Ловля спиннингом на комбинации "стайка", что это такое – глава 53-1 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

КОМБИНАЦИИ ПРИМАНОК "СТАЙКА" ДЛЯ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 5. КОМБИНАЦИИ

ЧАСТЬ 5.3. КОМБИНАЦИИ «СТАЙКА»

Глава 1. Коллективизм рыб и модели поведения хищников

Большинство мирных рыб ведут стайный образ жизни, будучи не только мальками, но и уже взрослыми особями. Причем здесь коллективизм – величина переменная в зависимости от возможностей рыб прокормиться и обеспечить свою безопасность в конкретный период.

Например, летом многие рыбы небольшими стайками рассредоточиваются по травянистым зарослям, где им обеспечены тепло, корм и укрытие. Там же подрастают и мальки.

Ближе к осени падает уровень воды, мелководье начинает быстро охлаждаться, никнут водоросли – поэтому большинство рыб отходит от берегов на глубины, сбиваясь в более крупные стаи. Сейчас выгоднее держаться коллективом. Масса подросшей молоди также скатывается из мелких ручьев и речушек в более крупные и глубокие водоемы и образует в устьях значительные скопления. В тихую солнечную погоду большие стаи мальков выходят «погреться» в верхние слои воды и становятся заметны не только рыболовам, но и хищникам. Именно в конце лета – начале осени можно наблюдать самые захватывающие сцены стайной охоты.

К зиме почти все рыбье население концентрируется на глубоких зимовальных ямах, где температурный режим в это время наиболее благоприятный, и пережидает тяжелый период. А пережидать всегда проще большим коллективом.

Весной, с попаданием под лед талой воды рыбы активизируются и все чаще подходят к берегам. Им уже пора готовиться к нересту. С разрушением ледяного покрова и прогревом воды до необходимой температуры стаи и стайки вновь концентрируются на нерестилищах. После икромета большинство рыб разбредается по достаточно мелким, хорошо прогреваемым «кормным» местам, где и держится до похолодания или до спада воды. В это время чувство коллективизма у мирных рыб минимальное.

Что же касается хищников, то они весьма быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям. В зависимости от концентрации «корма» эти рыбы могут охотиться в одиночку, небольшими группами или достаточно крупными стаями. Причем стайными охотниками часто применяется настолько грамотная тактика охвата, загона и взятия «в клещи», что добыче просто некуда деваться.

Но в других случаях и модели поведения разных хищников могут быть другими. Для начала вспомним, что среди хищных рыб тоже есть условные индивидуалисты и коллективисты.

«Одиночками» считаются прежде всего щука и сом, ведь огромная пасть этих рыб позволяет им выборочно охотиться за крупной добычей, а не гоняться все время за мелочью. Однако индивидуализм в охоте вовсе не означает, что щука атакует только крупные одиночные жертвы. Даже из засады «зубастая» часто бросается на стайку из нескольких проплывающих рыбешек. Просто в этом случае меняется алгоритм атаки – щука-одиночка должна выбрать в стайке наиболее верную «мишень» и сосредоточиться именно на ней. То ли это будет просто самая ближняя рыбешка, то ли самая крупная, то ли чем-то ослабленная.

Однако щуки могут охотиться за стайной рыбой и вместе – просто это не всегда заметно. Наверняка большинство спиннингистов вспомнят случаи, когда при ловле «зубастой» на глубине щука после длительного затишья вдруг начинала брать на небольшом участке сразу у нескольких рыболовов. Однако через несколько минут клев так же внезапно и повсеместно прекращался. Чем это можно объяснить? Только одним – коллективной охотой щуки за стайной рыбой. Пример  подтверждает, что при отсутствии места для засады «зубастая» может полностью изменить модель поведения.

Но нас сейчас более интересуют типичные стайные хищники, то есть те, которые охотятся коллективом постоянно. Это, прежде всего, окунь, судак и жерех; а также с оговорками – язь, чехонь и красноперка. Именно этим рыбам наиболее присуща стайная модель поведения. Что она подразумевает?

Прежде всего, коллективная охота требует продуманных и слаженных действий от всех ее участников. Чтобы лишить добычу маневра и посеять панику, стайные хищники сначала применяют частичное или полное окружение. Затем, как правило, добычу вытесняют на поверхность («котел») или гонят на мель («загон»). Тут-то и начинается пиршество!

Можно предположить, что коллективная охота придает ее участникам определенный азарт, если это слово вообще можно отнести к рыбам. А наличие рядом товарищей-конкурентов, готовых выхватить кусок из пасти соседа, еще больше раззадоривает стайных хищников. К тому же, организовав «загон» или «котел», хочется использовать ситуацию с максимальной эффективностью. Ведь в какой-то момент добыча начинает выскальзывать из окружения, и, пока все не ушли, нужно успеть максимально насытиться. Поэтому в таких условиях рыба жадно и без промедления клюет на все, что движется. «Быстрота и жадность!» – вот общий девиз всех стайных хищников.

