Микроблесны для ловли рыбы спиннингом – глава 1-34 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" оригинальные приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

МИКРОБЛЕСНЫ ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 1. МУШКИ

ЧАСТЬ 1.3. МУХО-БЛЕСНЫ

Глава 4. Микроблесны для ловли спиннингом

Вспоминая сказку о тульском Левше, можно с гордостью сказать, что и сейчас в некоторых моментах рыбалки «мы впереди планеты всей». Здесь я, прежде всего, имею в виду ловлю на поролон и на микроблесны.

Микроблесны – особое направление в спиннинге. Ловля на них не сравнится ни с чем другим. Это рыбалка не для веса, а исключительно для собственного удовольствия. На микроблесны можно поймать рыбу даже в соседнем пруду, не говоря уже о более серьезных водоемах. Микроблесны – это не только больше поклевок и пойманных «хвостов», но иногда и совсем неожиданный видовой состав рыб в улове.

И хотя такая ловля требует специальной снасти – мягкого спиннинга с «правильными» кольцами, качественной катушки, желательно с крестообразной намоткой, самой тонкой лески 0,12-0,15 мм, а главное, «рабочих» приманок – удовольствие того стоит!

Поэтому в работе над этой главой мне помогал Алексей Вьюнов, который делает лучшие пока известные мне микровертушки. Кстати, он уже поймал на них 17 различных видов рыб – щуку, окуня, судака, жереха, язя, голавля, хариуса, форель, чехонь, красноперку, плотву, ельца, уклейку, верховку, ерша, пескаря и ротана. На очереди лещ, карась, карп и сазан.

Микроблесна № 000

Ни в одном из зарубежных каталогов не найти блесен № 000. Минимальный размер блесен MEPPS – № 00 при весе 1,5 г. Для фирм это пока «массовый» предел, преодоление которого требует специальных технических решений и в настоящее время не оправдано экономически.

Но есть вертушки и меньшего размера. Ясно, что такие микромодели изготавливают самостоятельно только немногие энтузиасты «ультралайта», особенно часто – спортсмены. Ведь № 000 позволяет почти гарантированно уйти от нуля – на него ловится любая мелочь, так что ставить лепесток еще меньшего размера просто не имеет смысла. На обычной рыбалке микроблесны оправданы только при ловле уклейки, а также мелких чехони и красноперки ради спортивного интереса.

Каковы же требования к микровертушкам? Прежде всего, вес приманки должен быть в пределах 1,0-2,0 г, из тех соображений, что 1 г – предел приемлемого заброса «ультралайтом», а 1,5 г – это вес блесны № 00. Но ведь приманки правильнее сравнивать не по «стандартному» весу, а по зрительному восприятию, то есть по размерам лепестка и грузила. Поэтому даже с меньшим – но оптимальным по параметрам – лепестком можно поставить более компактный груз из свинца или тяжелых сплавов. Это позволяет при лепестке № 000 достигать веса 2 г, что делает такую утяжеленную вертушку более «дальнобойной», чем обычный № 00. Правда, для этого, как правило, приходится выносить груз или хотя бы его часть в голову приманки.

Из-за очень маленького размера нужно подумать и о том, как сделать зрительный образ микроблесны более заметным. Для чего в конструкцию приманки всегда стараются ввести одну-две ярких детали. Это, прежде всего, мушка на тройнике, но часто вдобавок ставится еще и яркая привлекающая бусинка или раскрашивается груз-сердечник.

Микроблесны – лепесток или пропеллер?

«Стандартная» вертушка оснащена вращающимся лепестком. Такой лепесток имеет много преимуществ. Это и сильные акустические колебания, и яркая световая игра, и достаточное сопротивление при проводке, благодаря чему приманка хорошо чувствуется. Однако сделать «рабочий» лепесток № 000 намного труднее, чем более крупный вариант. Здесь особую роль играют и форма лепестка, и его выпуклость, и толщина металла, и способ подвески, и качество сборки.

Поэтому очень часто в микроблеснах лепесток заменяют пропеллером (рис.37), который при малом размере имеет более стабильные характеристики вращения.

 

Рис.37. Варианты пропеллеров для микроблесен: а) круглый, б) обычный, в) загнутый

Игру такой приманки легко регулировать, изменяя угол атаки лопастей или загибая их назад. В некоторых случаях, особенно с грузом-головкой, пропеллерные блесны играют даже на свободном падении, что дает возможность ловить на них ступенчатой проводкой. Согласитесь, немаловажное преимущество.

Однако с пропеллером существенно снижается дальность заброса, ведь вращающиеся и в воздухе лопасти тормозят полет приманки. К тому же в воде пропеллерная блесна имеет меньшее сопротивление, а значит хуже ощущается – для «ультралайта» это серьезная проблема. Но прозевать поклевку – не самое худшее. Гораздо хуже то, что леска в таком случае наматывается на шпулю неплотно, и после следующего заброса приходится долго распутывать «парик». Но увеличивать размах пропеллера больше 15 мм не рекомендуется – это выглядит чересчур громоздко и отпугивает осторожную рыбу.

Правда, аккуратно вырезать мини-пропеллер тоже не просто. При этом для стабильного вращения отверстие в пропеллере должно быть только немного шире, чем диаметр проволоки.

