Классические рыболовные мушки и основные виды мушек – глава 1-12 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" оригинальные приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

КЛАССИЧЕСКИЕ РЫБОЛОВНЫЕ МУШКИ – ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МУШЕК

ЧАСТЬ 1. МУШКИ

ЧАСТЬ 1.1. КЛАССИЧЕСКИЕ МУШКИ

Глава 2. Основные виды мушек

Несмотря на немыслимое множество конкретных моделей, все эти мушки по их главным признакам можно объединить в основные группы.

Личинки

«Личинки» – это самые простые, но в то же время одни их самых эффективных и всесезонных мушек. Действительно, в любое время года в водоеме можно найти каких-нибудь личинок, которые ползают по дну или роются в иле. Эти живые организмы составляют немалую часть в рационе всевозможных рыб, в том числе мирных. Поэтому соответствующие мушки-имитации часто применяются именно при ловле у дна. Для нас это особенно важно, ведь как раз на глубине возможности спиннинга значительно превосходят возможности нахлыста.

Типичные мушки-личинки представлены на рис.2. Это имитации хорошо всем знакомых мотыля и ручейника.

 

Рис.2. Личинки: а) мотыля, б) ручейника.

Они состоят всего из двух частей – тела и головки, поэтому связать их проще всего. Типичным для многих личинок является их полусогнутое состояние, поэтому тело соответствующей мушки часто вяжут не только на цевье, но частично и на поддеве крючка, или же используют специально выгнутые крючки.

Основные цвета для мушек-личинок – белый, желтый и красный. Эти приманки имитируют не только любимые лакомства рыб – ручейника и мотыля, – но и часто попадающих в воду опарыша и короеда, а, возможно, также некоторых водных жучков и рачков. Поэтому поклевка на «личинку» может последовать не только вблизи дна, но и практически в любом слое воды.

Нимфы

Нимфы – это тоже личинки летающих насекомых, но более шустрые и даже способные немного плавать. Они живут и развиваются в воде, среди травы или камней, а в определенное время поднимаются к поверхности.

Как сами нимфы, так и их имитации имеют весьма характерный внешний вид (рис.3).

 

Рис.3. Нимфы: а) классическая, б) упрощенная (букашка).

Здесь четко видны удлиненное брюшко, грудка с горбиком – зародышем будущих крыльев, головка, а также ножки и хвостик. Сама мушка обычно вяжется слегка мохнатой, чтобы мягкие торчащие волоски при движении чуть-чуть колебались и придавали нимфе живой вид.

Крючок – удлиненный, с отогнутым вниз ушком. Такой вариант обеспечивает нимфе (а также мокрой мушке и стримеру) правильное «всплывающее» положение и более активную игру по вертикали, а также лучше всего засекает рыбу.

Основные цвета мушек – черный, коричневый, серый, зеленый, желтый.

Ловля на искусственную нимфу наиболее успешна вблизи дна. При этом живая нимфа бывает довольно активной – а значит, и имитации полезно придавать такую же активность соответствующей проводкой.

Нимфы для нахлыста часто подгружают, наматывая на цевье крючка свинцовую или медную проволочку, чтобы на плавающем шнуре мушка быстрее опускалась ко дну. При ловле быстро тонущим шнуром, наоборот, применяют нимфы с положительной плавучестью. Такие модели вяжут из специальных материалов или наклеивают на крючок тело из пробки. Всплывающие нимфы, даже когда шнур скользит по дну, идут немного выше, не зацепляются и служат прекрасной «мишенью» для рыб. Ясно, что при ловле спиннингом наша оснастка уже имеет грузило, и в утяжелении нимф нет никакой необходимости.

Суспендеры

Перед вылуплением нимфы поднимаются к поверхности и некоторое время «висят» в приграничном слое воды в воздушном пузырьке. Именно такую «висящую» нимфу можно сымитировать суспендером (рис.4).

 

Рис.4. Суспендер

Для этого в голове мушки привязывается белая «шапка», которая удерживает воздух и не позволяет мушке тонуть, а также придает ей правильное наклонное положение, имитирует пузырек воздуха и служит индикатором поклевки. Иногда для лучшей плавучести на суспендере дополнительно вяжется горизонтальный торакс.