А значит, комбинация, имитирующая стайку рыб, в определенные моменты может быть потрясающе эффективна. Так не будем же упускать эти моменты!

Из сказанного выше наглядно вытекают основные правила уже нашей удачной охоты на стайных хищников. Во-первых, для максимального результата комбинация должна имитировать стайку рыб. Под стайкой я понимаю хотя бы две рыбки, а лучше – три и больше. Во-вторых, сама ловля должна производиться там и тогда, где и когда охотятся стайные хищники. Хотя комбинация «стайка», как правило, быстрее провоцирует хищника на поклевку даже вне времени общей охоты. В то же время на одиночную приманку рыба может не реагировать совсем. В-третьих, приманки должны хотя бы в общих чертах имитировать основную добычу хищника и при этом могут быть достаточно простыми, ведь в азарте стайной охоты их некогда разглядывать. В-четвертых, более эффективна неравномерная проводка комбинации, напоминающая поведение паникующих рыбешек.

Хочется особо отметить интересный эффект, с которым вы обязательно столкнетесь при ловле на «стайку» – я называю его «эффектом последней приманки». Практика показывает, что если в комбинации используются похожие приманки, рыба примерно в 80% случаев хватает последнюю из них по ходу движения, то есть ближнюю к себе. И даже если приманки в комбинации заметно различаются, хищники все равно чаще хватают последнюю. Исключением являются те счастливые случаи, когда схватываются сразу все приманки.

Сначала я подумал, что рыба стремится перехватить ближнюю добычу у «догоняющего» ее грузила. Однако, когда переставил грузило выше, картина не изменилась. Хищники по-прежнему хватали именно последнюю приманку, хотя впереди находились еще две такие же. Вероятно, это и есть самая оправданная тактика – нацеливаться на последнюю рыбку в стайке. Ведь она и ближе, и, вероятно, слабее других – поэтому и поймать ее легче.

Так или иначе, но этот факт затрудняет выбор наиболее эффективной в данный момент приманки. Казалось бы, чего проще – поставил сначала различные модели и затем заменил их теми, которые рыба берет чаще. Но в данном случае, если даже хищник и схватил последнюю приманку – это вовсе не значит, что она самая уловистая. А вот если рыба взяла на переднюю – значит, та наверняка лучше задней. Таким образом, определить самую-самую добычливую приманку удается не сразу – но, все равно, это лишь вопрос времени.

Чаще других в комбинациях «стайка» используются следующие варианты: мушка, вабик, твистер, кембрик, поролон, силикон и фольга (рис.117).

 

Рис.117. Приманки для комбинаций «стайка»: а) мушка, б) вабик, в) твистер, г) кембрик, д) поролоновый малек, е) силиконовый малек, ж) «крылышки», з) «конфетка».

Иногда для изготовления уловистой приманки нужно просто смазать цевье крючка клеем и обмотать серебристой фольгой от шоколада или конфет. Получается имитация малька, которую я называю «конфеткой». Чего проще? А для жереха и чехони такая приманка – действительно конфетка!

Ведь в «стайке» хорошо работают не только самые простые варианты приманок, но даже «урезанные». Как-то я успешно ловил окуней на комбинацию из трех мелких твистеров. А «полосатые» особенно умеют обрывать тонкие хвостики. Запас резины был невелик, и очень скоро от последних твистеров остались только тела – правда, весьма напоминающие каких-то личинок. Но не идти же домой, когда клев в самом разгаре. Пришлось ловить на эти останки. К моей радости, окунь с такой же жадностью хватал «силиконовых личинок», как и их предшественников – нормальные твистеры. Поэтому в следующий раз я уже специально вырезал из нерабочего виброхвоста несколько довольно простых имитаций малька. И опять удача! С тех пор я стараюсь сохранять остатки пластиковых приманок для таких вот случаев.

В зависимости от «ценности» вероятной добычи и количества зацепов в месте ловли выбираются и соответствующие крючки. На рис.118 для примера показаны варианты оснащения крючками вабика.

 

Рис.118. Оснащение приманки: а) обычный одинарный крючок, б) офсетный крючок, б) незацепляющийся крючок, в) двойной крючок, г) тройной крючок.

Ясно, что этим небольшим и легким приманкам для заброса и проводки необходима соответствующая огрузка – как отдельное грузило, так и любая другая приманка необходимого веса. В зависимости от расположения приманок, грузила и вспомогательных элементов различают несколько основных вариантов комбинации «стайка».

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>