Ихтиология и ловля хищных рыб на спиннинговые приманки – глава 1-03 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля рыбы спиннингом на воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны – обзор, виды и модели, оснастка, игра, проводка, ловля на спиннинговые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ИХТИОЛОГИЯ И ЛОВЛЯ ХИЩНЫХ РЫБ НА СПИННИНГОВЫЕ ПРИМАНКИ

ЧАСТЬ 1. ЧТО ТАКОЕ УЛОВИСТАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СПИННИНГА?

Глава 3. Ихтиология и ловля хищных рыб на спиннинговые приманки.

Хищники, которых мы хотим поймать спиннингом, питаются более мелкими рыбами. Для поиска добычи они используют как средства дальнего обнаружения, так и ближнее визуальное наблюдение.

Дальним «локатором» является боковая линия. С ее помощью рыбы улавливают даже незначительные колебания воды на расстояниях до 30 м.  То есть, в идеале хищник может «услышать» нашу приманку даже на таком удалении.
Однако реальная дальность обнаружения составляет всего около 10 м. А чтобы рыба успела выйти на добычу,  приманка должна пройти хотя бы в 3-5 метрах от нее.

Другим важным органом у хищников является зрение. Это уже скорее средство ближнего наблюдения. Ведь рыбы видят совсем недалеко. Даже в прозрачной воде заметить объект охоты хищник может лишь в 2-3 метрах, а разглядеть его – только в метре от себя. Если же вода мутная, то видимость снижается до минимума.

Возможно, что рыбы используют и другие органы чувств, но об этом пока мало известно. Например, хищники ощущают электромагнитное поле, в какие-то моменты они задействуют даже обоняние, а может быть – что-то еще… Полной ясности пока нет.

Да и некоторые «теории» явно не подтверждаются практикой даже на бытовом уровне. Например, наука считает, что на глубине более 5 м некоторые оттенки «теряются», а уже на 10 м все цвета видятся темными. Однако в море при ловле с 30-метровой глубины рыба явно предпочитает красный цвет остальным, а судак с 10 м лучше всего берет на желтую приманку. Есть о чем задуматься.

Однако для начала рыболовам важно знать, что хищник сможет обнаружить нашу приманку на расстоянии до 10 м, а рассмотреть – до 1 метра. Поэтому уловистая модель должна не только издалека привлекать внимание рыбы, но и вблизи не отпугивать ее, а наоборот, провоцировать на поклевку. Знакомая картина: щука выходит и долго идет за блесной, но не берет. Иногда вроде сделает попытку «укусить», но в последний момент отворачивает в сторону. Что-то не то, что-то ее настораживает. Оказывается, выманить хищника к приманке – меньше, чем полдела.

Обмануть рыбу вблизи гораздо сложнее. Ведь здесь комплексно включаются в работу все ее «охотничьи» органы: и гидролокация, и зрение, и что-то еще. И если хищник не голоден, то при малейшем подозрении он в последний момент откажется от хватки

Поэтому ближняя привлекательность важнее, чем дальняя. Ведь в принципе хищник может сопровождать приманку из любопытства. А как заставить его клюнуть?

Строго говоря, и сам механизм клева до конца еще не изучен. Рыба ведь не всегда хватает приманку из чувства голода, часто она защищает свою территорию от конкурентов или оберегает потомство. Поэтому и клюет на экзотические модели, даже не имеющие живых аналогов.

Но все-таки в абсолютном большинстве случаев приманка «будит» именно пищевой рефлекс хищника. 

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>