Правильная проводка и контроль проводки при ловле спиннингом – глава 23-2 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ПРАВИЛЬНАЯ ПРОВОДКА СПИННИНГОМ – КОНТРОЛЬ ПРОВОДКИ

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 3. Правильная проводка

3.2. Контроль проводки

Если перефразировать известное выражение, то главное при проводке – контроль, контроль и еще раз контроль… И здесь уместно еще раз вспомнить о таком ценном качестве снасти, как чувствительность. Ведь только чувствительная снасть обеспечит нам тесный контакт с приманкой и гарантирует полный контроль проводки – а значит, и эффективную ловлю.

Что же именно нужно контролировать при проводке?

Правильная игра приманки

Приманка должна играть! А чувствительная снасть должна постоянно сигнализировать рыболову, что делает приманка в тот или иной момент, как она движется и где находится. Только таким образом можно осуществлять реальный контроль проводки.

Все модели создают какое-то свое сопротивление, а иногда даже заметные колебания, которые при высокой чувствительности снасти передаются «в руку» спиннингиста и помогают ему оценивать ход приманки. Ведь если блесна «не завелась» или на воблер нацепилась травинка, а мы этого не знаем – все наши дальнейшие действия теряют смысл. Если же снасть позволяет почувствовать, что приманка идет «не так» – можно попытаться ее «встряхнуть» короткими и сильными рывками удилищем. Трава и листья и при этом частенько «отсекаются», и приманка опять начинает правильно работать. В противном случае ее просто следует быстрее перезабросить.

Особенно остро вопрос «чувства приманки» стоит у любителей «ультралайта». Например, почти все микро-лепестки тяжело включаются в работу – поэтому на сверхлегких вертушках их приходится специально «заводить» энергичной потяжкой удилищем. А ощутить вращение такого лепестка можно только с самым чувствительным удилищем.

Глубина проводки и твердость дна

Как правило, рыба стоит вблизи дна и с неохотой поднимается выше какого-то «предела комфортности». Значит, для максимального улова и приманку нужно все время вести в этом придонном слое.

Для тех приманок, которые равномерно проводятся над дном – а это, например, большинство вертушек и колебалок – контроль глубины проводки достаточно прост. Например, на «застопоренной» паузе эти приманки опускаются вниз с небольшой скоростью – 20-30 см/с. То есть, если при паузе касание дна фиксируется на второй-третьей секунде, это означает, что приманка идет правильно – на полметра-метр выше дна. Таким образом можно периодически, два-три раза за проводку, проверять и при необходимости корректировать ее глубину.

Иной подход применяется в джиговой ловле, где приманка и так падает на дно при каждой «ступеньке». Поэтому здесь нужна специальная «счетная» методика. Она включает в себя как начальное определение глубины в месте заброса, так и дальнейший контроль за ее изменением.

Вообще, ловля на джиг – это постоянный счет секундам. Ведь, определив опытным путем скорость свободного падения приманки – например, для груза 15 г она составляет примерно 1 м/с – можно по времени падения легко определить глубину в месте заброса. В данном случае 3 секунды будут соответствовать 3-м метрам, 5 секунд – 5-ти метрам и т.д.

Учитывая, что дальше джиговая приманка «планирует» уже на застопоренной леске, обладающей определенным сопротивлением в воде – вертикальная скорость ее падения значительно уменьшается. Конкретное уменьшение зависит от толщины лески и длины ее подводной части (что, в свою очередь, зависит от дальности заброса, глубины и силы течения). В результате для груза 15 г вертикальная составляющая скорости падения может составить всего около 30 см/с. Надо сказать, что – с учетом высоты подъема и времени падения – это примерный оптимум.

Ведь практика показывает: чтобы рыба успела догнать и схватить нашу приманку, нужно в среднем 1-3 секунды. Конкретное время зависит от настроения хищника: обычно это 1 секунда – для активного экземпляра, 2 секунды – для обычного, и 3 секунды – для экземпляра с «ленцой».

С учетом того, что вся рыба держится в придонном слое и приманку нет смысла поднимать выше, чем на полметра-метр над дном – скорость 30 см/с как раз и обеспечивает необходимое время падения 1-3 секунды.