Поэтому решайте сами, что вам больше подойдет. Хотя большинство рыболовов предпочитают вертушки с лепестком, довольно часто и пропеллерные приманки показывают отличные результаты.

А теперь рассмотрим подробнее основные модели микроблесен.

Микроблесны с грузом-головкой

Проще всего изготовить микроблесну с грузом-головкой. Варианты таких приманок приведены на рис.38.

 

Рис.38. Микроблесны с груз-головкой: а) с лепестком, б) с пропеллером.

Обычно в качестве головки выступает небольшая свинцовая дробинка, залитая или защемленная на каркасе блесны. Но при возможности лучше сделать что-нибудь более обтекаемое.

Вообще груз-головка позволяет любой блесне работать стабильнее, так как исключается провисание стержня и связанное с этим «залипание» лепестка. Для самых мелких приманок это особенно важно. Значит, технически компоновка микроблесен с грузом-головкой предпочтительнее. Однако «головастый» вариант смотрится крупнее и грубее, поэтому такая вертушка, как правило, менее уловиста. Чтобы как-то отвлечь внимание рыбы от переднего грузила и «перенести» это внимание ближе к крючку, на оси после лепестка обычно ставят яркий кусочек кембрика или бусинки. Ну а мушка на тройнике микроблесны желательна всегда.

Вариант с пропеллером особенно хорош тем, что допускает ступенчатую проводку микровертушки, которая при остановке опускается подобно вертолету. Иногда только этот прием способен возбудить ленивую рыбу на поклевку, поэтому в вашем арсенале желательны обе модели – как с лепестком, так и с пропеллером.

Микроблесны с грузом-сердечником

Вариант микроблесны с сердечником не только более компактный и привычный, но, как правило, и более уловистый. Здесь тоже есть приманки как с лепестком, так и с пропеллером (рис.39).

 

Рис.39. Микроблесны с грузом-сердечником: а) с лепестком, б) с пропеллером.

Однако сделать хорошую микровертушку с сердечником очень и очень непросто. В отличие от обычных блесен, здесь не всегда возможно соблюсти «классические» пропорции. Например, считается, что в идеале груз-сердечник вроде бы не должен выступать сзади за лепесток, а центр тяжести груза вроде бы обязан находиться посередине лепестка (хотя многие «рабочие» блесны – Abu Garcia, Myran - опровергают это утверждение). Поэтому, если мы синхронно уменьшим любую вращающуюся блесну до размера № 000, она получится слишком легкой. Выхода два – либо увеличивать размер латунного груза-сердечника, что изменит пропорции приманки, либо применять для утяжеления свинец и тяжелые сплавы (рис.40).

 

Рис.40. Варианты грузов-сердечников: а) латунный, б) свинцовый, в) вольфрамовый наборный

Латунный сердечник оправдан при близком забросе в тихую воду. Но в остальных случаях более компактный при том же весе свинцовый груз предпочтительнее. В чистой воде, особенно при ловле у поверхности свинец можно не окрашивать, так как серый цвет присущ и малькам, и многим насекомым. А вот в мутноватой воде, в пасмурную погоду и при активном клеве груз-сердечник желательно покрыть яркой краской. Красный, белый, желтый или черный цвет с точками или блестками сделают нашу микроблесну и более заметной, и похожей на какой-нибудь водный организм. Но оптимальным грузом мне представляется наборный сердечник из вольфрамовых шариков. Такой вариант при заданном весе достаточно  компактный и к тому же хорошо имитирует сегментное тело личинки или насекомого.

Для максимального заброса микровертушки вес ее огрузки подбирается близким к «критическому», а для ловли на течении может даже превосходить его. В последнем случае блесна сразу после заброса «заводится» резким поддергиванием удилища.

Но, увы, проблемы возникают не только с грузом. Лепесток-малыш тоже гораздо «капризнее», чем его «старшие» братья. Поэтому приходится идти на весь комплекс мер для обеспечения его нормального вращения. Это и тщательный подбор лепестка, и оптимальные комплектующие, и притирка деталей перед сборкой.

Есть проблемы и с креплением микроблесен на леске. Размер приманки таков, что даже самые маленькие поводки, застежки и вертлюжки кажутся слишком грубыми для изящной «вертушечки». А капризная рыба ох, как придирчива! Есть мнение, что вертлюжок с застежкой иногда снижает количество поклевок на микроприманку в 2-3 раза. Выход один – напрямую привязывать леску к блесне. Ставить даже самый тонкий поводок не имеет особого смысла – если он и спасет от щучьих зубов, леска 0,12-0,15 мм все равно вряд ли выдержит сопротивление приличной щуки.

Кстати, многие тонкие лески очень быстро теряют прочность на узле. В этом случае выручит миниатюрная безузловая застежка «Not-o-knot» (рис.41а), которую нам придется сделать самим из тонкой проволоки. Еще лучше  подобную  застежку выполнить прямо на стержне микроблесны вместо передней петельки (рис.41б).

 

Рис.41. Безузловая застежка: а) отдельная, б) совмещенная - на стержне блесны.

Как видите, проблем здесь хватает. Но все эти трудности рано или поздно преодолеваются, и вот вы уже можете ловить спиннингом целых 20 видов рыб!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>