Ловля на спиннинг с берега – основная рыбалка. Глава 4-414 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – береговой спиннинг, основная ловля.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ С БЕРЕГА – АКТИВНАЯ РЫБАЛКА

ЧАСТЬ 4. ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Глава 1. Ловля на спиннинг с берега

2.5. Активная рыбалка с берега

Мы уже знаем, что стандартная схема ловли с берега – активное перемещение по потенциальным уловистым «точкам». Ловля на месте практикуется относительно редко, поскольку очень мало осталось таких мест, с которых можно ловить целый день. Гораздо чаще применяется смешанная тактика – неинтересные места пропускаются, более перспективные участки «прочесываются» с нужным интервалом, а удачные «точки» облавливаются самым тщательным образом.

Ловля вдоль берега

Характерной особенностью активной рыбалки является то, что можно своими неосторожными действиями легко распугать стоящую у берега рыбу. Причем, такая вероятность довольно велика. Ведь вечером и рано утром многие хищники, особенно щука, любят подходить на самое мелководье. А в таких водоемах, как искусственные каналы и карьеры – где наблюдается быстрый свал в глубину, а затем идет ровное русло – большинство рыб держатся именно в прибрежной зоне. Здесь хищники часто стоят всего в метре от берега и даже ближе, если их «прикрывает» трава или кусты. Причем, если рыбу не беспокоить – она может долго стоять на такой мели, что наружу торчит спинной плавник. Но стоит хотя бы одному человеку «протопать» или показаться в пределах видимости – хищник немедленно уходит глубже. Сколько раз только водовороты и облачка мути подсказывали нам, что только что здесь стояла крупная рыба. И мы ведь могли ее поймать…

К тому же у берега постоянно держится малек, а с деревьев и кустов в воду падают различные насекомые – поэтому практически все хищники либо периодически «дежурят» здесь, либо совершают набеги на прибрежную границу. Причем щука и судак ночью могут выйти даже на обширное мелководье. А вот жерех, язь, голавль и окунь предпочитают берега с относительной глубиной и особенно любят стоять в «затишках» за препятствиями или под нависшими кустами.

Вывод: в интересных местах прежде, чем выйти на самый берег – попробуйте короткими забросами обловить граничную акваторию. А прежде, чем двигаться дальше – обязательно сделайте одну-две проводки вдоль самого берега. У меня были случаи, когда большинство улова набиралось именно таким образом.

Активная рыбалка – запоминаем места поклевок

Обратите внимание на еще один важный момент. Если вы сегодня же будете возвращаться или планируете посетить эти места в ближайшее время, отмечайте места поклевок. Сделать это можно разными способами: заломить или обстругать ветку на кусте, завязать ленточку полиэтилена или яркую тряпочку, воткнуть заметную «вешку», положить поперечно палку, натоптать побольше следов, занести «точку» на карту-схему в блокноте.

Блокнот хорош еще тем, что, занося в него уловистые места, можно попутно отмечать и время поклевок, и пойманную рыбу. Таким образом «убиваются сразу два зайца», и в конце рыбалки мы вместе с картой-схемой имеем точное «расписание» клева разных хищников. Никакие метки нам этого не расскажут, да и не найдешь их потом. А так, после нескольких поездок может накопиться столько полезной информации, что наша карта-схема станет дороже карты острова сокровищ.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>