Ловля спиннингом на комбинированные приманки, варианты комбинаций "стайка" – глава 53-2 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

ВАРИАНТЫ ПРИМАНОК-КОМБИНАЦИЙ "СТАЙКА" ДЛЯ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 5. КОМБИНАЦИИ

ЧАСТЬ 5.3. КОМБИНАЦИИ «СТАЙКА»

Глава 2. Варианты комбинаций «стайка»

Сразу оговорюсь, что приведенные здесь названия различных комбинаций достаточно условные. Могут быть и другие «имена», но суть от этого не меняется. В данном случае, для нас важно взаимное расположение приманок и грузила, и название должно отражать это расположение.

Комбинация «конвой»

Чаще всего грузило ставится на конце оснастки (рис.119). Здесь оно как-то ассоциируется с конвоиром, сопровождающим нескольких человек, поэтому я и называю эти комбинации – «конвой».

 

Рис.119. Комбинация «конвой» для донной ловли.

Такая компоновка наиболее удобна. Во-первых, она позволяет осуществлять дальний заброс без перехлеста основной лески. Во-вторых, это оптимальный вариант для донной проводки. Грузило скользит или «скачет» по грунту, а поводки с приманками идут выше – в зоне наиболее частых поклевок – и при этом почти не зацепляются.

Ясно, что грузило, которое все время тащится по дну, должно отвечать определенным требованиям. Это, прежде всего наименьшее сопротивление при проводке, малая зацепляемость и отсутствие перекручивания лески. Поэтому обычно рыболовы применяют в таких случаях специальные модели (рис.120).

 

Рис.120. Грузила для комбинаций «конвой»: а) «капля», б) «walking sinker», в) «сельдевое», г) с усом.

Пока наиболее распространен вариант «капля» (рис.120а), хотя он все-таки может подкручивать леску и застревать между камнями. По-моему, самая удачная конструкция – «walking sinker» (рис.120б). Такое грузило далеко летит, мягко скользит по дну, перескакивая небольшие препятствия, и совершенно не крутит леску. К сожалению, пока оно редко встречается в продаже. Для ловли в средних слоях воды чаще применяется «сельдевое» грузило (рис.120в). Крылья у этой модели облегчают подъем всей оснастки и препятствуют закручиванию лески. В местах с каменистым или захламленным дном оптимальным будет вариант с проволочным усом (рис.120г), который при проводке не дает грузилу опускаться на дно и позволяет ему легко перескакивать препятствия.

Если ловля ведется на мелководных перекатах с дальним забросом, то поводки с приманками на сносе нередко задевают за дно. Поэтому здесь лучше использовать специальные грузила «ванька-встанька» (рис.121).

 

Рис.121. Грузила «ванька-встанька»: а) тирольская палочка, б) грузило-поплавок.

Такие вертикальные конструкции не только «приподнимают» приманки, но и придают им дополнительную игру. Ведь когда «ванька-встанька» катится по камням и подпрыгивает на препятствиях, то его верхний конец дополнительно поддергивает и поводки с приманками.

Поскольку ловля ведется у дна, особенно эффективны мушки, имитирующие различных нимф, личинок и мальков. Как правило, такие комбинации – лучший вариант для быстрых и неглубоких северных речек, а особенно для любых мелководных перекатов летом. При этом нашей добычей нередко становятся даже такие рыбы, как подлещик и плотва.

Несколько слов о проводке комбинаций «конвой». Здесь обычно применяется один из трех вариантов – равномерная проводка с остановками и без них, ступенчатая проводка или проводка на снос.

Ступенчатая проводка в большинстве случаев наиболее эффективна, но для этого необходимо тщательно подобрать вес грузила. Как и при ступенчатой джиговой проводке, оптимальным будет такое грузило, которое после двух-трех оборотов ручки катушки и последующей остановки падает на дно за 2-3 секунды. Считается, что как раз за это время хищник успевает среагировать и атаковать потенциальную добычу. Однако, в отличие от джиговой ловли, наша комбинация даже после падения грузила, пока приманки еще висят над дном, остается в рабочем состоянии. Поэтому здесь можно выдержать более эффектную паузу и уже потом начинать новый цикл.

Для равномерной проводки требуется уже более тяжелое грузило, ведь здесь оно должно постоянно скользить по дну. А чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, полезно и здесь периодически делать короткие (1-2 с) остановки.

Но комбинации «конвой» можно не менее успешно использовать и при верховой ловле таких рыб как окунь, жерех, язь, голавль, чехонь, хариус. Здесь приманками также служат в основном различные мушки, а роль грузила выполняет плавающая бомбарда или специальный огруженный поплавок с высокой антенной. Эта «встающая» антенна помогает при необходимости удерживать приманки на самой поверхности и даже «тюкать» ими по воде (рис.122).

 

Рис.122. Комбинация «конвой» с огруженным поплавком для верховой ловли.

А яркий шарик на конце поплавка издалека показывает поклевку – как только рыба схватит мушку, шарик начинает «кланяться». Вот и сейчас!

