Статья и фоторепортаж о соревнованиях на Кубок КОЭКС-2005 по спиннингу: обзор и интервью победителей.

Статья В.Андреева "КУБОК КОЭКС-2005 - СОБЫТИЕ РЫБОЛОВНОГО СЕЗОНА" напечатана в "ГАЗЕТЕ РЫБАКА" в 2005г.


Виктор Андреев: КУБОК КОЭКС-2005 - СОБЫТИЕ РЫБОЛОВНОГО СЕЗОНА

 

Кубок КОЭКС

По мере развития и активной пропаганды рыболовного спорта появляется все больше и больше желающих тоже поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях и помериться силами с другими спиннингистами. И это здорово! Различные фестивали и кубковые встречи как раз и дают начинающим спортсменам возможность проявить себя, а опытным рыболовам помогают непрестанно совершенствовать свое мастерство.
Одним из самых известных и престижных по праву считается Кубок «Коэкс», учрежденный одноименной рыболовной фирмой. Но об этом лучше меня расскажут конкретные «виновники» этих соревнований.

Фото 1. Кубок Коэкс 2005

 

Владимир Баранов, Президент фирмы «Коэкс»:
Практически весь коллектив «Коэкс» уже по определению – заядлые рыболовы, поэтому мы стараемся активно пропагандировать и рыболовный спорт, и вообще здоровый образ жизни - особенно среди молодежи. Естественно, мы также пропагандируем и свою фирму, и свой товар – отличные рыболовные снасти под торговыми марками «Black Hole», «Milo» и «Sunfish». Например, на нынешние соревнования «Коэкс» выставил в качестве основных призов 12 спиннингов «Black Hole», в том числе и эксклюзивную модель «Warrior», для всех отличившихся и в личном, и в командном зачетах. Согласитесь, есть за что побороться!
Надеемся, что в подобных кубковых встречах смогут проявить себя те самые будущие чемпионы, которые пока еще только собираются заняться рыболовным спортом. Кстати, в дополнение к спиннинговому Кубку «Коэкс», который проводится уже второй год, и, надеюсь, станет традиционным, мы планируем в августе-сентябре провести такие же соревнования среди поплавочников и приглашаем всех желающих принять в них участие.


Фото 2. Кубок Коэкс 2005

Андрей Гуменюк, организатор соревнований, РСЦ «Русская Рыбалка»:
С одной стороны, Кубок «Коэкс», проводимый рыболовно-спортивным центром «Русская Рыбалка» включен в список официальных соревнований РОРСа и является его квалификационным этапом. Поэтому здесь все победители и призеры могут получить соответствующие спортивные разряды, необходимые, например, для участия в чемпионатах Москвы, РОРСа и России. Буду рад, если для кого-то это откроет дверь в большой спорт – к самым высоким достижениям. Ведь именно это и является одной из целей РСЦ «Русская Рыбалка» и фирмы «Коэкс».
Но с другой стороны, кубковый характер соревнований дает возможность организаторам сместить акценты от напряженной (а подчас и подозрительной) атмосферы большого спорта к более дружественной и непринужденной обстановке. Ведь рыбалка – это еще и отдых.
Для участия в Кубке «Коэкс» нет никаких ограничений, и, в принципе, сюда может попасть абсолютно любая команда, вовремя подавшая заявку - в том числе юношеская и женская. Было бы желание!
Еще одно преимущество кубковых встреч – более гибкий распорядок. Например, для удобства участников Кубка «Коэкс» сбор и регистрация проводилась не в пятницу вечером, а в субботу утром, за чем следовал первый вечерний этап, а вот второй, воскресный был уже традиционным - утренним. Плюсы здесь очевидны, ведь после рабочей недели гораздо проще не спеша добраться до места, сэкономить время, средства и нервы. Хотя есть и недостаток - после обеда на Федоровском заливе особенно много отдыхающих, а мощные катера и водные мотоциклы мало ассоциируются с хорошим клевом.
Кстати, уже второй год местом проведения соревнований выбирается именно Федоровский залив. Во-первых, это многоплановый и сравнительно «рыбный» водоем, где нулевой результат – большая редкость. Во-вторых, на базе Генштаба сохранились достаточный парк хороших однотипных лодок и уютная гостиница. Все это позволяет разыграть Кубок «Коэкс» на подобающем уровне.
В отличие от прошлого года, соревнования стали не просто личными, а лично-командными, что существенно повысило накал страстей и интерес участников. Фактор «своего поля» привлек к Кубку «Коэкс» сразу несколько «военных» команд, в составе остальных были как профессиональные спиннингисты, так и начинающие спортсмены. И это, кстати, тоже является одной из главных задач РСЦ «Русская Рыбалка». Очень благодарен Женскому рыболовному клубу за их участие, а также за определенную интригу и колорит, внесенные в «сугубо мужскую» борьбу.

