Характеристики безынерционных спиннинговых катушек, удобство и качество сборки – глава 12-5 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЗЫНЕРЦИОННЫХ СПИННИНГОВЫХ КАТУШЕК

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 2. Катушка

2.5. Потребительские характеристики безынерционной катушки

Удобство обращения

Если продолжить аналогию с удилищем, то катушка должна «лечь в обе руки» – как в правую, так и в левую.

Наша правая рука захватывает катушку средним и безымянным пальцами. Поэтому та часть ножки, которая находится между ними, должна иметь соответствующую конфигурацию – обычно она гладкая, тонкая и расширенная. Яркий отрицательный пример – отечественная катушка «Орион», у которой мне в свое время даже пришлось стачивать ребро на ножке в месте захвата.

В то же время указательный палец правой руки должен без труда «снимать» леску с ролика лесоукладывателя – ведь это придется делать при каждом забросе. Кроме того, кончик этого пальца должен так же легко ложиться на передний бортик шпули. Не секрет, что именно контроль схода лески и подтормаживание перед падением приманки на воду – не только признак мастерства, но и настоятельная необходимость для точного и «тихого» заброса.

Чем короче ножка катушки – тем лучше леска «вписывается» в кольца и тем дальше заброс. С другой стороны, ножка должна быть достаточно длинной, чтобы лесоукладыватель при сбросе и вращении не задевал за средний и безымянный пальцы, обхватывающие рукоять – такое еще встречается.

На рыбалке наша левая рука почти постоянно крутит ручку катушки, а при вываживании крупной рыбы это иногда дается с большим трудом. Значит, сама ручка должна быть максимально удобной для захвата и «не соскальзывающей». И здесь тоже у каждого свои пристрастия – сам менял вроде бы «престижные» ручки из красного дерева на мягкие резиновые с «пупырышками» или канавками.

На удобство вращения влияет и форма всей рукояти (высота и плечо), и ее сбалансированность. К сожалению, заменить всю рукоять намного сложнее, чем только ручку. Изредка некоторые модели катушек комплектуются двумя разными рукоятями (как правило, одинарной и двойной) – это можно только приветствовать.

Неудобства часто связаны с недостаточной сбалансированностью как всей катушки, так и ее ротора, что проявляется дрожанием или даже биением при вращении. Однако оценивается такой баланс не в руке на максимальных оборотах, как думают некоторые – а на удилище и на реальных рабочих скоростях. При этом даже если на катушке написано: «Лучшей балансировки не бывает», – доверяйте только личным ощущениям.

Качество сборки

Не последняя характеристика – качество сборки. Даже из одинаковых деталей катушку можно собрать хорошо или плохо. Как правило, некачественная сборка характерна незатянутыми до конца соединениями и повышенными люфтами. Если есть навык, можно, конечно, самому перебрать все и довести изделие до ума. Но лучше такие катушки не покупать.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>