Таким образом, нам остается только в процессе проводки контролировать это время. Ясно, что его увеличение на 2 секунды означает увеличение глубины примерно на полметра, и наоборот. Если же время падения не меняется – значит, и глубина остается примерно постоянной. Таким способом уже за одну проводку можно в первом приближении представить картину глубин на участке ловли.

Мало того, при достаточном навыке можно по жесткости удара даже определить структуру дна: ил, песок или камни. Согласитесь, получается абсолютно полная ясность.

Поэтому уже отсюда вытекает несомненное преимущество джиговой ловли – она позволяет «попутно» исследовать дно на нужном участке. Значит, и для разведки новых мест джиг подходит оптимально.

Привычка к счету помогает и при слабом клеве, когда поклевка происходит без «удара». Например, все время приманка падала на дно на второй секунде – а тут вдруг на первой. Сразу же подсекаем, потому что такой сбой ритма часто оказывается поклевкой. Ага – так и есть!

Дальность проводки

В идеале можно приучить себя считать не только время падения на каждой ступеньке, но и количество оборотов катушки. Это очень помогает в определении подводного рельефа и не так уж сложно, как поначалу кажется. Скажем, зная, на какой дальности начинается бровка, можно обстучать ее более тщательно, можно точно засечь расположение травы, коряг и других интересных подводных объектов.

Однако все время реально считать секунды и обороты – запутаешься. Поэтому в абсолютном большинстве случаев вполне достаточно хотя бы упрощенного контроля дальности. Для этого весь заброс «делим» на 4 условные равные части и получаем 5 степеней: на «выбросе», на трех четвертях, на половине, на четверти и «под ногами».

Контроль дальности позволяет точнее определить и место поклевки. В дальнейшем именно на этом расстоянии можно ожидать другие поклевки стайных хищников – окуня и судака. Либо это может говорить о типичном месте засады щуки, на которое вместо выловленного экземпляра через какое-то время подойдет «смена».

Иногда в подобных случаях для экономии времени даже применяют такой прием, как фиксация дальности заброса. Для этого точно определяем заветное расстояние – например, до бровки – и прижимаем резинкой нужный слой лески на шпуле или, в крайнем случае, заводим леску за клипсу. Тогда следующий заброс будет возможен только до этого ограничителя.

Рельеф дна

Мало того, что нужно контролировать глубину и твердость дна при каждой проводке. Нужно еще уметьправильно  анализировать эти данные – и по ним зримо представлять и запоминать рельеф дна на участке ловли.

Ведь для рыбы главное – не глубина сама по себе, она ведь одинакова во многих местах. Гораздо важнее найти подходящие места для кормления, укрытия или засады – которые, как правило, «привязаны» к изменяющемуся рельефу и разной твердости дна. Если нам удастся все это «прочувствовать» – налицо половина успеха. Ведь главное правило рыболова – не пытаться ловить рыбу там, где ее нет.

При известном навыке «чтение» дна и «рисование» рельефа уже не представляет особой трудности и даже входит в автоматическую привычку. И тогда по незначительным изменениям в «счете» можно не только точно определить глубину водоема и общий рельеф – но удается также найти и «промерить» все локальные ямки, возвышения, русловые желоба и бровки.

Про некоторых спиннингистов говорят, что они «видят» сквозь воду – это как раз тот случай, когда чувствительная снасть заменяет глаза. Попытайтесь и вы «сродниться» со снастью, представить ее своим дополнительным органом чувств.

Тогда через какое-то время, пригласив на рыбалку друзей, вы уже уверенно сможете проинструктировать их примерно так: «Кидайте поперек течения. Метрах в шестидесяти от берега – дальняя бровка и свал с четырех на шесть метров. Там судак до 2 кг. Метрах в сорока – ближняя бровка и подъем с пяти на четыре метра. Там щука до 3 кг. А метрах в двадцати на трехметровой глубине – коряжка, за которой обычно стоит стайка окуней по 200-300 г. Не стесняйтесь, ребята, ловите!»

И когда приятели действительно все это поймают – это и будет ваш звездный час!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>