Таким образом, если вы будете правильно и вовремя использовать на рыбалке неповторимый эффект стайки, то это позволит вам с успехом ловить самых разнообразных рыб как у дна, так и вблизи поверхности. Да еще сразу по две-три!

Смешанные комбинации «погоня за стайкой»

При чтении предыдущей главы у вас наверняка возникла мысль: «А что если вместо грузила поставить полноценную приманку необходимого веса? Например, колеблющуюся блесну или джиг?».

Все правильно! Такой вариант напрашивается сам собой, особенно при ловле разных хищников, например жереха с чехонью или судака с окунем. Именно здесь комбинация из одной крупной и нескольких мелких приманок (рис.123) будет весьма эффективна. Но и в остальных случаях такая комбинация не помешает. Только вот как ее правильно назвать? Ведь здесь практически присутствуют оба фактора: как погоня, так и стайка. Думаю, «погоня за стайкой» – то, что надо!

 

Рис.123. Комбинации «погоня за стайкой»: а) колеблющаяся блесна + вабики, б) вертушка + личинки от твистеров, в) джиг + кембрики.

Такие смешанные комбинации прекрасно сочетают преимущества эффекта стайки с эффектом погони. Поэтому они по праву считаются лучшими и, наверное, самыми универсальными вариантами. Примеры? Пожалуйста:

Жерех – «трехгранка» + 2 «вабика».

Окунь – вращающаяся блесна с сердечником + 2 «вабика», вращающаяся блесна с головкой (летом) или небольшой виброхвост (осенью) + 2 твистера.

Чехонь – «кастмастер» 3-7 г + 2-3 белых кембрика или «конфетки».

Перечисленные комбинации давали у меня пока максимальные дневные уловы по «хвостам» указанных рыб. Именно на эти комбинации поставлены и личные рекорды по количеству рыб за одну проводку: 2 жереха, 3 окуня и 4 чехони. Не хочу сказать, что это единственно эффективные варианты – вполне возможны и другие. Но в самом принципе подбора я уверен на 100%.

Комбинация «поезд»

Существуют комбинации, в которых грузило или огружающий элемент расположены впереди приманок (рис.124). Такая система скорее ассоциируется с названием «поезд» – локомотив везет несколько вагонов.

 

Рис.124. Комбинации «поезд»: а) с бомбардой, б) с грузилом

Комбинации «поезд» применяются гораздо реже, так как имеют существенный недостаток – приманки часто захлестываются за основную леску. Однако в варианте «конвой» осторожную рыбу, догоняющую нашу «стайку», пугает идущее сзади грузило или основная приманка. У меня, например, это было заметно при ловле на мушки голавля, язя, хариуса и красноперки. Поэтому приходилось возвращаться к «поезду» и искать решения против захлестывания.

Наиболее действенной мерой оказалось применение двух, максимум – трех небольших мушек на одинарных крючках, коротких поводках и конусной ставке. Конусная ставка в спиннинге (рис.125), как и конусный поводок в нахлысте, за счет уменьшающейся толщины образует в полете петлю и «отводит» мушки от основной лески. Это особенно заметно в комбинациях с обычным грузилом.

 

Рис.125. Конусная ставка с мушками и грузилом

С бомбардой захлесты случаются реже, так как ее широкая передняя часть сама по себе немного отводит ставку от основной лески. Для двух мушек этого, как правило, хватает.

Вместо бомбарды можно поставить и наливной поплавок (вспомним рис.21). Хоть он и не дает такого дальнего заброса, зато за счет сходства с пузырями на воде практически не отпугивает рыбу. Вес такого поплавка можно в некоторых пределах регулировать, добавляя или отливая воду. Однако при проводке круглый поплавок-пузырь создает заметные волны, поэтому он чаще используется для сплава с остановками и короткими подтягиваниями. Наливные поплавки в форме капли практически лишены этого недостатка.

Чтобы избежать захлестывания «поезда» с грузилом, я часто применяю компромиссный вариант. Если вспомнить об эффекте последней приманки в «стайке», то для упрощения ловли вполне логично грузило из первой позиции перенести на одно-два места назад. Получаются некоторые смешанные комбинации, у которых грузило располагается между приманками, а сзади идет все-таки мушка (рис.126).

 

Рис.126. Комбинации с грузилом между мушками

Если учесть, что рыбы в первую очередь хватают заднюю приманку, то эти «промежуточные» варианты вполне оправданы. Следует только помнить, что ставить три мушки в таких комбинациях рационально, если ловится по три рыбы за проводку. В большинстве других случаев, как правило, достаточно двух мушек.

Комбинации с поплавком

На какие только ухищрения не приходится идти, чтобы заставить рыбу клюнуть! Особенно если ловить приходится в нестандартных местах – например, с моста высотой 15 м. За бетонными опорами длинный «след», обратное течение и относительное затишье – там всегда масса малька. И сверху хорошо видно, как то тут, то там возникают характерные буруны – это жирует жерех. Но «видит око, да зуб неймет!» При таком обилии корма рыба явно не голодает и на искусственные приманки почти не реагирует.

