Ловля спиннингом на снасточки, проводка приманки – глава 4-8 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

СНАСТОЧКИ С МЕРТВОЙ РЫБКОЙ – ПРОВОДКА СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 4. СНАСТОЧКИ

Глава 8. Варианты проводки

Проводка у поверхности

При ловле у поверхности следует применять самые легкие грузила или вообще стараться обойтись без них. Например, на мелководье вполне можно ловить на мертвую рыбку без подгрузки (рис.98), особенно в тихую погоду.

 

Рис.98. Снасточки без грузила для ловли у поверхности

Ведь основной объект такой ловли – щука. А при ловле «зубастой» в траве не требуется ни дальнего заброса, ни глубокого погружения приманки. Наоборот, щука часто «бьет» добычу прямо на поверхности с мощным ударом хвоста и характерным водоворотом. Поэтому даже желательно, чтобы мертвая рыбка на снасточке тонула медленно, для чего вполне хватит веса крючка и поводка. Зато неогруженную приманку можно вести так медленно, как не удается провести никакую другую. А это позволяет «зубастой», сопровождающей нашу рыбку, на 100% убедиться, что преследуемый объект съедобен и не вызывает никаких подозрений. И вот уже разевается пасть…

Далее все зависит от относительного размера добычи и преследующего ее хищника. Небольшую рыбку щука обычно заглатывает с налета – сзади. Приманку покрупнее «зубастая» обходит сбоку и хватает поперек. Кроме того, чем медленнее проводка, тем больше вероятность именно поперечной хватки.

Вспоминаю свою первую щуку, пойманную на рыбку-приманку. Осваивая мелкие вертушки, я весьма удачно ловил некрупного окуня на заросшем водорослями мелководье. Во время вываживания очередного «полосатика», упирающегося на блесне, схватила килограммовая щучка, но, почувствовав сопротивление, через пару секунд отпустила свою жертву. При осмотре оказалось, что окунек с ладошку заглотил весь тройник с красными перышками и даже после щучьей хватки остался на крючке. Шутки ради я вновь забросил блесну с рыбкой за куст травы, из которого выскочила «зубастая», и повторил проводку «комбинации». Через пару забросов – опять бросок, короткое сопротивление и сход почти под ногами! Ясно, что вытащить разбойницу я и не рассчитывал, так как крючок полностью находился в пасти окуня. Но то, что щука неоднократно хватает живца на блесне, заставило задуматься над последующими действиями.

Правда, окунь после второго шока уже был мертв и заметно потрепан. Но щука где-то рядом, это точно. Отстегнув блесенку, я пропустил поводок через рот и жабры «полосатика», поставил на застежку большой тройник от колебалки и воткнул его примерно посередине тела рыбки. Вновь забросил снасточку в то же место и почти сразу отчетливо увидел метнувшуюся тень и почувствовал толчок по леске. Есть! Вываживание приличной щуки на окуневую снасть доставило немало хлопот, но все закончилось благополучно. Ура! Получилось! Причем интересно, что одна «зубастая» перевесила остальной улов – десяток небольших окуней.

Поэтому на следующий день с более мощной снастью я уже специально пробовал ловить щуку на окунька. При этом использовал простейшую снасточку (рис.86а). Две щуки и два схода – неплохой результат для второго раза.

Уже тогда я понял, что прочесывать таким способом всю акваторию нерационально, ведь проводка натуральной приманки существенно затруднена. Рыбка все время сползала вниз по поводку, изгибалась и при определенной скорости начинала вращаться. Пришлось по ходу рыбалки вносить коррективы – иголкой с ниткой зашивать рот приманки, а оставшиеся концы привязывать узлом к поводку. И все равно неминуемые зацепы за траву быстро выводили рыбку из строя – ловить на снасточку надоедало, и я снова ставил проверенную колебалку для щуки.

Однако, если «зубастая» опять начинала «провожать» блесну без поклевки, снова вступала в действие рыбка-приманка, и часто – не зря.

Надо сказать, что такая ловля особенно успешна в летнюю жару, когда щука явно «бастует» и не берет никакие искусственные  приманки. Единственный шанс на успех – это снасточка. Поэтому на всякий случай возьмем ее с собой.

Итак, если «зубастая» себя показала, мягким забросом посылаем рыбку-приманку в нужное место. «Шлепок» натуральной рыбки по воде уже сам по себе является сильнейшим раздражителем для щуки, и она может тут же «выйти» на приманку. Поэтому, если мы видим неподалеку водоворот и идущую к всплеску волну, значит вот-вот последует хватка.

