Основные виды спиннинговых приманок, их провокационность и уловистость – глава 14-2 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ВИДЫ ПРИМАНОК ДЛЯ СПИННИНГА И ИХ УЛОВИСТОСТЬ

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 4. Приманки

4.2. Виды приманок и их уловистость

Вращающиеся блесны

Быстрое вращение лепестка создает сильные акустические колебания, поэтому вертушки – в принципе самые «шумные» приманки, и хищники реагируют на них уже издалека. Значит, такие приманки особенно подходят для ловли активной рыбы. Не зря все лето вращающиеся блесны – приманка № 1. То же самое можно сказать о ловле в мутной воде или вообще при слабой освещенности. Ведь там, где роль зрения в обнаружении добычи снижается – наоборот, соответственно увеличивается роль боковой линии. Поэтому некоторые модели вертушек даже имеют дополнительные акустические элементы – например, отверстия в лепестке или сердечник-колокольчик.

Надо сказать, что некоторые рыбы: в частности окунь, язь и голавль – особенно тяготеют к высокочастотным акустическим шумам, поэтому явно предпочитают вертушки другим приманкам.

Существуют также «ароматические» варианты этих блесен, в которых сердечник одновременно служит контейнером для ватки с пахучим веществом.

По размеру и разбросу лепестка вращающиеся блесны универсальны – они могут имитировать как мальков, так и крупную рыбу.

В принципе вертушки с грузом-сердечником отличаются от моделей с груз-головкой только компоновкой и разной глубиной проводки. Если вес головки и лепесток подобраны таким образом, что блесна работает даже на свободном падении – такая модель пригодна даже для ступенчатой проводки.

А для ловли осторожной рыбы нередко применяются и варианты с вынесенным грузилом.

В конструкции любой вертушки довольно важную роль играет имитация тела и хвостика – ведь быстро вращающийся лепесток только шумит, а хищнику для атаки нужен более «зримый» элемент.

Колеблющиеся блесны

Колебалки – самые «старые», самые удобные и самые распространенные приманки. Игра таких блесен характерна замедленными движениями, которые дают импульсные и более слабые акустические возмущения, чем у вертушек. Поэтому колеблющиеся блесны не так «слышимы». Однако «натуральные» внешний вид и световая игра дают колебалкам немалые дополнительные преимущества.

Особая значимость колебалок обусловлена их притягательной игрой, возбуждающей самого популярного нашего хищника – щуку (причем, в любое время года). Поэтому именно для «зубастой» колеблющаяся блесна – основная приманка. К тому же ее проще других сделать незацепляющейся, что особенно важно для ловли в густых водорослях.

Однако, не щукой единой… Наоборот, широкое распространение узких утяжеленных моделей, имитирующих малька, дает возможность успешно ловить такими колебалками жереха, окуня, судака и многих других рыб.

Для усиления «слышимости» придуманы акустические варианты приманок, имеющие либо приклеенный карман с погремушкой, либо подвешенные внутренние или наружные лепестки.

Лучшие варианты колебалок сохраняют привлекательную игру не только на волнистой проводке, но даже на свободном падении. Такие приманки идеальны для ловли по границе водорослей и особенно хороши для провоцирования ленивого хищника.

Воблеры

И по игре, и по внешнему подобию воблеры, пожалуй, наиболее близки к своим натуральным прототипам – поэтому и хищники их так «уважают». В большинстве случаев правильно выбранный воблер – это самая уловистая приманка. Поэтому число его поклонников так быстро растет.

Воблер довольно универсален. Можно найти любые размеры, формы и расцветки, с ленивой или интенсивной игрой, а также практически с любой рабочей глубиной. Широкое применение получили и акустические варианты со встроенными погремушками, которые легко обнаруживаются рыбой на глубине или в мутной воде.

Особая ценность некоторых моделей состоит в их способности «зависать» в толще воды, как это делают натуральные рыбы. Иными словами, «суспендерная» проводка, способная раздразнить даже сонного хищника, возможна только с воблерами, и ни с какими другими приманками.

