Выбор спиннингового удилища, потребительские характеристики спиннингов – глава 11-3 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 1. Удилище

1.3. Потребительские характеристики спиннингов

У всех спиннингов есть также свойства, которые трудно оценить цифрами и схемами. Они характеризуют не удилище само по себе, а как бы степень удобства при работе с ним.

Из таких незаявленных параметров обычно рассматриваются следующие: сбалансированность, чувствительность, посылистость, работу под нагрузкой и живучесть.

Сбалансированность спиннинга

Сбалансированность – очень важное качество, которое, пожалуй, больше всего влияет на комфортность ловли. Но, строго говоря, здесь нужно оценивать всю снасть – удилище вместе с катушкой и леской, поэтому мы и рассмотрим этот вопрос чуть позднее. Хотя, если учесть, что доля «палки» в балансе всей снасти составляет около 90%, можно достаточно точно оценить и сбалансированность только удилища.

Чувствительность спиннинга

При ловле с безынерционными катушками поклевка в основном передается через удилище. Чем равномернее и быстрее мы крутим катушку, тем отчетливее ощущается хватка, часто даже с ударом. В этом случае о чувствительности не вспоминают.

Однако, когда при ступенчатой проводке вялая поклевка происходит не на подмотке, а на падении приманки, желательно иметь самое чувствительное удилище. Одни модели более чувствительны, другие - менее. Проверить это достаточно просто. Возьмите удилище в «рабочее положение» и попросите кого-нибудь несколько раз слегка щелкнуть ногтем по «тюльпану». Если эти щелчки передаются на рукоять и ощущаются вашей рукой, значит чувствительность достаточная.

Особый подход к чувствительности наблюдается в деликатной джиговой ловле. Все понимают, как важно при донной ступенчатой проводке точно определять момент касания приманкой дна. Однако если вес приманки небольшой – это становится затруднительным. Поэтому специальные «палки» для деликатного джига обычно имеют тонкий кончик, к тому же ярко окрашенный - именно для удобства визуального наблюдения. При погружении приманки такой «сигнализатор» заметно изгибается, при касании дна – резко распрямляется. Тот минимальный вес, при котором кончик еще «отыгрывает», и будет пределом «чувствительности на падение» у данного спиннинга.

Посылистость спиннинга

Под посылистостью понимают способность удилища далеко забрасывать (посылать) приманку. И действительно, некоторые удилища легко осуществляют дальние забросы, другие – гораздо хуже. Зависит это от многих факторов - но в основном от строя, веса и упругости удилища, а также от оснащения его кольцами. Оценить посылистость можно только на практике.

Работа спиннинга под нагрузкой

Одни «палки» лучше утомляют и «выкачивают» рыбу, доставляя при этом меньше усталости рыболову и сохраняя свои свойства – другие хуже. Это тоже достаточно важный фактор, ведь вываживание рыбы – одна из главных задач удилища. Однако объективно оценить этот фактор гораздо сложнее, ведь создать для разных спиннингов одинаковые условия вываживания можно только на специальном стенде. Поэтому говорить о работе «палки» под нагрузкой без сравнительных испытаний можно только весьма субъективно.

Живучесть спиннинга

Живучесть – это то количество «рабочих» дней, которое наше удилище выдержало до поломки – естественно, при ловле без экстремальных нагрузок. Но этот параметр важен скорее для фирм-производителей, чем для нас с вами. Правильно оценить его вряд ли возможно – да, пожалуй, и не нужно. Особенно, если вспомнить, что львиная доля «палок» гибнет по вине самих рыболовов. Однако есть и такие модели, которые ломаются гораздо чаще «нормы», причем в одних и тех же местах – это уже брак.

Если же в удилище использованы качественные материалы и нет конструкторских просчетов, оно может прослужить не один десяток лет. Чего всем и желаю!

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>