Как же все-таки его поймать? С берега не достать – только с моста. Изредка жерех садился на небольшую вертушку или на свинцовый грузик, но это было скорее случайностью, чем закономерностью. Ясно, что желающих сначала было много – но ловля явно не клеилась, и все потихоньку перешли на другие места. Дело в том, что для ловли с такой высоты необходимо тяжелое грузило, иначе вертушка сразу же выйдет на поверхность. Но даже с таким грузилом снасть не удавалось забросить далеко, и проводка все равно получалась короткой, а то и бесполезной из-за частых захлестов. После чего надо было поднять приманку наверх, выбрать «окно» между идущими сзади машинами и сделать мощный заброс, не задев при этом перила моста.

После длительных неудач и раздумий решение все-таки было найдено в виде сложной комбинации из большого поплавка, двух грузил и трех маленьких вертушек (рис.127). А когда рыба совсем капризничала и отказывалась от блесен, вместо них ставились мушки.

 

Рис.127. Комбинация с поплавком.

Для ловли с моста такая комбинация оказалась оптимальной, и в первый же испытательный день было поймано три красавца-жереха. На следующий день – еще столько же. В дальнейшем стая заметно поредела, но без улова я не возвращался.

Какова же роль каждого элемента в этой комбинации? Поплавок нужен, чтобы сплавлять оснастку за «след» и должен держать всю систему на плаву. Несколько метров в сторону от затишья – и струя уже несет приманки вниз по течению. Отпускаем комбинацию немного дальше рабочей зоны, а сами возвращаемся на прежнее место – оснастку постепенно сносит в затишье.

Начинаем медленную проводку. Поплавок почти сразу поднимается над водой и уже никак не влияет на остальную оснастку. Рабочими приманками являются не только «стайка» небольших вертушек, но и два грузила в форме малька. Два грузила поставлены как для веса, так и для разнообразия – второе оснащено пропеллером. Причем поклевки жереха распределяются между блеснами и грузилами примерно поровну. На дальнем рубеже оба грузила находятся в воде, и рыба обычно атакует заднее – с пропеллером. Но как только переднее грузило поднимается и начинает бороздить поверхность – все поклевки уже на него! Из блесен рыба явно предпочитает последнюю, но оставить одну вертушку нельзя, так как пропадет эффект стайки.

Согласитесь, каждый элемент оснастки неплохо выполняет свою задачу. Жаль, что забросить такую длинную и сложную комбинацию спиннингом невозможно, а вот сплавить ее в нужное место нам вполне по силам. И мост не нужен, если есть лодка.

Именно с лодки - но уже с поплавком, одним грузилом и тремя мушками – я успешно ловил чехонь на юге и хариуса на севере. Если рыба «бьет» в одном месте, такую комбинацию можно гонять по «рабочему участку» туда и обратно, не вытаскивая, пока не клюнет. Без поплавка такое не получится!

Комбинация «Ассорти»

Стайка – это, конечно, здорово! А вот должны ли приманки в «стайке» быть обязательно одинаковыми?

Хороший  вопрос – и, надо признать, здесь у меня до сих пор нет полной ясности. Вроде бы, по аналогии с живыми стайными рыбками, приманки в комбинации тоже должны быть одинаковые или хотя бы очень похожие. Надо сказать, что в большинстве случаев это подтверждается практикой. Однако нередко случаются различные казусы, не вписывающиеся в стандартную схему.

Например, как-то при хорошем клеве окуня я сравнивал различные приманки в «стайке». Выше концевого грузила привязал поводок с белыми вабиком и поводок с поролоном. В тот раз более крупные окуни явно предпочитали поролонового малька, а средние и мелкие – вабик. Поставив обе одинаковые приманки, я почти не увеличивал количество поклевок рыб «нужного размера», но заметно лишался поклевок остальных. Значит, иногда и «ассорти» не помешает?

А если приманки одинаковые, но разноцветные? Тоже хороший вопрос. Не раз сталкивался с ситуацией, когда вместе с окунем хорошо клевали либо щука, либо судак, либо жерех. И если «полосатый» обычно лучше ловился на красный, реже – на желтый кембрик, то все остальные хищники предпочитали белый цвет, хотя не отказывались и от желтого. Ясно, что в таких случаях красно-желто-белая комбинация будет беспроигрышной.

Думаю, что с небольшой натяжкой «ассорти» тоже можно назвать «стайкой» – только сборной. И для начальной разведки в незнакомых местах эта комбинация может считаться идеальной. Интересно, что чем больше вариантов мы попробуем – тем неожиданнее могут быть результаты. Например, у меня были случаи, когда при добавке в «стайку» к чисто окуневым приманкам дополнительной мушки в виде личинки мотыля или нимфы, «полосатые» выбирали именно ее, да еще дополнительно попадались язики и подлещики.

Так что начните вашу рыбалку с «ассорти»!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>