Ловля на суспендеры эффективна только в летнее время – перед массовыми вылетами. Причем никакой игры от мушки не требуется, суспендер должен только правильно «висеть» в нужном месте. Поскольку у нас массово вылетают в основном поденки, то лучшие цвета для суспендеров – белый, желтый и серый.

Единственно правильный способ ловли спиннингом – с плавающим подгруженным поплавком.

Сухие мушки

Самые различные поденки, комары и мошки садятся на воду, в том числе для того, чтобы отложить яйца. Именно таких насекомых имитируют с помощью сухих (плавающих) мушек. Сухая мушка имеет множество вариантов исполнения, основные из которых показаны на рис.5.

 

Рис.5. Сухие мушки: а) классическая, б) упрощенная.

Главное техническое требование – сухая мушка должна как можно дольше  плавать. А для этого желательно, чтобы она «опиралась» на поверхность многочисленными упругими волосками и была связана из материалов, не впитывающих воду – тогда сила поверхностного натяжения не позволит приманке утонуть.

Ясно, что крючок для сухой мушки нужен легкий, то есть максимально тонкий. Ушко такого крючка отгибается вверх, чтобы часть поводка рядом с приманкой не лежала на воде и не отпугивала рыбу.

Чтобы обеспечить устойчивую плавучесть, классическая сухая мушка (рис.5а) имеет густой «ершик» (торакс) из достаточно упругих шейных перьев петуха и хвост из нескольких длинных волосков. Но даже этого бывает недостаточно – приманка постепенно намокает и начинает тонуть. Поэтому иногда сухую мушку дополнительно сбрызгивают специальными водоотталкивающими составами.

Но, кроме плавучести, мушки должны еще и точно воспроизводить внешний вид различных насекомых, особенно часто - поденок. Поэтому большинство мушек имеет направленные вверх крылышки, а некоторые даже яркий кончик брюшка – имитацию откладываемого яйца.

Надо сказать, что классическая схема наиболее удачна – правильно связанная мушка долго не тонет, максимально точно имитирует живых насекомых, а стоящие крылышки к тому же удобны для наблюдения за приманкой. Не зря сухие мушки в основном вяжутся в классическом варианте.

Хотя есть и упрощенные, но не менее уловистые модели. В их числе знаменитый «Red Tag» – красный кончик (рис.5б). У этой сухой мушки вообще нет крылышек, а вместо длинного хвоста сзади торчит лишь кончик ярко-красной шерстяной нитки. Правда, здесь густой торакс и мохнатое тело приманки помогают ей лучше держаться на плаву.

Кроме классических и упрощенных моделей, существует еще несколько принципиальных модификаций сухой мушки (рис.6).

 

Рис.6. Модификации сухой мушки: а) «гусеница», б) «ручейник», в) умершее насекомое.

Мохнатый «пальмер» (рис.6а) множеством волосков действительно напоминает гусеницу и прекрасно плавает. «Ручейник» (рис.6б) отличается от классической сухой мухи только крыльями, вытянутыми вдоль тела. А у моделей, имитирующих погибающих насекомых (рис.6в), раскинутые крылья лежат на воде. Особенно много таких ослабевших или уже мертвых поденок плывут по течению после массовых вылетов.

Как ловить на сухую мушку?

Есть несколько методов. Можно просто забрасывать спиннингом оснастку с мушками и подгруженным поплавком и сплавлять ее по течению. Правда, в нахлысте считается, что сплавляемая приманка не должна давать бороздящего следа. Не могу с этим полностью согласиться, ведь моя практика показывает, что иногда такой след даже полезен, так как дополнительно привлекает внимание некоторых рыб, например голавля.

Но максимальные уловы бывают, когда мушка, как живое насекомое, то садится на воду, то взлетает. Образующиеся при этом всплески, небольшие круговые волны и самое естественное поведение приманки побуждают рыбу к мгновенной атаке. Причем такой метод, называемый «тюкалка», спиннингистам осуществить гораздо проще, чем нахлыстовикам, о чем мы и поговорим в соответствующей главе.

Мокрые мушки

Мокрая мушка (рис.7), в отличие от сухой, тонет и имитирует якобы утонувшее насекомое.