Фото 3. Кубок Коэкс 2005

 

Краткий обзор соревнований

Акватория Федоровского залива допускает как глубинную, так и береговую ловлю. По многочисленным коряжникам и бровкам на джиг можно зацепить неплохих щук, судаков и окуней, а вдоль изрезанной береговой линии со множеством заливов всегда поймаешь мелочишки «на уху». Особенно много здесь некрупных «матросиков», которые и составляют основную «добычу» спортсменов на соревнованиях. Как показывает практика, именно на стабильных уловах мелочи обычно выигрываются командные места, тогда как призеры-личники – это почти всегда охотники за крупной рыбой. Хотя ясно, что здесь есть определенный риск – «пан или пропал».
С погодой, как обычно, не повезло, выходные пришлись на смену атмосферных фронтов, накануне и после прошли дожди, и хотя на самих соревнованиях было солнечно, но резкие порывы ветра на открытой воде изрядно мешали ловле. Рыба капризничала, но, тем не менее, уловы обоих дней оказались достаточно весомыми.
За вечерний субботний этап, несмотря на прессинг отдыхающих «водномоторников», трое спортсменов умудрились поймать более 3 кг рыбы каждый – они и стали лидерами первого этапа. При этом Александр Козырев и Олег Шаркунов ловили щук недалеко от базы на подводной травянистой косе, а Александр Поповцев в дальних заливах «наколбасил» мелкого окуня. Остальные результаты были гораздо скромнее. Уже после первого этапа практически определилась и команда-победитель – «Рыбалка на Руси». Алексей Штерн, Александр Поповцев и Евгений Константинов сделали ставку на стабильные уловы прибрежного окуня в дальних заливах и не ошиблись. Отрыв от остальных команд, где было «то густо, то пусто», а также определенная предсказуемость завтрашнего результата («пролететь» на окуне во второй день опытные спортсмены вряд ли смогли бы), почти не оставляли другим надежд на победу. Однако всякое бывает…
Для многих стал неожиданностью результат женской команды – шестое место из одиннадцати на прибрежной ловле «матросиков» – заслуженная «золотая середина». Какая уж тут эмансипация?
На утренний воскресный этап возлагались особые надежды. Старт назначен на 5 часов – утренняя зорька и отсутствие катеров вроде бы давали потенциальное преимущество джиговикам. Однако расчет на джиг не оправдался, и вообще лучшие уловы оказались скромнее вечерних – не более 2,4 кг. Стабильно отловили Поповцев и Козырев – первый опять «надолбил» мелкого «полосатика», второй поймал несколько более крупных щук и окуней. Правда, вчерашние лидеры поменялись местами, первый стал вторым, второй - первым. А при одинаковой сумме мест победитель определяется по общему весу улова, который на 300 г оказался больше у Александра Козырева. Ему и достался Кубок «Коэкса» в личном зачете. Второе место – у Александра Поповцева, третьим стал Сергей Базаров.
В командном зачете чуда не произошло. На втором этапе «Рыбалка на Руси» выступила еще более стабильно и уверенно завоевала командный Кубок «Коэкс». Второе место – у ребят из «ВОО-Fish». Третьей стала наша команда «Русская рыбалка-Black Hole». К удовольствию одной и явному неудовольствию второй половины «сильного» контингента женская команда (Константинова-Поповцева-Грибкова) не уступила своих позиций и заняла итоговое шестое место. Сразу же появился шутливый рейтинг «до и после», по которому кто-то равнялся на лидеров, а остальные – на Женский рыболовный клуб.