Ведь удержаться хищнику практически невозможно – ни одна приманка не выглядит так естественно и не пахнет так привлекательно, как рыбка на снасточке. Поклевка определяется либо визуально, либо в виде легкого толчка. Что делать дальше?

Есть мнение, что нужно подавить «рефлекс подсечки» и наоборот, стравить леску, дать щуке время перевернуть добычу и заглотить ее, а подсекать уже при повторной потяжке.

Не могу с этим согласиться. Это какие же железные нервы надо иметь? А главное, такая тактика пригодна для ловли на живую приманку и особенно со «скрытыми» крючками, на которые «зубастая» почти не накалывается. А у нас все по-другому. Правда, несколько раз я все-таки пробовал я такой прием – но почти всегда безуспешно. Щука просто бросала мертвую рыбку.

И потом, дождаться момента, когда «зубастая» полностью заглотит живца, практически невозможно. Да и будет ли он? Ведь обычно щука сначала отплывает туда, где мы ее уже не видим, а уже потом приступает к трапезе. Напомню, что хищница сначала поворачивает добычу к себе головой, поэтому для ловли на живца и применяются специальные оснастки, где один крючок обязательно выводится изо рта рыбки жалами назад. В таком положении он не мешает заглатывать приманку и при последующей подсечке нормально засекает «зубастую». А в нашем случае воткнутый сбоку тройник, наоборот, будет мешать заглатыванию добычи и выскакивать при подсечке.

Как мне кажется, механизм поклевки на живца и на мертвую рыбку существенно различается. Живец в пасти хищницы еще успевает несколько раз «трепыхнуться», и щука в первые секунды «давит» его зубами. Может ли она не чувствовать вкус крови и судороги жертвы? Думаю, все-таки чувствует.

И только через несколько секунд, когда добыча уже умерла (или, по крайней мере, не может двигаться), «зубастая» выпускает свою жертву и вновь хватает ее, но на этот раз с головы, а затем постепенно заглатывает.

Мертвая рыбка на снасточке не трепыхается, и щука, схватившая ее, вполне может почувствовать подвох. Думаете, «зубастая» уже не сможет выплюнуть подозрительную приманку? Поговорите с любителями ловли на жерлицы, и они расскажут, что осторожные хищники часто бросают даже живых рыбок. А у нас на снасточке – мертвая.

Правда, щуку в принципе можно поймать даже на «падаль». Но тогда речь идет не о движущейся, а о долго лежащей на дне добыче и совершенно другом механизме даже не поклевки, а подбора приманки.

Поэтому рекомендую с подсечкой на снасточку долго не медлить. Конечно, секунда-другая у нас есть, так как «зубастая» практически никогда сразу не бросает натуральную рыбку, даже если она слегка накололась о крючки. Ведь некоторые виды, например, окунь и ерш, имеют собственные колючки, однако щука не отказывается от такой добычи. Но долго испытывать судьбу не стоит. Лучше всего подсекать или при первом признаке поклевки, или через 1-2 секунды. С каждой последующей секундой наши шансы падают.

Иногда, чтобы заставить «зубастую» крепче сжать челюсти, при ловле «накоротке» помогает такой прием – леску чуть тянем на себя, а потом отпускаем и через секунду-другую подсекаем. Вероятно, таким образом мы имитируем предсмертные трепыхания схваченной рыбешки – щука не хочет расставаться с добычей, поэтому начинает усиленно «давить» приманку и одновременно разворачиваться для ухода обратно. Этот момент, как мне кажется, самый удобный для подсечки. Во всяком случае, мне он неоднократно помогал.

Но вернемся к нашей ловле. Если поклевки не последовало сразу, лучше выдержать некоторую паузу. При этом рыбка медленно погружается, и щуке, если она рядом, удается рассмотреть добычу и убедиться, что та съедобна. В этот момент мы начинаем играть приманкой. Сначала заставляем рыбку дрожать, затем медленными потяжками продвигаем ее вперед, даем остановиться и опуститься поглубже… Нервы щуки уже на пределе, и она, как правило, не выдерживает. Вот и поклевка!

Основной девиз любой проводки с мертвой рыбкой – «замедленность» – особенно важен при ловле у поверхности. Иногда полезно выждать несколько секунд и дать приманке опуститься до самого дна. Чтобы рыбка тонула быстрее, можно проколоть ей плавательный пузырь. Затем коротким рывком поднимаем приманку со дна – и часто только после этого следует хватка.

