Ловля на подгруженные мушки спиннингом – глава 1-24 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" оригинальные приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

ПОДГРУЖЕННЫЕ МУШКИ – СПОСОБЫ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 1. МУШКИ

ЧАСТЬ 1.2. ПОДГРУЖЕННЫЕ МУХИ

Глава 4. Способы ловли

На подгруженные мухи можно ловить спиннингом двумя основными способами.

Ловля «чистым» спиннингом

На достаточно тяжелые мухи уже можно ловить «чистым» спиннингом. Следует лишь помнить, что придать мухе привлекательную игру можно только неравномерной проводкой. Поэтому, как для «мушиных» джигов, так и для более легких поверхностных мух в основном применяется именно такая проводка – соответственно ступенчатая или волнистая.

Частичное исключение составляет муха с пропеллером – ее можно вести как равномерно, так и с замедлениями. Здесь уже сам пропеллер не только обеспечивает световую и звуковую привлекательность, но и за счет создаваемой турбулентности помогает игре мушки.

Хотя в принципе можно ловить спиннингом практически на любую тонущую мушку. Для этого нужно всего лишь на леске перед приманкой защемить дробинку необходимого веса. Правда, такая оснастка годится в основном для равномерной и волнистой проводок, ведь при ступенчатой почти всю игру «забирает» грузило.

Ловля с подгруженным поплавком

Гораздо интереснее ловить с подгруженным поплавком.

Давайте вернемся к рисунку 26 и спросим себя, что изменится, если вместо яркого поплавочка-сигнализатора поставить подгруженный плавающий поплавок, а нахлыстовую снасть заменить спиннингом?

Для рыбы – ничего! А вот для нас ловить станет намного удобнее. Так почему не попробовать?

Существует два принципиальных варианта такой ловли – верховой и придонный (рис.32).

 

Рис.32. Ловля с подгруженным поплавком: а) верховая, б) придонная.

Верховой метод

Наиболее прост и эффективен верховой метод.

Он применяется для ловли жереха, окуня, чехони, красноперки, голавля, язя и хариуса у поверхности воды. Главный элемент оснастки – подгруженная медленно тонущая мушка, имитирующая малька или насекомое. Когда рыба кормится у поверхности, нет необходимости опускать мушку глубже 50 см, обычный «рабочий» слой – от 5 до 20 см.

Суть метода состоит в том, что при потяжке слегка подгруженная мушка за счет сопротивления поводка приподнимается к поверхности, а при остановке начинает медленно тонуть. Таким образом, чередуя потяжки и остановки, можно осуществить эффектную «верховую» ступенчатую проводку. Вспомним, что в стае малька хищник обычно выбирает ослабленную жертву с нарушенной координацией движений. Поэтому клев будет – как на Черных Камнях!

У меня такая оснастка отлично работала по чехони и красноперке. Именно эти рыбы больше других любят медленно тонущие приманки. Причем в поляризационных очках было хорошо видно, как рыба стайкой идет за мушкой, но хватает ее только при остановке на последующем падении.

Придонный метод

А вот когда рыба кормится у дна, весьма эффективным оказывается придонный метод. Здесь нашей добычей могут стать семга, хариус, окунь, язь, голавль и красноперка.

Единственное «но» состоит в том, что погружение мушки ограничивается длиной поводка, которая обычно не превышает 2 м. Фактически это означает глубину ловли 1,0-1,5 м, ведь дуга поводка при падении мушки должна преодолеть сопротивление воды и силу течения. Поэтому неглубокие реки и перекаты будут самыми перспективными местами для такой ловли. С учетом того, что приманка должна работать в полуметровом слое у дна, выбираем мушки соответствующего веса. Обычно это подгруженные нимфы –  они занимают наиболее правильное положение на такой оснастке.

Чтобы, не перегружая мушку, удержать ее на сильном течении в придонном слое, иногда приходится ставить на середине поводка дополнительное грузило.

Основная проводка на струе – чередование потяжек и остановок. На течении наилучший результат дает сплав по дуге с периодическим качанием удилища вперед-назад.

Специфические условия ловли нередко требуют и особой техники. Для примера расскажу о «выкачивании» семги или хариуса (а в средней полосе голавля и окуня) из-за камня. На струе за крупными камнями всегда образуется «затишок», где обратным течением вымывает неглубокую ямку – это любимая стоянка многих рыб. Даже когда такие камни полностью скрыты под водой, они хорошо угадываются по характерным водоворотам на поверхности.

Если можно в комбинезоне встать выше такого камня – нам крупно повезло. Забрасываем оснастку на боковую струю, сплавляем ее и заводим со струи в «затишок». Подгруженная мушка начинает опускаться в ямку за камнем, болтаясь в переменном течении. Если все сделано правильно, поклевка не заставляет себя ждать. Если нет, выждав паузу, слегка потянем мушку на себя и вновь отпустим. Если хватки опять не последовало, отводим удилище в сторону, поплавок подхватывает течением и мушка уносится вниз. Будем готовы – нередко следует поклевка «вдогонку». Если опять не повезло, попробуем завести приманку за камень с другой стороны. А вот, наконец, и поклевка!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>