 

Интервью победителей:

Александр Козырев, ВОО ЦО МО:
На Федоровском уже был раз пять, но не могу сказать, что хорошо знаю основные «точки». На тренировке решил обязательно перепробовать разные приманки, чтобы выяснить, какие из них лучше работают в это время. Готовился к универсальной ловле – и на глубине, и вдоль берега. Однако тренировочная ловля на джиг не получилась. Тогда пошел вдоль берега и нашел три «точки», с которых хорошо клевал мелкий окунек. Поймал штук 40 «матросиков» и решил на соревнованиях сделать ставку на береговую ловлю, а джиг держать в запасе.
На первом этапе прошел все эти «точки», но поймал там всего одного окунька. Стало ясно, что придется перестраиваться и ловить по большой воде. Интуитивно нашел на глубине около 2 метров длинную подводную косу с донной растительностью и стал тщательно «прочесывать» ее с разных сторон. Ловил то меппсовской вертушкой «Лонг №1», то 5-граммовой джиг-головкой с небольшим виброхвостом белого цвета с черной спинкой, приманку медленно проводил над невидимой донной травой. Так на косе и поймал большинство крупной рыбы – 7 щучек по 400-500г и несколько приличных окуней. Улов потянул на 3,8 кг и обеспечил мне первое место на этапе.
Во второй день сразу же встал на косу и решил ловить там весь день – ждать «выхода». И не ошибся, с 7 до 9 часов клев был достаточно активным – поймал 4 щучки (и столько же упустил) и 2 окуня. После 9 часов хищники стали «капризничать» – только сходы или холостые тычки. В 10 часов клев кратковременно оживился, и удалось поймать еще одного окуня. Больше поклевок не было, но пойманной рыбы общим весом 2,2 кг «хватило» для победы
.

 

Александр Поповцев, «Рыбалка на Руси»:

 Фото 4. Кубок Коэкс 2005

На тренировке специально не был, хотя месяц назад участвовал здесь в соревнованиях. Тогда картина была безрадостной, хищники клевали только в дальних Барских заливах, а ближе «коридора» рыбы вообще не было. Да и по последним разговорам клев был весьма посредственным. Поэтому для командной победы мы с Алексеем Штерном решили сосредоточиться на ловле окуня в дальних Барских заливах, а Евгений Константинов остался на своих излюбленных ближних «точках».
Специальных окуневых мест мы не знали – пришлось «прочесывать» все подряд и ориентироваться на ходу. Оказалось, что в двух больших заливах есть лишь три уловистых «точки», на которых держится стайный окунь весом 40-50г, и с которых можно легко «снять» до двадцати хвостиков - то есть, до килограмма рыбы. В остальных местах окуни «трудовые» – не более 2-3 штук, да и поклевки слабые. Ловили в основном на легкую джиг-головку весом 2 г с мелким твистером светлого цвета с красным хвостиком. Проводка равномерная, максимально медленная.
Главное – найти уловистую «точку». После того, как там пойманы несколько окуней, клев на какое-то время затихает. Тогда полезно прокидать другие направления или даже сменить место. Через непродолжительное время на «точке» обязательно ловятся еще несколько рыб. И так – довольно долго. Например, у нас активный клев продолжался до 10 часов утром и до 18.30 – вечером.
В результате мне удалось поймать на первом этапе 76 окуней (3,4кг), а на втором – 60 (2,4кг), и при равенстве очков я уступил личное первое место только по общему весу улова. Товарищи по команде – Штерн и Константинов – также выступили очень стабильно, что позволило нашей команде уверенно выиграть Кубок «Коэкс».

