Ловля спиннингом на комбинированные приманки, комбинации "погоня" – глава 52-1 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

ПРИМАНКИ-КОМБИНАЦИИ "ПОГОНЯ" ДЛЯ ЛОВЛИ РЫБЫ СПИННИНГОМ

ЧАСТЬ 5. КОМБИНАЦИИ

ЧАСТЬ 5.2. КОМБИНАЦИИ «ПОГОНЯ»

Глава 1. Кто успел – тот и съел!

Хищник уже по своей природе обязан преследовать добычу – иногда долго и упорно. Но довольно часто лакомый кусок перехватывают собратья-конкуренты, особенно при стайной охоте. Кто успел – тот и съел! Поэтому здесь раздумывать некогда. И если хищник видит, что его обед может достаться другому – атака следует без промедления. Вот почему так уловисты комбинации «погоня», в которых крупная приманка якобы преследует мелкую (рис.103).

До сих пор помню свою первую, еще «школьную» комбинацию. Деревянный спиннинг с «Невской» катушкой и тяжелая щучья колебалка на леске 0,5 мм были тогда единственным комплектом для большинства спиннингистов. Но мне так хотелось поймать окуня! И я смастерил для «полосатого» простейшую приманку из двойника, кисточки красных ниток и белой трубки от изоляции размером в полсигареты, присоединил самоделку к двухколенчатому жерличному поводку с колебалкой (рис.103а) и отправился на рыбалку.

 

Рис.103. Простейшие варианты комбинации «погоня»: а) колеблющаяся блесна + кембрик, б) колеблющаяся блесна + вращающаяся блесна

Каково же было мое удивление, когда первая поклевка принесла килограммовую щучку, которая уверенно схватила «новинку». Потом была еще такая же «зубастая», но уже на блесну, и, наконец, три долгожданных красавца окуня! «Полосатые» гоняли в заливе малька и все трое попались на добавку, бороздящую поверхность воды. Вы не представляете моей тогдашней радости и гордости! С тех пор я стараюсь по возможности комбинировать приманки.

В дальнейшем я заменил кембрик на небольшую вертушку (рис.103б), и несколько лет эта пара была моим основным оружием. Эксперименты с расстоянием между убегающей и догоняющей приманками показали, что оптимальная величина составляет 20-30 см. Практика показала, что нежелательно как более тесное сближение, так и излишнее удаление – поклевок становится меньше.

Но «убегающий обед» – вовсе не единственная причина успеха таких комбинаций. Ведь разные хищники могут схватить как «добычу», так и самого «преследователя» – если последний кажется более аппетитным, а к тому же сам увлечен погоней и потерял осторожность. Вероятно, для одиночных хищников срабатывает также инстинкт защиты своей территории, согласно которому они, даже сытые, все равно обязаны наказать нарушителя.

Конечно, мы не можем знать, что именно думают рыбы по этому поводу, но высказанные предположения довольно точно подтверждаются практикой. Так, окунь почти всегда атакует более мелкую переднюю приманку, а щука, как правило – более крупную заднюю. Поэтому комбинация, показанная на рис.103б, оптимальна в тех местах, где одинаково хорошо ловятся как «полосатые», так и «зубастые». Именно здесь ваш улов может вдвое-втрое превысить обычную норму, как нередко получалось у меня. Кстати, этот вариант – пока мой самый результативный по весу выловленной рыбы.

Думаю, рассмотренный пример убедительно показывает, что и в вашем арсенале тоже должны быть кое-какие комбинации. А теперь для полноты картины от конкретного примера перейдем к общим моментам.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>