Плавающие глубоководные воблеры (deep) – равномерная проводка и твичинг. Глава 4-304 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на глубоководные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров deep, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ – ПРОВОДКА ВОБЛЕРОВ DEEP

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.3. ПЛАВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ (deep)

Глава 4. Варианты проводки дип-воблеров

Траектория на рис.164 справедлива только для равномерной проводки ныряющего воблера. Эта траектория является для конкретной модели своеобразной нижней границей. Однако воблер может двигаться по любому пути выше граничной траектории, что достигается правильным чередованием заглублений и всплытий приманки.

Попробуем детально рассмотреть, как ведет себя ныряющий воблер при заглублении и при всплытии (рис.166).

Рис.166. Движение ныряющего воблера: а) при заглублении, б) при всплытии

Рис.166. Движение ныряющего воблера: а) при заглублении, б) при всплытии.

При быстром вращении катушки приманка заглубляется по самой крутой траектории на максимальную глубину и остается на ней. Однако воблер на такой высокой скорости играет чересчур активно, поэтому собственно рабочую проводку осуществляем с обычной скоростью (линия 1). При этом приманка всплывает с максимальной на рабочую глубину, ведь ее поступательное движение рассчитано именно для средней скорости подмотки.

Если сразу начать проводку на средней скорости, то воблер будет заглубляться медленнее и по более пологой траектории. При этом он все равно достигнет рабочей глубины и пойдет на ней (линия 2).

Если же вращать катушку медленно, то приманка будет заглубляться по самой пологой траектории. Однако у нее уже не хватит сил, чтобы опуститься на рабочую глубину, и она пойдет выше (линия 3).

Самая медленная проводка, при которой воблер еще сохраняет достаточную игру, определяет верхнюю граничную траекторию (линия 4).

При прекращении подмотки воблер довольно быстро торчком всплывает вверх и даже отклоняется чуть назад (линия 5). При таком маневре он совершенно не похож на живую рыбку, и ожидать здесь поклевки вряд ли разумно.

Однако если при всплытии неторопливо вращать рукоятку, то на движение вверх наложится движение вперед – воблер будет подниматься, во-первых, медленнее, а во-вторых, более правильно и привычно для хищника (линия 6).

Хорошо, если при всплытии приманка еще и соблазнительно дрожит, например, благодаря особым каналам, идущим поперек ее тела. Находящиеся в каналах шарики смещаются и заставляют воблер колебаться, что существенно повышает уловистость приманки.

Немного изменить горизонт проводки можно и с помощью удилища. Если поднять кончик вверх, то и траектория движения повысится, если опустить вниз – приманка пойдет ниже. Из этого следует, что длинное удилище позволяет лучше регулировать проводку ныряющего воблера.

В результате правильного подбора движений можно провести приманку по любому пути выше «границы». При этом наиболее часто используются следующие варианты:

Равномерная проводка дип-воблеров

Равномерная проводка сравнительно проста. Главное – выбрать такую модель, которая пойдет на нужной глубине.

Это может быть 1-2 м, если ловля идет по внешней границе водорослей. Если же ловля идет над дном, то приманка в идеале должна проходить на полметра-метр выше. Иногда в случае термоклина приманка проводится где-то в полводы – над границей расслоения.

Равномерную проводку можно разнообразить короткими остановками. Если пауза будет длиться 1 секунду, то воблер успеет только остановиться, а всплывать еще не начнет. При этом траектория движения приманки практически не изменится, а вот ее привлекательность для хищника заметно повысится.

Ступенчатая проводка дип-воблеров

Ступенчатой проводкой (своеобразным глубинным твичингом) - можно ловить как в полводы, так и у дна.

Освоить «ступеньку» сложнее, поэтому начнем с твичинга в полводы, а правильнее – в полтравы. Обычно внешняя граница водорослей заканчивается на глубине 2-3 м. Именно там дежурят самые крупные щуки и куни, которые не оставят без внимания «больную рыбку с нарушенной координацией движений».

Поскольку хищники в траве обычно стоят в полводы, выбираем воблер с рабочей глубиной 1,5-2 м. Таким образом, мы можем быть уверены, что даже при быстрой подмотке приманка не достигнет дна.

Чтобы оценить скорость подмотки на разных фазах, вспомним рис.166. Из него понятно, что заглублять воблер в первый раз следует быстро, а уже в процессе проводки опускать его можно более медленно, и совсем медленно надо поднимать приманку.

Практика показывает, что оптимальный диапазон «ступенек» по вертикали составляет полметра. То есть, в процессе проводки воблер уже в рабочих «рамках» должен сначала заглубляться на полметра, а затем всплывать на первоначальную глубину. Если эти рамки находятся «в полтравы» – проводка будет идеальной (рис.167).

Рис.167. Ступенчатая проводка ныряющего воблера «в полтравы»

Рис.167. Ступенчатая проводка ныряющего воблера «в полтравы».

Однако освоить ее удастся не сразу, необходимо наработать опыт и «чувство приманки». Ведь для каждой модели нужно определить, сколько оборотов катушки и с какой скоростью сделать, чтобы воблер, заманчиво играя, погрузился на полметра, а затем аппетитно всплыл на те же полметра.

