Правильная эксплуатация и сохранность лески для ловли спиннингом – глава 13-4 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛЕСКА РЫБОЛОВНАЯ – КАК ПРИВЯЗАТЬ И НАМОТАТЬ ЛЕСКУ

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 3. Леска

3.4. Эксплуатация лески

Сочетаемость лески со снастью

Как мононить, так и плетеная леска в принципе сочетаются с катушками всех типов. Хотя в реальности «колесо» со шнуром – большая редкость. А вот «мульты» и «мясорубки» оснащаются монолеской и «плетенкой» примерно в равных соотношениях.

Намотка лески на шпулю катушки

Чтобы зафиксировать конец мононити на шпуле, достаточно просто завязать ее удавливающим узлом или петлей. А вот с «плетенкой» такое не годится – из-за нерастяжимости первая петля и вся дальнейшая намотка при нагрузке начинает проскальзывать по периметру шпули как в мультипликаторе, так и в безынерционке. Как результат – при вываживании рыбы леска стравливается, а фрикцион не трещит. Выход здесь простой – не наматывайте плетеную леску непосредственно на шпулю. Используйте либо «бэкинг» – промежуточную подмотку монолеской, либо фиксацию первой петли кусочком лейкопластыря.

Намотка любой лески на шпулю должна быть плотной, для чего она производится под достаточно сильным натяжением. В противном случае верхние витки под нагрузкой будут «врезаться» в нижние, вызывая частые сбросы и запутывание. Особенно это касается плетеных шнуров.

Любая леска должна полностью заполнять рабочее пространство шпули – это основа дальнего заброса. К тому же, чем больше диаметр намотки – тем меньше перегиб лески и остаточная кольцевая «память». Это важно как для «мясорубок», так и для «мультов». Правильной считается намотка, когда леска не доходит 1-2 мм до переднего бортика шпули безынерционки, или 2-5 мм – до краев шпули мультипликатора.

Узлы для привязки лески

Правильно применяйте «рыбацкие» узлы. Это – азбука рыболова. На узле можно потерять до половины прочности лески.

Для мононити обычно применяются узлы, показанные на рис.19. Хотя не исключено, что для конкретной лески лучше подойдет какой-то свой узел, который обычно указывается на ее упаковке.

 

Рис.19. Узлы для монолески: а), б), - для приманки, в) для соединения, г) петля, д) на шпулю.

 Шнур не менее требователен к узлам, чем монолеска. Во всех фирменных каталогах и упаковочных вкладышах-инструкциях указаны лучшие варианты узлов для конкретных шнуров. Ведь неправильно завязанный узел как бы сам себя передавливает, повреждает волокна и оболочку «плетенки» и существенно снижает ее прочность. А многие известные узлы вообще не держат скользкую «плетенку» – иногда, правда, контрольный узелок на конце лески помогает выправить положение. Поэтому будьте аккуратны, применяйте только рекомендованные узлы - и вы избежите ненужных проблем. Помните, что важное значение может иметь даже очередность затягивания концов узла.

Самые популярные узлы для плетеных лесок приведены на рис.20.

 

Рис.20. Узлы для плетеных лесок: а) паломар, б) Эггерс, в) петля, г) связка.

Некоторые жесткие «плетенки» для ловли крупного хищника возможно надежно зафиксировать лишь с помощью развальцованных металлических трубочек или специальных клеев.

Стоит напомнить и о модных за границей безузловых застежках (рис.21.), которые практически сохраняют неизменной прочность любой лески.

 

Рис.21. Безузловая застежка.

Просушка и раскрутка лески

Монолеска на любой катушке в процессе рыбалки намокает и растягивается. Если такую леску плотно намотать на шпулю, то при высыхании она сильно сжимается. Это не только снижает качество лески, но и может даже покоробить слабую шпулю. Особенно часто такая неприятность происходит с барабаном обычной инерционной катушки при толстой леске.

Значит, мононить нуждается в просушке после каждой рыбалки. Для этого ее надо просто распустить по траве и дать время высохнуть. Если трава мокрая или идет дождь, монолеску по окончании рыбалки следует намотать очень неплотно, с запасом на «усадку», и затем по возможности быстрее вновь перемотать.

Кстати, просушка и перемотка не помешает и «плетенке» – там ведь тоже есть остаточное удлинение, пусть и очень небольшое. Кроме того, перемотка устраняет «врезки», петли, и восстанавливает плотную ровномерную намотку для будущей рыбалки.

