Январь – погода и рыбалка. Глава 5-4011 из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста" – народный календарь и поведение рыб в январе, ежемесячный календарь клева...

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

ЯНВАРЬ – ПОГОДА И РЫБАЛКА, КАЛЕНДАРЬ КЛЕВА

ЧАСТЬ 4. КАЛЕНДАРЬ КЛЕВА

Глава 1. ЯНВАРЬ

1.1. Январь календарный

Народный календарь

Январь — году начало, зиме середина. Самый холодный месяц года.

Но Новый год — к весне поворот. День постепенно удлиняется, становится светлей. К концу месяца он увеличивается почти на полтора часа. Случаются и оттепели. Но в основном в январе уже везде стоит прочный лед.

В закованных льдом водоемах жизнь как бы замирает. Растительность опускается на дно и вовсе пропадает. Атмосферный воздух почти перестает проникать в воду. Поэтому и рыбы впадают в полусонное состояние. Теплолюбивые виды полностью перестают ловиться, у них начинается настоящая зимняя спячка. Правда, остаются еще хищные и некоторые «бодрствующие» мирные рыбы. Они оцепеневают не полностью, а периодически бродят по водоему в поисках корма, особенно в периоды потеплений.

В январе клев постепенно ухудшается. Почти вся рыба скапливается в омутах и ямах. Клев особенно ослабевает при сильных ветрах северных направлений, при резких колебаниях температуры, в метели и очень большие холода. Лучше берет рыба в оттепели.

Основные даты и приметы

Прежде, чем начать разговор о народных приметах, нужно хорошо себе представлять их суть. С одной стороны, это не просто многолетние, а даже многовековые наблюдения, не признавать которые было бы смешно. Хотя и понятно, что в основном эти наблюдения велись не для рыбалки, а для нужд сельского хозяйства. Но, с другой стороны, не стоит обольщаться и слишком уж доверять народным приметам. Их реальная достоверность ниже, чем об этом принято думать. Особенно это касается тех предсказаний, где по одному дню пытаются предугадать погоду целого календарного сезона: весны, лета, осени или зимы. Ясно, что такой прогноз вряд ли оправдан. Поэтому и к народным приметам следует относиться соответственно – не более, чем к прогнозу, который может сбыться, а может – и нет.

Такой сложный вопрос, как предсказание погоды, нужно всегда рассматривать комплексно, не забывая и про многовековые наблюдения. Ведь большинство народных примет все-таки с достаточно большой вероятностью сбывается. Поэтому начинать лучше и проще всего именно с них.

Уже с Рождества тому, кто хочет попробовать свои силы в предсказании погоды, надо готовиться к наблюдениям в первые приметные дни.

7 января. В этот день примечали: «Коли небо звездное — урожай на ягоду». Если в этот день тепло, весна будет холодная.

14 января — Старый Новый год. Васильев день. Сильный мороз и малый снег на Новый год — к урожаю хлеба, к здоровью животных и людей, оттепель — к неурожаю и болезням скота и людей.

19 января — Крещение. Самые сильные зимние морозы — это крещенские. «Если на Крещенье день теплый, то хлеб темный» (предполагается, что урожай хлеба будет высокий). Имеется ряд прогностических примет: Если под Крещенье совпало полнолуние, то весной быть большой воде. Если в этот день снег падает большими хлопьями — быть урожаю, а если стоит ясный солнечный день — быть неурожаю.
Ясная и холодная погода в Крещенье — к засушливому лету, пасмурная и снежная — на обильный урожай. Для рыболовов это означает, что погодные условия весны и лета окажутся нормальными, солнца и влаги будет в меру, а предстоящий сезон обойдется без высоких паводков и сильного обмеления рек в межень.

21 января — Емельянов день. В этот день в Древней Руси земледельцы европейской части следили за ветром. Если он дует с юга — лето будет грозовое и неблагоприятное.

23 января — Григорий Летоуказатель. По погоде, которая стояла в этот день, определяли, какое будет лето: сухое или дождливое.

25 января — Татьянин день. По погоде в этот день определяли приход весны и виды на лето. Если на Татьянин день стоит ясная солнечная погода или сквозь тучи проглянуло солнце — надо ожидать ранний прилет птиц и раннюю дружную весну. Если в этот день идет снег—лето будет дождливым.

31 января —Афанасий Ломонос. В старину говаривали: «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят».

Как правило, январские прогнозы скорее предварительные, чем окончательные. Хотя они далеко не бесполезны, но обязательно подкрепляйте их дальнейшими наблюдениями.

 

Фото - погода в январе

 

1.2. Погода и рыбалка в январе для средней полосы России

Январь – самый тяжелый и самый «не спиннинговый» месяц в году. Причины: не только длительные праздники, но и крепкие морозы. По всем наблюдениям январь – самый холодный месяц года (рис.3).

 

Рис.3. График среднесуточных температур в январе для Москвы и СПб.

 

«Глухозимье» – одно слово. Но даже это не может остановить фанатов «зимнего» спиннинга, которые рыбачат на Москве-реке даже при морозах до –20оС. И изредка – удачно. Хотя, как правило, безуспешно.

Однако главная причина плохого клева не в холоде, а, пожалуй, в другом – в сильно «заторможенном» состоянии хищников.

Причина эта вовсе не кажется очевидной. Вроде бы температура воды зимой практически не меняется. Ведь если вода еще не замерзла, то ее температура немногим выше 0оС (обычно 1-4оС). Смешиваясь с такой холодной водой, даже нагретые стоки быстро остывают, образуя лишь небольшой тепловой «хвост». Исключение составляют только отводящие каналы электростанций с большим расходом теплой воды, а также места их впадения в водоемы. Например, вниз по реке такой тепловой «хвост» может растянуться на несколько километров – бывает, что только вдоль одного берега. На подобных участках и рыба вынуждена изменять свой режим. Правда, это исключение - капля во всей остальной массе холодной воды.

В остальных случаях рыба зимой вроде бы находится в постоянных температурных условиях, будь мороз на воздухе хоть 1оС, хоть 30оС.

Однако вспомним, что «заторможенное» состояние у рыб длится 3-5 зимних месяцев - но общая картина клева по этим месяцам все же заметно различается. Причем не только на закрытых льдом водоемах, но и на участках открытой воды. Почему?

Скорее всего, январь – это как раз пик такого тяжелого состояния, когда рыба уже заметно ослабела после ноября-декабря, но еще не почувствовала приближающейся весны (ведь первые оттепели обычно наступают в феврале). Наверное, сказывается и самый неблагоприятный кислородный режим, хотя на незамерзающих участках он все-таки лучше, чем подо льдом. Еще одна версия «заторможенности» – в январе пока еще не полностью израсходован жировой запас, накопленный за теплый период.

В таких условиях и кормовая, и хищная рыба в основном стоит в ямах, а если и выходит «прогуляться» – то недалеко и ненадолго. Поэтому и клюет плохо.

 

Следующая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>