 

Рис.7. Мокрые мушки: а) классическая, б) упрощенная

Якобы – потому что в этом вопросе до сих пор нет полной ясности. Как вы понимаете, утонувшее насекомое не может само двигаться под водой, а ловля на мокрые мушки подразумевает ведение приманки. Но еще меньше мокрая мушка похожа на поднимающуюся личинку-нимфу, у которой до вылупления в принципе не может быть крыльев. Лично я склоняюсь к мнению, что мокрые мушки имитируют скорее мальков, чем насекомых. Как бы то ни было, рыба на эти приманки очень даже хорошо ловится.

Мокрые мушки по классической схеме (рис.7а) имеют тело, сложенные над ним крылья, головку, ножки и хвостик. Однако обязательными можно считать только тело, крылья (как правило, из белых перьев) и головку, а вот ножки и хвостик могут отсутствовать.

Существуют и упрощенные мокрые мушки – без крыльев. Этот элемент, а также ножки, здесь в какой то мере заменяет мягкий и более редкий торакс, обычно из шейного пера курицы. Примером может служить известная модель «Black Zulu» – черная зулу (рис.7б). Хотя, строго говоря, упрощенные мокрые мушки напоминают скорее каких-то водных паучков или даже нимф, чем утонувших насекомых.

Практически мокрые мушки не имеют заметной собственной игры. Правда, голодная рыба часто берет такие приманки даже при равномерном движении или при сносе по дуге. Но лучший результат дает все же неравномерная проводка – с короткими рывками, «дрожью» и остановками. Особенно эффективна такая проводка для моделей с удлиненным мягким тораксом, когда волоски то прижимаются к телу, то расправляются. Говорят, что мушка «дышит» – максимально имитирует живой организм. Именно на такие «дышащие» мушки, как правило, и случаются большинство поклевок.

Стримеры

Стримеры (рис.8) вяжутся по подобию различных мальков, причем как пелагических, так и донных.

 

Рис.8. Стримеры, имитирующие молодь рыб: а) пелагических, б) донных.

Пелагическими считаются рыбы, обитающие в основном в верхних и средних слоях воды. Для нас это, в первую очередь, уклейка и плотва. Покровительственная окраска таких мальков – серебристая или золотистая с темной спинкой и светлым брюшком. Абсолютное большинство стримеров имеют такую же удлиненную форму и блестящую расцветку (рис.8а).

Мальки типично донных рыб (пескарь, ротан, бычок) имеют другую покровительственную окраску – более темную и крапчатую – позволяющую хорошо маскироваться на дне. Таких мальков имитируют соответствующие стримеры – с темным телом и более объемные. Самая известная среди них модель – «Muddler minnow» – ленивый пескарь (рис.8б).

Существует, правда, и переходные варианты стримеров (рис.9), отличающиеся от классических мохнатым телом. Строго говоря, некоторые из них – особенно темного цвета - скорее напоминают крупных насекомых, чем «донных» рыбешек.

 

Рис.9. Стример с мохнатым телом.

Есть и совсем новые модели. Связанные из современных синтетических материалов, такие стримеры максимально точно воспроизводят живых мальков. Моя любимая модель – «Sparcle minnow» (рис.10). Огромным преимуществом таких объемных мушек является то, что нижний «слой» приманки может быть свинцовым, обычным или пробковым. Соответственно получается быстро тонущий, «зависающий» или всплывающий стример.

 

Рис.10. Стример «Sparcle minnow».

Стримеры вяжутся, как правило, на более крупных крючках с длинным цевьем. Классический стример имеет тело, крылья или спинную «гриву», головку, «ножки» и «хвостик». Тело приманки имитирует бочок малька и делается обычно гладким и блестящим. «Грива» воспроизводит верхнюю часть бочка и спинку малька, а также в определенной мере уравновешивает муху. Это, пожалуй, главная часть стримера, поскольку она обеспечивает не только внешний вид приманки, но и ее игру. В зависимости от материала «гривы» стримеры бывают перьевыми (рис.9б) и волосяными (рис.8а). «Ножки» и «хвостик» в данном случае имитируют грудной и хвостовой плавники рыбки. У упрощенных моделей, как и в случае с мокрыми мушками, ножки и хвостик могут отсутствовать.

Опять же, по аналогии с мокрыми мушками, «дышащие» стримеры – самые уловистые, а неравномерная проводка – самая эффективная. Заставить стример «дышать» можно за счет применения самых мягких перышек и волосков из шерсти животных и чередования их с более жесткими. Но мягкие перышки обычно недолговечны, поэтому волосяные модели предпочтительнее.