Сергей Базаров, «Вондер»:
На Федоровском я впервые, а на тренировке удалось поймать всего пару окуней. Поэтому на первом этапе просто поплыл вдоль берега, облавливая все потенциальные «точки». Когда увидел в камышах всплеск щуки, естественно, решил остановиться. Только забросил светящийся твистер (вода была мутная) на незацепляющейся джиг-головке весом 1,5г без поводка – щука сразу взяла и срезала леску. Быстро привязал поводок, новую приманку, снова забросил – и тут же повторная поклевка. Вытащил щучку, правда, своего крючка в ней не нашел.
Место было интересным – два сходящихся «коридора» в камыше. Стал тщательно обкидывать этот участок и поймал еще 6 окуней. Затем клев прекратился, и я поплыл к противоположному берегу. Там нашел интересное «окно» среди травы, откуда вытащил еще двух «полосатых». Улов первого этапа составил 961 г – это был шестой результат.
Во второй день сразу же поплыл на заветное «окно», где быстро поймал десяток «матросиков». Затем обловил вчерашние прогалы в камыше, и с третьего заброса взял небольшую щучку, а потом еще окуня. Когда клев прекратился, поплыл искать рыбу и увидел, что окунь гоняет малька уже не по границе травы, а прямо в зарослях. Там с трудом удалось поймать еще пяток окуней. Всего получилось 1086 г, но стабильность уловов обеспечила мне третье место в «личке».

 

Другие интересные интервью:

К сожалению, глубинный джиг в эти дни не «работал», а вес выловленных щучек не превышал 800 г. На этом фоне самой достойной добычей выглядит красавец-окунь весом 642 г, пойманный Анатолием Козырем.

Анатолий Козырь, экс-чемпион России:

Фото 5. Кубок Коэкс 2005< /p>

Поскольку у берега клевала только мелочь, я решил поискать глубинного окуня. На затопленном русле речки есть интересное место, где часто ловятся настоящие горбачи - это резкий свал с 3-х на 6 м, за которым сразу идет бугор и вновь обрыв на 7м. И вот примерно в 10 часов на паузе стандартной «ступеньки» кто-то активно «долбанул» мой лимонный твистер с головкой 9 г. Подсеченная рыба резко пошла в сторону, активно мотая головой. Все говорило за солидную щуку, а так как я ловил без поводка, пришлось изрядно поволноваться. И лишь когда увидел в воде «горбача» – успокоился и, не торопясь, завел окуня в подсачек. Интересно, что на следующем забросе картина повторилась, но протащенная рыба сошла, вероятно, порвав губу. Сразу после этого была еще одна холостая поклевка – и все.
Хочу сказать, что на Федоровском заливе крупный окунь – далеко не редкость, мне приходилось ловить «горбачей» больше килограмма, особенно осенью или зимой по последнему льду. Однако такие экземпляры попадаются только на определенных местах – обычно это глубинные свалы с 3-4 на 8-12 метров.

Ну и, конечно, для полноты картины просто невозможно обойти вниманием новое явление в рыболовном спорте – женскую команду спиннингисток.

Галина Константинова, Людмила Поповцева и Вера Грибкова, «Женский рыболовный клуб»:

Фото 6. Кубок Коэкс 2005

Идея женской рыболовной команды возникла еще два года назад, так как мы все равно ездим с мужьями на рыбалку, на тренировки и на соревнования – то болельщицами, то судьями. Естественно, в таких условиях часто приходится брать в руки спиннинги. А иногда даже удается обловить свою «сильную» половину.
И вот год назад, как раз на первом Кубке «Коэкс», идея воплотилась в реальность – наша команда (шутливое название «Новые амазонки») заняла пятое место. После такого дебюта мы окончательно поверили в свои силы и решили серьезно заняться спиннингом и зимней блесной. Сейчас Женский рыболовный клуб официально зарегистрирован и намерен участвовать в самых различных соревнованиях. Например, этот сезон начался для нас Кубком «Русская Рыбалка» на Рузе, где мы заняли личные 3,4 и 6 места. Жаль, что там не было командного зачета – с такими результатами мы бы наверняка победили.
На Федоровском были только раз летом, да еще несколько раз зимой. Поэтому решили ориентироваться по ходу соревнований. Ставку сделали на береговую ловлю окуня и не ошиблись. Действительно, окунь весом до 80 г неплохо ловился вдоль травки на микроджиги и мелкие вертушки. Стабильные результаты не ниже 300-400 г оба дня (лучший результат Галины Константиновой – 1162 г) позволили нам занять общее 6-е место из 11 команд. Поэтому для нас Кубок «Коэкс» – уже двойная удача.