Особенно такую проводку любит щука, причем «ступенькой» часто удается соблазнить «зубастую» даже тогда, когда она совершенно не берет другие приманки. Часто попадается и окунь, причем нередко на воблер «вылетает» вся стайка. Поклевка обычно следует в верхней фазе: либо в конце всплытия, либо в начале погружения.

Ступенчатая проводка действует еще эффективнее, если воблер к тому же периодически меняет направление движения. Для этого удилище периодически переводят слева направо и обратно.

Иногда по каким-то причинам (ветер, резкое изменение давления) рыба в траве опускается ближе ко дну или, наоборот, поднимается к поверхности. В такое время она приспосабливается к внешним условиям и не очень расположена к дальнейшим вертикальным перемещениям. Поэтому, если поклевок нет, попробуйте сместить рабочий диапазон вверх или вниз.

Такую же ступенчатую проводку можно осуществлять и над самым дном, где на нее так же хорошо реагируют все донные хищники. Для этого нужно подобрать такой воблер, который в самом нижнем положении чуть-чуть не достает до дна.

Чиркающая проводка дип-воблеров

Чиркающая проводка по сути является разновидностью ступенчатой глубинной проводки или глубинным твичингом. Принципиальная особенность состоит в том, что здесь воблер периодически задевает дно.

Практика показывает, что многие хищные рыбы (например, судак всегда и окунь осенью)явно предпочитают чиркающие по дну приманки. Такая проводка действительно эффективнее, чем простая «ступенька», но она гораздо сложнее, да и рекомендовать «чирканье» можно только на относительно чистом дне.

Иногда чиркающая проводка получается непроизвольно даже при равномерном движении, например на «бугристом» дне. Однако в большинстве случаев удары по дну выполняются рыболовом специально.

Обычная техника глубинного твичинга такова. Выбирается воблер с рабочей глубиной, которая чуть больше глубины в месте ловли. Быстрым вращением катушки приманка погружается до дна, в момент касания подмотку прекращают и затем только чуть-чуть подтягивают воблер, пока он не всплывет на полметра-метр. Потом уже с обычной скоростью вновь опускаем воблер до дна, вновь поднимаем и т.д. При этом каждый раз приманка чиркает по дну, поднимая облачко мути, совсем как удирающая от преследования рыбка. А вот и поклевка!

Если же постоянные чирканья нежелательны, например из-за частых зацепов, то проводка осуществляется несколько иначе – "ударным твичингом". В этом случае выбираем воблер, который идет над самым дном, а периодические «стуки» осуществляем быстрыми ускорениями подмотки или потяжками удилища в сторону. Создаваемый такой проводкой шум и поднятый со дна ил часто интригуют хищников и привлекают их внимание к приманке. Еще бы! Ведь «кормящаяся у дна рыбка», забывшая об осторожности – легкая добыча.

Поклевка случается обычно после того, как воблер, ударившись о дно и выбив “фонтанчик” мути, на мгновение замирает, реже – при последующем всплытии. Ощущается она, как легкий удар. Есть!

В рассмотренных проводках активная ловля приходится на рабочий участок и участок подъема. Но в силу специфических свойств ныряющих воблеров, с ними возможна и специальная проводка, где ловля ведется только на фазе погружения.

Проводка дип-воблеров на погружении

Мы уже знаем, что разные ныряющие воблеры при различной скорости подмотки могут погружаться по более крутой или более пологой траектории. А если в каком-то месте дно водоема понижается почти так же, создаются условия для идеальной проводки на погружении.

Наиболее часто встречаются два варианта ловли, когда проводка на погружении приносит максимальный успех: заброс к границе водорослей или к крутому заросшему берегу.

В большинстве случаев внешняя граница водорослей уходит в глубину не отвесно, а своеобразной «горкой» (рис.168а).

Рис.168. Проводка воблера на погружении: а) у границы травы, б) у крутого берега

Рис.168. Проводка воблера на погружении: а) у границы травы, б) у крутого берега.

Поэтому всегда можно подобрать воблер, который будет заглубляться по похожей траектории и все это время находиться «под носом» у рыбы. Причем в таких местах щука обычно стоит в полводы, а окунь ближе ко дну – значит, поклевка может последовать в любой момент.

Проводка на погружении довольно короткая, поэтому для дополнительного «возбуждения» рыбы полезно делать паузы: но не дольше, чем на 1 секунду, чтобы приманка только приостанавливалась, а не всплывала.

Еще короче проводка при ловле в «окнах» среди травы. Она состоит из виртуозно точного заброса к дальнему краю и нескольких оборотов катушки, пока приманка, заглубляясь, не прошла все «окно». Трудная задача, но в подобных условиях других вариантов просто не дано.

У крутого берега с поваленными деревьями любят стоять многие рыбы. Помимо щуки и окуня здесь постоянно держится язь и голавль, выходят жерех, судак и сом. Однако они очень пугливы и, если увидят человека, тут же скрываются в глубине. А вот если тихо подплыть на лодке и аккуратно провести на погружении ныряющий воблер (рис.168б) – то удачный улов гарантирован.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>