катушки.

Если же глубина небольшая, то дальность заброса и падения на дно отличаются незначительно – здесь вполне можно применять «застопоренное» опускание. Если при этом подходящая приманка (колебалка, вертушка с головкой, «резина») еще и заманчиво играет – то замедленное планирование по дуге может стать важной частью продуктивной ловли. К тому же, здесь мы облавливаем не только нижний, но уже частично и все остальные слои воды. А вдруг рыба сегодня сосредоточилась именно там? И действительно, поклевка нередко следует уже на первом опускании.

Кроме того, медленное падения более удобно для определения небольшой глубины методом «счета». Напомню его суть. Выбираем хорошо просматриваемое место с глубиной 1 метр и считаем, за какое время наша приманка опустится от поверхности до дна – сначала на свободной, а потом на застопоренной леске. Допустим, это будет соответственно 1 и 2 секунды. Значит, примерная скорость падения этой приманки – 1 и 0,5 м/с. Отсюда легко вычисляется глубина в месте заброса. Например, если касание дна определяется через 3 секунды на свободном отпуске или через 6 секунд на застопоренной леске – то глубина составит 3 метра. Ясно, что метод этот приблизительный – но он в большинстве случаев единственно возможный и главное, «попутный» – то есть, не требующий дополнительного времени.

Понятно, что чем дольше падение – тем меньше погрешность счета и тем точнее определяется глубина. Однако в ряде случаев приходится вносить некоторые поправки, связанные с конструкциями приманок. Например, в отличие от твистера на джиг-головке, колебалка того же веса планирует значительно медленнее, что еще усугубляется значительным сопротивлением лески – а это на глубине и течении часто приводит к неоправданной затяжке времени. Поэтому здесь быстрее и проще «посчитать дно» по времени свободного падения. А вот в тихой воде колебалка может определить небольшую глубину даже точнее, да при этом еще в любой момент может последовать поклевка!

Поэтому творчески применяйте и совершенствуйте известные методы – и вы всегда будете знать примерную картину глубин в месте ловле.

Кстати, зная полное время падения, мы можем в дальнейшем при необходимости начать проводку на 1-2 секунды раньше – тогда и зацепов будет меньше, и приманка пойдет в самом «рыбном» слое – вблизи дна.

В случае несанкционированного падения отрыв приманки от дна следует проводить быстрым энергичным движением, чтобы крючки не успели «найти» грязь или зацепиться.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>