 

Личные впечатления:

Фото 7. Кубок Коэкс 2005

 

Федоровский залив – довольно спортивный водоем с массой мелкого окунька. Неспроста многие команды сделали ставку именно на ловлю «матросиков». Как показал успех «Рыбалки на Руси», такая тактика была абсолютно правильной, особенно если учесть нестабильный клев крупной рыбы с глубины.
Наша команда «Русская рыбалка-Black Hole» тоже ориентировалась на окуня. За день тренировки мы проплыли достаточное расстояние вдоль берега, и картина была оптимистичной. Лучше всего работала мелкая «резина» на самых легких джиг-головках (1-2г). Однако главной трудностью было найти скопления активного «полосатого».
На большей части акватории мелкий окунь рассредоточен равномерно, но он стоит в засаде в траве и ловится только по 1-3 хвоста с места. И лишь в единичных местах, как правило, в отдельных мини-заливчиках или у выступов травы, периодически рыщут голодные стайки «матросов» до 10-15 хвостов. Такие окуни действительно клюют на все: джиг, блесну, воблер – только дай! Однако уловистых «точек» пока еще мало, и найти их нелегко – либо сплошным прочесыванием, либо по кратковременному «бою» малька.
Можно ловить и рассредоточенного окуня, прочесывая всю границу травы и подбрасывая приманку к самым водорослям. Но это непростая ловля, ведь здесь требуются самые деликатные снасти класса «ультралайт» и самый точный заброс. Особо важная роль в таких условиях отводится удилищу. Вся наша команда ловила на «BLACK HOLE Striker 210» с тестом 1,5 –5г – это пока лучший ультралайтовый спиннинг, который я знаю. И результаты были весьма неплохие.
К сожалению, в день тренировки было тихо, «полосатый» одинаково активно брал и в дальних заливах, и совсем недалеко от базы, поэтому на соревнованиях мы решили далеко не ходить. Однако поднявшийся на выходные сильный ветер изменил обстановку, закрыл многие «точки» в «коридоре» и на открытых местах. Как оказалось, в дальних заливах, более защищенных от ветра, клев был значительно активнее. Тем не менее, третье место команды «Русская рыбалка-Black Hole» тоже почетно.
Конечно, всегда рассчитываешь на более высокий результат, но рыбалка есть рыбалка, где немало зависит и от везения. А о «плотности» уловов говорит хотя бы тот факт, что я лично проиграл бронзовому призеру всего 1г (!) на первом этапе и около 40 г (один сошедший окунек) – на втором. Вот какова бывает цена всего одного грамма – просто чуть-чуть усохла рыбешка, и все! Хорошо зная это, отдельные спортсмены идут на маленькие хитрости, которые, однако, известны опытным судьям. Так, перед взвешиванием из некоторых пакетов с рыбой Юрий Пшеничный сливал по 50-100 г «лишней» воды – «халява» не прошла.
Итак, очередной Кубок «Коэкса» разыгран. Все довольны. Отловились практически без «нулей». Борьба была упорной. Интрига сохранялась до конца. Масса отличных призов. Открыты новые имена – Александр Козырев и Сергей Базаров. А девчонки – какие молодцы! Одно слово - праздник!
Вывод из всего увиденного однозначный: чем больше будет самых различных соревнований, кубков, фестивалей – тем лучше для рыболовов и рыболовного спорта. Поэтому - до новых встреч на Кубках «Коэкс»!

 

Следующая статья В.Андреева

Другие статьи В.Андреева

Совместные статьи В.Андреева

Другие статьи о рыболовном спорте

Как написать статью о рыбалке