Плавающие глубоководные воблеры (deep) – игра. Глава 4-303 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на глубоководные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров deep, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ПЛАВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ (deep) – ИГРА

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.3. ПЛАВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ (deep)

Глава 3. Особенности игры

По только что высказанной причине глубинные воблеры, как правило, обладают и более энергичной игрой, чем их поверхностные собратья. Для этого тело приманки обычно делают коротким и толстым, а если длинным – то обязательно бананообразным.

Главной же особенностью для спиннингистов является достаточно запрограммированная траектория движения ныряющих воблеров при равномерной проводке (рис.164).

Рис.164. Движение ныряющего воблера при равномерной проводке

Рис.164. Движение ныряющего воблера при равномерной проводке.

Здесь явно видны три фазы: погружение на рабочую глубину, собственно рабочая проводка на этой глубине и подъем на поверхность. Рассмотрим эти фазы подробнее.

Фаза погружения. То время, за которое воблер достигнет рабочей глубины, зависит от угла наклона лопасти и от скорости подмотки. Чем меньше угол атаки и быстрее подмотка, тем скорее приманка «занырнет» на нужную глубину. А значит, если на этой фазе поклевок не ожидается, желательно пройти ее максимально быстро – тогда на рабочий участок придется большее расстояние.

Поэтому проводку начинаем быстрым вращением катушки, пока воблер не достигнет рабочей глубины.

После этого идет фаза рабочей проводки, когда воблер движется со средней скоростью на рабочей глубине. Этот участок, как правило, самый длинный и самый результативный.

По мере приближения к рыболову угол наклона лески заметно изменяется, и приманка постепенно выходит на поверхность – это фаза подъема. Здесь полезно слегка замедлить подмотку, тогда воблер пойдет более естественно. На этом участке также нередки поклевки, ведь рыба часто пытается уйти от опасности в верхние слои воды и к берегу, так что для хищника это последний сигнал к атаке.

Интересной особенностью ныряющих воблеров является их поведение при контакте с дном. Так как приманка идет наклонно, она всегда ударяется о грунт концом лопасти. После этого воблер как бы опрокидывается и подскакивает над дном, постепенно возвращаясь в стабильное положение (рис.165).

Рис.165. «Опрокидывание» воблера на дне

Рис.165. «Опрокидывание» воблера на дне.

Если глубина по-прежнему мала, приманка начинает стучать по грунту, пока не выйдет из контакта. Благодаря опрокидыванию крючки воблера не достают до дна и не собирают грязь, а количество зацепов сводится к минимуму.

Кроме того, скачки приманки напоминают хищнику либо кормящуюся у дна рыбку, либо спасающуюся от опасности и затаивающуюся на дне добычу. На этом основаны некоторые специальные проводки, о которых мы поговорим ниже.

Лопасть каждого ныряющего воблера очень индивидуальна: от нее зависит и игра приманки, и ее заглубление, и способность «скакать» по дну. Поэтому, хотя в принципе и можно как-то регулировать ныряющий воблер, опиливая его лопасть, все-таки делайте это только при крайней необходимости.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>