Вращающиеся блесны, характеристики лепестков вертушек – глава 31-04 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на вертушки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор вращающихся блесен, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕПЕСТКОВ БЛЕСЕН-ВЕРТУШЕК

ЧАСТЬ 3. ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ (ВЕРТУШКИ) ДЛЯ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 3.1. ЧТО ТАКОЕ ВРАЩАЮЩАЯСЯ БЛЕСНА (ВЕРТУШКА)?

Глава 4. Характеристики лепестков

В реальных моделях блесен лепесток надевается свободно, в основном на дужке (хомутике), поэтому теоретически может отклоняться от оси вращения на разные углы. Но, оказывается, и здесь он отклоняется только на вполне конкретный угол, который определяется уже геометрией самого лепестка: его формой, прогибом и толщиной (весом).

Форма лепестка имеет первостепенное значение, особенно важно отношение его длины L к ширине B. Именно этот показатель наряду с прогибом характеризует способность лепестка к вращению. Лучшая иллюстрация здесь – «раздвижной» лепесток (рис.47). Чем шире раздвигаются половинки, тем быстрее вращение и больше разброс. 

Рис.47. «Раздвижной» лепесток: а) минимальная ширина, б) максимальная ширина

Рис.47. «Раздвижной» лепесток: а) минимальная ширина, б) максимальная ширина.

Считается, что показатель L/B у большинства лепестков должен лежать в диапазоне 1,5-3,0 в зависимости от конкретных условий ловли.

Понятно, что вытянутый в длину лепесток вращается медленнее и при этом меньше отклоняется от оси. А самые длинные варианты дают самую «узкую» и самую медленную игру. Блесны с такими лепестками в движении зрительно кажутся меньше, поэтому они  предпочтительнее для ловли хищников с небо­льшой пастью.   

И наоборот, сравнительно широкие лепестки играют размашисто и быстро, создавая впечат­ление крупной добычи. Это естественно, ведь лепесток вращается от действия набегающего потока воды на его переднюю поверхность. И чем больше эта поверхность, тем больше  возмущающее воздействие и активнее игра.

Хотя здесь важна и собственно конфигурация лепестка (рис.48).

Рис.48. Конфигурация лепестков: а) с узкой передней частью, б) с широкой передней частью, в) поперечно-симметричные

Рис.48. Конфигурация лепестков: а) с узкой передней частью, б) с широкой передней частью, в) поперечно-симметричные.

Большинство лепестков имеет узкую переднюю часть и расширенную заднюю. Ведь лепесток – своеобразный однолопастной пропеллер. И именно такая «пропеллерная» форма способствует легкому вращению.

Но есть и «обратные» лепестки – с более широкой передней частью. Из-за повышенного лобового сопротивления блесны с такими лепестками имеют весьма «напряженный» ход – значит, и создаваемые вибрации в этом случае будут максимальными.

Есть и промежуточные варианты – с поперечно-симметричными лепестками. От того, какая у них передняя часть, узкая или более широкая, зависит и лобовое сопротивление блесны, и ее акустическое «звучание».

Чем меньше сопротивление воды вращению лепестка, тем легче само вращение. Но это условие совсем не главное, а только желательное.

Поэтому не могу согласиться с так называемой «конусной» теорией некоторых авторов. По их мнению, вращающийся лепесток движется по поверхности воображаемого конуса, и чем плотнее лепесток "ложится" на этот конус, тем лучше.

По моему мнению, это упрощенный подход.

Во-первых, лепесток вовсе не перемещается по поверхности конуса. Ведь блесна не стоит на месте, а движется вперед – значит, и лепесток скользит не по конусу, а по более сложной спирально-конусной траектории.

Во-вторых, на поверхность определенного конуса можно наложить множество лепестков разной длины, ширины и формы. Трудно поверить, что игра всех этих вариантов будет одинаковой.

И, наконец, в-третьих, среди известных блесен лишь немногие действительно похожи на "конусные", да и то их лепестки не совсем "тянут" и используются в основном с грузилом-головкой (например, "Lusox").

Прогиб – важнейшая характеристика лепестков. Почти все они имеют форму ложки (рис.49), а в сечениях напоминают профиль крыла самолета (рис.49б) или подводного крыла катера (рис.49в), при обтекании которых создается подъемная сила.

Рис.49. Профили: а) лепесток (продольный), б) крыло самолета, в) подводное крыло

Рис.49. Профили: а) лепесток (продольный), б) крыло самолета, в) подводное крыло.

Примерно тот же процесс происходит, когда вода обтекает лепесток блесны: возникающая разность давлений на выпуклой и вогнутой поверхностях «отталкивает» лепесток от стержня. Из-за высокой плотности воды прогиб лепестка не должен быть слишком большим, ведь глубоко выштампованный вариант «срывает» поток и плохо играет.

Чтобы любой лепесток лучше вращался, нужно уменьшить его прогиб, например, постукивая молотком через слой резины. Таким простым способом мне удавалось улучшить игру и изменить угол вращения конкретного лепестка от 20 до 60° – практически от минимума до максимума.

Следует различать общий (максимальный) прогиб лепестка, о котором мы говорили сейчас, и его прогиб в каждом конкретном сечении.

Толщина, а следовательно и вес лепестка – не менее важные характеристики. Более тонкий и легкий лепесток вращается лучше, но его толщина должна обеспечивать необходимую прочность и сохранение формы. Поэтому здесь оптимальный диапазон – 0,4-1,2 мм. Слишком тонкие (меньше 0,3 мм) лепестки уже не дают стабильного вращения и легко деформируются даже при вываживании рыбы, поэтому практически не применяются.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>