Единственный недостаток воблеров – их малый вес, не позволяющий делать дальние забросы. Как правило, 25 -30 метров – предельное расстояние для этих приманок.

Джиги

Ловля на различные варианты джиговых приманок – в основном это «резина» и поролон – развивается самыми быстрыми темпами. Ведь ее суть можно емко выразить классической фразой: «дешево, надежно и практично».

Джиговые приманки – самые универсальные. Любые веса, цвета, размеры, любая глубина и любая проводка. Не считая мушек, именно джиги – и самые мелкие, и в то же время самые крупные из приманок. Любые дополнительные свойства – подсветка, акустика, запах. Любая игра – от актива до пассива. Лучшая аэродинамика – самые дальние забросы. В общем – все, что хотите!

А хотите творчества – возьмите кусок поролона и сделайте свою приманку, которая по уловистости может превзойти любую «фирменную».

Однако главный «козырь» джиговых приманок – их замечательная игра на падении, которая позволяет осуществлять ступенчатую проводку в самых разных условиях: и вдоль границы водорослей, и в полводы, и по дну на любой глубине. А ведь именно олицетворяющая легкую добычу «ступенька» уже сама по себе обеспечивает немалый процент успеха. Кроме того, никакая другая приманка не позволяет так хорошо облавливать донные слои, где в основном и сосредотачивается вся крупная рыба.

Поэтому джиги уже приближаются по популярности к колебалкам и, вероятно, со временем займут лидирующую позицию. Даже несмотря на то, что зацепов и обрывов при такой ловле особенно много.

Мушки

Маленькие и невзрачные мушки, тем не менее, могут оказаться едва ли не единственными приманками, на которых в летнюю жару удается поймать насекомоядных рыб – уклейку, чехонь, язя, голавля, жереха, хариуса и форель. А на подходящий стример даже в бесклевье нередко удается соблазнить и других хищников – окуня, щуку, судака или семгу.

Главными недостатками мушек считаются их минимальный вес, а также малая заметность и слабая «слышимость». Поэтому эти приманки требуют и обязательной подгрузки, и самого плотного «прочесывания» акватории при ловле.

Пилькеры

Пилькеры – достаточно специфичные приманки. Их приличный вес и особая, близкая к вертикальной, игра диктуют и область оптимального применения. Как правило, это глубинная ловля с лодки, моста или крутого берега, таких рыб, как окунь, щука и судак. В силу «недалекой» проводки с большой вертикальной составляющей, пилькеры особенно эффективны поздней осенью, когда «заторможенные» хищники скапливаются на самых глубоких местах.

Комбинации

Различные комбинации особенно стимулируют проявление у хищников жадности или стайных рефлексов. А это улучшает клев – ведь ясно, что азарт заметно притупляет осторожность.

Кроме того, комбинации в принципе объединяют в себе наиболее ценные качества отдельных приманок. Мы уже упоминали спиннербейт, который может сочетать в себе вертушку, колебалку и джиг. А грамотно подобранные пары: «колебалка догоняет вертушку» или «кастмастер догоняет мушку» – позволяют ловить сразу по две рыбы, в том числе разного вида.

Выбор одиночной приманки или же конкретных комбинаций в основном зависит от характера охоты хищника. Как правило, если охота ведется одним броском из засады, то цель – одиночная добыча, а значит, необходимости в комбинациях нет. Если налицо преследование – подойдет комбинация «погоня», а вот при стайной охоте вне конкуренции будет уже комбинация «стайка».

«Стайку» следует отметить особо. Бывают периоды, когда за день рыбалки на три простейших кембрика можно без труда поймать столько рыбы, сколько на любую одиночную приманку придется ловить целую неделю.

К недостаткам комбинаций относятся усложненная оснастка и повышенные потери от зацепов.

Теперь, когда основные группы приманок рассмотрены, переходим к их оптимальному выбору. Но поскольку здесь задействовано достаточно много различных факторов, то могут использоваться и разные методики выбора.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>