Провоцирующие признаки уловистых спиннинговых приманок – глава 1-04 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля рыбы спиннингом на воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны – обзор, виды и модели, оснастка, игра, проводка, ловля на спиннинговые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УЛОВИСТЫХ СПИННИНГОВЫХ ПРИМАНОК

ЧАСТЬ 1. ЧТО ТАКОЕ УЛОВИСТАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СПИННИНГА?

Глава 4. Провоцирующие признаки уловистых спиннинговых приманок

Хищник питается, может и не каждый день, но постоянно. При этом охотится он в самых различных и меняющихся условиях. А значит, алгоритмов удачной охоты может быть несколько и даже много.

Вот почему рыба часто ловится не на какую-то одну, а сразу на несколько разнообразных приманок. При этом каждая из приманок имеет свои провоцирующие признаки, которые в отдельные моменты могут стать доминирующими.

Что же это за провоцирующие признаки?

Прежде всего, приманку нужно доставить к рыбе. Для этого важны такие параметры как дальность заброса и диапазон рабочих глубин.

Затем приманку нужно провести недалеко от хищника хотя бы равномерной проводкой. И у каждой модели свой характерный внешний вид, своя зрительная игра, свои колебания, а значит и свой «радиус действия».

Наконец, если не удалось добиться поклевки при равномерном движении, нужно пробовать различные неравномерные проводки. А все ли приманки годятся для этого? Увы, далеко не все. Поэтому пригодность к неравномерной проводке – один из самых важных провоцирующих признаков уловистости.

Итак: дальность, рабочая глубина и привлекательная игра на различных проводках – вот главные «внутренние» признаки всех спиннинговых приманок.

А каковы тогда «внешние» провоцирующие признаки? Что же видит сама хищная рыба в различных классах таких приманок?

Провоцирующие признаки уловистых колеблющихся блесен

Колеблющиеся блесны в первом приближении по очертаниям, по расцветке и даже по игре напоминают живых рыбок. Причем характерными особенностями здесь являются сравнительно медленные колебания и относительно крупный вид приманки, напоминающие «серьезную» добычу. А большому куску и рот радуется!

Поэтому до сих пор колебалки остаются в целом самыми распространенными спиннинговыми приманками. Большей частью они рассчитаны на равномерное движение, но есть модели, приспособленные к волнистой и даже к ступенчатой проводке. Последние сохраняют привлекательную для хищника игру даже на свободном падении.

Однако некоторые рыболовы понимают неравномерность еще шире. Например, скандинавские эксперты считают, что колеблющаяся блесна должна даже при обычной подмотке играть неравномерно. Ведь хищники – своеобразные санитары наших водоемов, и они в первую очередь «запрограммированы» на ослабленную добычу. Значит, и приманка обязательно должна напоминать больную рыбку. Рекомендуются даже такие конкретные движения блесны, как «два поворота в одну сторону, потом два – в другую» и т.п.

С этим можно согласиться – но, увы, такие «танцы» по силам далеко не каждой колебалке, да и рыболову тоже. Ведь у всех моделей своя индивидуальная игра, к которой нам нужно привыкнуть, понять ее тонкости и научиться применять в различных условиях. Тогда, может быть и удастся задать блесне «два оборота туда и обратно».

Хотя в принципе такой подход правилен. Ведь гораздо чаще ленивого хищника удается соблазнить приманкой, имитирующей больную рыбку. А вот при активном клеве на равномерно движущуюся блесну можно поймать даже больше. Хищник ведь атакует и здоровую рыбу тоже, особенно если другой не видно. К слову, я 30 лет ловил на колебалки только равномерной проводкой – и лишь в последние годы стал применять другие варианты.

То есть, в идеале колеблющаяся блесна должна работать при любом движении. Увы, таких блесен не очень уж много, да и «понять» их игру удастся не сразу. Вот почему настоятельно рекомендую иметь только минимальный набор колебалок, но зато досконально проверенных и изученных. Ведь знакомая модель всегда играет правильно.

А такие ценные качества, как дальний заброс, почти полный диапазон рабочих глубин и, главное, дешевизна, делают колеблющиеся блесны самыми популярными из «твердых» приманок.

Провоцирующие признаки уловистых вращающихся блесен

Вращающиеся блесны ни внешним видом, ни игрой совсем не похожи на натуральных рыбок. Однако хищники хватают их ничуть не хуже, чем все остальные приманки.

Оказывается, быстрое вращение лепестка создает такие колебания, которые как раз и напоминают хищнику предсмертные судороги его жертвы. Эти колебания далеко «слышны» и являются для хищной рыбы чуть ли не главным раздражителем. Здесь не обязателен даже «внешний вид» приманки. Ведь вращающуюся блесну судак, например, может взять в полной темноте, ориентируясь только по создаваемым вибрациям.

Помните интересный морской опыт, когда акуле «предлагали» на выбор или аквалангиста (в защитной клетке, разумеется), или подвешенный неподалеку генератор высокочастотных колебаний. И раз за разом акула упорно «кусала» генератор, хотя рядом находился живой объект. Так было доказано, что «звучание» приманки для некоторых хищников даже больший раздражитель, чем внешний вид. Причем это справедливо не только для акулы, но и, например, для окуня.

Еще лучше, когда оба этих фактора действуют одновременно. Поэтому уловистость вертушек повышается, если у них есть подобие тела и хвостика. А использование моделей с грузами-головками дает возможность ловить и ступенчатой, и даже чиркающей проводкой «под больную рыбку».

Итак, главным плюсом вращающихся блесен является характерная звуковая игра, активно и издалека привлекающая хищников. Поэтому вертушки, как правило, более уловисты, чем колебалки, и завоевывают все большую популярность.

Минусами легких вращающихся блесен справедливо считаются недалекий заброс и необходимость в тонкой снасти.

Провоцирующие признаки уловистых воблеров

Воблеры с самого начала делали максимально похожими на живых рыб как по внешнему виду, так и по игре. Поэтому даже вблизи хищнику непросто обнаружить подвох. В дальнейшем многие модели стали снабжать дополнительными внутренними погремушками, чтобы привлечь рыбу издалека.

Таким образом, по комплексу всех «уловистых» параметров воблер не зря считается самой лучшей приманкой. Он максимально точно воспроизводит внешний вид живой рыбки и ее движения, а также может обладать привлекательным «звучанием». Современные модели можно проводить любыми проводками, а некоторые – даже с эффективными «зависаниями», что не под силу никаким другим приманкам.

Однако есть у воблеров и недостатки. Это, прежде всего, высокая цена. А если учесть, что большинство моделей «работает» в узком диапазоне, требуется еще и достаточный ассортимент этих дорогих приманок. К тому же забросить воблер из-за его объемности сложнее, чем вертушку того же веса, и снасть здесь требуется самая качественная. Но все эти недостатки меркнут перед действительно феноменальной уловистостью воблера.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>