Надо ли говорить, что для спиннингистов стример – мушка №1?

Жучки, рачки

Есть мушки, имитирующие и других водных обитателей – жучков и рачков (рис.11).

 

Рис.11. Мушки, имитирующие: а) жучка, б) рачка-мормыша

В местах, где рыба питается именно таким кормом, соответствующие модели могут быть весьма эффективны. Ловля на них аналогична ловле на нимфу.

Лососевые мухи

Любой рассказ о мухах будет неполным, если в нем нет моделей для ловли лососей, и особенно – семги. Для большинства рыболовов, которым посчастливилось поймать эту рыбу, и для меня лично семга навсегда останется самым сильным, самым красивым и самым желанным трофеем.

А ведь именно для семги основной приманкой является муха. Да, при хорошем клеве эта рыба ловится и на воблеры, и на блесны. Но на муху семга берет намного лучше. Вспоминаю характерный случай. На перекате небольшой реки Паны перспективный слив в течение часа был многократно «прочесан» четырьмя спиннингистами с обоих берегов всеми имеющимися блеснами и воблерами – безрезультатно! После чего подошел товарищ-нахлыстовик и за десять минут вывел буквально из-под ног две красавицы-семги на мушку. Нечто похожее наверняка видел не только я.

Единственное неудобство при ловле «силовым» нахлыстом – сравнительно тяжелая снасть, не позволяющая часто делать дальние забросы и не самая удобная для вываживания рыбы. Значит, как раз в таких случаях использование мухи и спиннинга может принести самую ощутимую выгоду, ведь трофей-то поистине царский!

Однако мухи для семги нужны специальные. На особо прочных и острых крючках. В меру крупные. И разнообразные. Ведь семга, как и полагается царице – ну очень капризная особа! Поэтому, даже если мы сегодня поймали рыбину на какую-то конкретную модель, это совсем не значит, что завтра на нее опять будет поклевка.

Интересно, что никто точно не может сказать, почему семга хватает муху. Ведь эта рыба в реке совершенно не питается, и у пойманной семги желудок не просто пустой – атрофированный. Тогда почему? Что это: агрессия, любопытство, игра или инстинкт – точно неизвестно. Эта рыба клюет «под настроение». Поэтому и мушек для семги придумано великое множество, причем среди них особенно ценятся «местные» варианты.

Почти все лососевые мухи – тонущие, то есть «мокрые». Рассмотрим их принципиальные разновидности (рис.12).

 

Рис.12. Разновидности лососевых мух: а) классическая – на одинарном крючке, б) на двойнике, в) трубчатая – на тройнике.

Классические мухи вяжутся на специальных лососевых крючках с отогнутым вверх колечком. Считается, что на таком крючке муха идет строго горизонтально, что очень важно при ловле семги. И даже считается, что именно семгу из-за ее специфической пасти такие крючки засекают лучше.

Тем не менее, сходов при ловле этой сильной рыбы предостаточно, поэтому и появились новые варианты лососевых мух – на длинных двойниках и тройниках. Муха на двойнике или тройнике в принципе отличается от классической только количеством дополнительных рожков. И хотя сходов здесь меньше, но все-таки не так, как бы этого хотелось. Ведь с семгой вообще происходят странные вещи. Часто при вываживании на любую приманку по леске передаются сильные удары, а вытащенная рыбина оказывается «с разбитым носом». Есть мнение, что семга специально стучит этим «носом» по камням, пытаясь таким образом «выбить» приманку из пасти.

А вот муха на трубке – это принципиальный шаг вперед. Во-первых, трубку можно взять как пластиковую, так и металлическую – соответственно получатся приманки разного веса. Во-вторых, муха на трубке оснащается тройником, с которого меньше всего сходов. А сама трубка при вываживании сползает вверх по леске, и в рыбьей пасти остается только тройник. Такое полумягкое соединение почти не дает рыбе шансов освободиться от крючка.

И все эти лососевые мухи можно и нужно использовать со спиннинговой снастью, причем не менее эффективно, чем это делают нахлыстовики. А во многих случаях спиннинг даже имеет преимущества – дальше заброс, проще огружение приманки до нужного веса и легче вываживание рыбы, ведь фрикционный механизм стоит на всех спиннинговых катушках.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>