Есть еще одна эффектная провокация для щуки. «Зубастая» постоянно следит за поверхностью воды, чтобы схватить сыгравшую там и чуть зазевавшуюся рыбешку. Натуральная рыбка-приманка создает при падении на воду такой же «аппетитный» шлепок, который воспринимается щукой как сигнал к обеду. Поэтому любые меры, создающие на воде волны и колебания, заметно увеличат наш улов. А значит, весьма полезно периодически «выводить» приманку на поверхность, протаскивать ее по воде и даже имитировать выпрыгивание играющей или кормящейся рыбешки. Уверяю, щука это оценит правильно.

Ловля «зубастой» на мелководье почти всегда связана с водорослями, где хищница стоит в засаде. Но, как правило, она предпочитает не водоросли вообще, а весьма характерные места: теневую и подветренную стороны, различные выступы, впадины, «коридоры», а также конкретные виды водной растительности. Поэтому запоминайте характерные места поклевок и в будущем старайтесь их «вычислить». Нет особого смысла играть приманкой на чистом участке, лучше быстро протащите рыбку до следующего перспективного места и возьмите там щуку.

Проводка в полводы

После экспериментов с неогруженными снасточками мне захотелось найти им подгруженую альтернативу, чтобы дальше бросать приманку и ловить ей даже при ветре и на течении. В таких условиях травяная щука опускается глубже – в полводы. Новые тогда варианты (рис.99) оказались весьма удачными.

 

Рис.99. Подгруженные снасточки: а) с вращающейся блесной и тройником на стержне, б) с пропеллером и эксцентричным внутренним грузилом

Щучья атака окунька на вертушке подсказала мне мысль объединить мертвую рыбку с вращающимся лепестком. Я смастерил простейшую снасточку, подсоединил ее к блесне с сердечником (рис.99а) и вскоре попробовал систему в деле. Дебют удался - три щуки оценили «новинку». Однако выявились и недостатки. Как оказалось, лепесток – не самая удачная деталь для такой оснастки. При проводке рыбка часто начинала вращаться, а при остановке быстро тонула. К тому же она быстро разбивалась при забросах и слетала с крючка.

Настала очередь пропеллера. А чтобы избежать вращения рыбки, небольшое эксцентричное грузило было поставлено на осевом фиксаторе. Такая оснастка (рис.99б) оказалась наиболее удачной. Пропеллер позволял чувствовать снасточку, создавал слабые шумы и привлекал «зубастую», не «заслоняя» основную приманку. А при остановках рыбка медленно опускалась в глубину. Щуки по достоинству оценили «новинку». Даже сейчас иногда ловлю на нее, особенно в жару. Подгруженная снасточка с пропеллером работает и в ветер, и на течении, особенно хорошо – на границе травы. Эх, если бы не возня с рыбками…

Кстати, при ловле в полводы частенько выручает такой прием – периодически движениями удилища вверх, вниз и в стороны придаем рыбке активную игру, чтобы привлечь внимание хищников и спровоцировать их на хватку.

Проводка у дна

В силу специфики донной ловли в снасточку обычно вносят изменения, позволяющие избежать лишних зацепов. Это, прежде всего, оснастка одним двойником с направленными вверх жалами (рис.87б).

Проводка у дна практически всегда ступенчатая. О ней уже неоднократно писалось, в том числе в книге «Мягкие приманки», поэтому повторяться не буду.

Единственным отличием и здесь является плавность и замедленность проводки. А значит, грузило нужно подобрать чуть легче обычного. При ловле щуки можно не опускать снасточку на самое дно, а вот при ловле судака и сома это необходимо.

Для «клыкастого» наиболее эффективна «чиркающая» проводка короткими шажками. После заброса даем грузилу утянуть рыбку в глубину. Когда система достигнет дна, леска провиснет, и можно начинать проводку. Закрываем дужку катушки и начинаем короткими рывками так подтягивать приманку, чтобы она периодически чиркала по дну. Чтобы раззадорить хищника, бывает полезно еще и дополнительно поддергивать рыбку, изображая конвульсии, что вызывает у преследователя зверский хватательный рефлекс. А вот и «звонкий» удар – типичная поклевка судака!

Но нашей самой желанной и вполне реальной добычей может стать усатый исполин – сом. Эта рыба из-за своей медлительности не часто попадается спиннингистам. Обычно «усатый», не торопясь, плавает по дну и собирает зазевавшуюся добычу. Надо ли говорить, что крупная рыбка на снасточке, «ползущая» по дну – лучшая приманка для рекордного гиганта. Что это – поклевка или зацеп?

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>