Монтаж мягких силиконовых приманок, жесткая или свободная оснастка – глава 1-07 из книги Виктора Андреева "Мягкие приманки для спиннинга". Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.
В зависимости от того, как крючок скреплен с грузом, различается жесткая и свободная (подвижная, шарнирная) оснастка.
Жесткая — это оснастка с джиг-головкой. Она наиболее проста, доступна и очень широко применяется. Надо лишь приобрести набор грузов с насадками — и можно идти рыбачить.
Твистер насаживается на джиг-головку, как правило, хвостиком вниз, хотя не исключен и обратный вариант. Крючок выводится в задней половине тела твистера, хвост остается свободным (рис.15а). При насаживании риппера крючок выводится в спинку “рыбки” там, где она начинает сужаться к хвосту (рис.156), чтобы не ухудшать игру. Ведь ясно, что колеблется только та часть приманки, которая находится сзади, сам же крючок и передняя часть неподвижны. При необходимости насадка на джиг-головке легко и быстро заменяется на другую.
![]() Рис.15. Оснастка с джиг-головкой: а) твистер; б) виброхвост. |
Но такая оснастка имеет и два серьезных недостатка: во-первых, играет только хвостик приманки, а во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу. Особенно это касается щуки — мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.
![]() Рис.16. Вырывающее усилие при ловле на жесткую оснастку. |
Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис.16) — кожица прорывается, и крючок выскакивает. Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6y, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.
Джиг-головки имеют еще один, не принципиальный, но повсеместно встречающийся недостаток: практически все формы для литья устроены так, что легкие головки компонуются мелкими крючками, средние — средними, а тяжелые — самыми крупными. А это не совсем правильно. Часто нужна легкая модель, но с большим крючком для щуки на мелководье, либо наоборот — тяжелая, но с мелким крючком для ловли окуня или берша с глубины.
Таким образом, джиг - головку рационально применять лишь в следующих случаях:
1. Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами — меньше потери приманок.
2. Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения./p>
Гораздо лучше свободная (подвижная, шарнирная) оснастка, при которой груз соединяется с приманкой через заводное колечко или “петля в петлю”. Заводное колечко универсально, оно позволяет быстро заменить груз или приманку, даже поставить при необходимости дополнительный крючок. Но есть и недостаток — случаются перехлесты крючков за леску, поэтому в хорошо знакомых местах, где заранее известны вес груза, цвет и размер приманки, заводное кольцо не нужно.
![]() Рис.17. Свободные оснастки: а) с наружным мягким поводком; б) с наружным жестким пружинным зажимом; в) с внутренним проволочным поводком. |
Варианты свободных оснасток приведены на рис.17. Иностранные фирмы используют наружную оснастку крючками, когда приманка с головы насаживается на фиксатор (пружинку или шип). Затем снаружи втыкаются тройники (рис.17а,б). На мой взгляд, удачнее “русская” модель, перешедшая от поролоновой рыбки, когда стержень с крючком проходит внутри приманки (рис.17в). Но поскольку мы начинаем с обзора зарубежного рынка, то о родной оснастке подробно поговорим чуть позднее.
![]() Рис.18. Оснастка для крупного хищника: а) на мягких поводках; б) на проволочном каркасе. |
Для ловли крупного хищника часто используется более сложная система с двумя тройниками на мягком или жестком каркасе (рис.18а,б) и приманка самого большого размера. Иногда в оснастку добавляется вращающийся лепесток или турбинка (рис.19а,б).
![]() Рис.19. Системы оснастки с дополнительными элементами: а) вращающийся лепесток; б) турбинка. |
Следующая глава книги В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Предыдущая глава книги В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Оглавление книги В.Андреева: МЯГКИЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>