Если вы пользуетесь безынерционной катушкой, то любая такая модель в принципе закручивает леску. Перекрученная леска свивается в петли, что приводит к ее запутыванию или захлесту. Значит, и здесь нужна периодическая профилактика.

Для раскрутки лески есть несколько способов. Самый популярный – распустить всю леску по мягкой траве и протащить ее какое-то немалое расстояние. Еще лучше распустить леску с моста по ветру и течению, дать ей время раскрутиться и вновь медленно и плотно намотать. То же самое можно сделать с движущейся лодки. Для сведения – на раскрутку лески уходит значительно меньше времени, чем на ее распутывание. Тем более, это можно сделать попутно – по дороге на рыбалку и обратно.

Хранение лески

По окончании сезона старая монолеска обычно выбрасывается. «Плетенку» следует полностью размотать, просушить и вновь, но уже со слабым натяжением, намотать на шпулю.

Специфика ловли монолеской и плетенкой

Основная специфика ловли монофильными или плетеными плетеными лесками связана с их принципиально разной растяжимостью. А это, естественно, влияет на проводку, подсечку и вываживание рыбы.

Любая неравномерная проводка из-за амортизации лески значительно сглаживается, особенно на расстоянии. Поэтому осуществлять такую проводку с мононитью приходится более энергично.

Сила подсечки определяется махом удилища, амортизирующим действием лески и усилием фрикциона. Когда необходима «мягкая» подсечка – например, при ловле окуня, язя, голавля, жереха – то нерастяжимость шнура по надобности «сгладят» отпущенный фрикцион и несильный рывок мягким удилищем. И наоборот, самую «пробивающую» подсечку при ловле щуки, судака или сома обеспечит только плетеная леска, длинное жесткое удилище и затянутый фрикцион. Но и здесь силу подсечки следует соизмерять с прочностью и длиной лески – тем более, что не всегда удается отличить поклевку от зацепа. Я знаю случаи, когда крупная щука брала почти под лодкой, а азартные рыболовы «секли» так мощно, что ломался спиннинг или рвался шнур.

В принципе, все сказанное о подсечке справедливо и для вываживания рыбы на разных лесках. Однако, есть и нюансы. Например, при ловле окуня в глухом коряжнике для сохранности снасти я применяю «плетенку» в паре с мягкими разгибающимися крючками. Ясно, что здесь не нужны ни мощная подсечка, ни силовое вываживание. Поэтому оптимальным выбором для такой ловли будет мягкий чувствительный спиннинг и ослабленный фрикцион катушки. И наоборот, там, где нужно тащить «напролом» крупных щуку или судака, приходится пользоваться мощным удилищем и до «предела безопасности» затягивать фрикцион.

Неприятным сюрпризом для нас всегда становится «борода». Причем с «плетенкой» – за счет ее мягкости и меньшего сечения – такое происходит чаще и требует больших усилий на распутывание. Главная причина «сбросов» – образование петель лески из-за ее недостаточного натяжения. Такое обычно всегда происходит в самом начале проводки, пока леска еще не натянута – поэтому она ложится на шпулю свободным витком и «лишняя» часть из-за перекручивания свивается в петлю. Нередко петли образуются также при рывковой и ступенчатой проводках, особенно когда энергичная потяжка осуществляется только удилищем.

Меры против такого запутывания просты. После заброса натяните леску удилищем или даже рукой – и только после этого начинайте вращать рукоятку. При неравномерной проводке также постоянно контролируйте натяжение лески и по возможности больше работайте катушкой. Стоит напомнить, что модели с «бесконечным винтом» приносят меньше неприятностей именно в силу крестообразной намотки – хотя петли там и образуются, но «стащить» нижние витки им уже труднее.

К сожалению, петли – причина не только запутывания, но и «отстрела» приманок. Ведь при забросе петля может зацепиться за любое пропускное кольцо или резко застопорить сход лески со шпули, особенно на мультипликаторе. В результате – щелчок, и приманка летит далеко-далеко. Есть, правда, и другая причина подобных неприятностей – «врезки», о которых мы уже говорили.

И еще один совет. Перед каждой рыбалкой обязательно проверяйте на прочность и при необходимости отрезайте верхний – примерно метровый – конец лески. Ведь этот участок испытывает экстремальные растяжения и перегибы при забросе, а также больше истирается при перетаскивании приманки через различные препятствия – поэтому катастрофически теряет прочность. Да и  щука частенько атакует приманку «на опережение» и нередко задевает леску острыми зубами.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>