Технические характеристики спиннингов, тест, длина, строй, вес и материал удилища – глава 11-2 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИННИНГА – тест, длина, строй, вес...

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 1. Спиннинговое удилище

1.2. Технические характеристики спиннинговых удилищ

Главные характеристики удилища указываются и на самом бланке, и в каталоге – они отражают собственные технические возможности спиннинга. Но у каждой «палки» есть и особые свойства, которые связаны больше с удобством обращения и оцениваются нами самостоятельно. О них мы поговорим далее.

К заявленным техническим характеристикам можно отнести тест удилища, его длину, строй, вес и, конечно же, материал, из которого изготовлен спиннинг.

Тест (мощность) спиннинга

Самой первой задачей удилища является заброс на приемлемое расстояние приманки нужного веса. Поэтому каждый спиннинг проектируется и изготавливается под свой весовой диапазон приманок (тест), который также косвенно характеризует мощность данной «палки». Современная концепция такова: выбирать удилище нужно именно по этому определяющему параметру, а не по возможному размеру будущих трофеев.

Тест по весу приманки

Обычно и наиболее понятно тест спиннинга указывается следующим образом: «Casting weight 10-30g». Эта надпись означает, что для данного удилища оптимальный вес забрасываемых приманок лежит именно в этих пределах, и при забросе хлыст реально использует свои упругие свойства. Кстати, нижний предел достаточно условный – «палка» может бросить и меньший вес, но уже только за счет маха. Поэтому на некоторых спиннингах нижний предел даже не указывается, а ставится надпись «Up to 40 g», что означает возможность применения приманок весом до 40 г. Превышать верхний предел не стоит, так как это чревато перегрузками при забросе и возможной поломкой удилища. Наоборот, в данном случае лучше взять спиннинг с запасом по тесту.

Тест по прочности лески

На удилищах американских фирм тест может указываться по весу приманки – в унциях (OZ) и (или) по рекомендуемой прочности лески – в фунтах (lb). Первый тест, например 1/8-1/2 OZ аналогичен рассмотренному выше, надо лишь унции пересчитать в граммы (1 OZ = 28 г).

Со вторым тестом сложнее. Например, надпись «line 6-10 lb» означает, что спиннинг предназначен для использования с леской, выдерживающей примерно 3-5 кг (1 lb = 454 г), а значит, и само удилище рассчитано на такую нагрузку. Такой подход отражает старую концепцию выбора удилища «по прочности», характерную для «начального» периода с соответствующим качеством бланков и тяжелыми приманками. Сейчас такое понятие, как «максимальная нагрузка» почти не указывается. Считается, что при правильном вываживании наших реальных рыб сломать спиннинг с правильно отрегулированным фрикционом катушки практически невозможно.

Тест по приманкам принят в Европе, тест по леске – в Америке и Японии. Их примерное соответствие приводит таблица 1.

 

Таблица 1.
Тест по приманкам, г (тест по монофильной леске, lb): 1-5г (3-5 lb), 5-10г (4-6 lb), 5-25г (5-10 lb), 20-40г (8-15 lb), 30-60г (12-20 lb).

Классификация спиннингов по тесту

Большое разнообразие спиннинговых снастей потребовало создания специальной классификации, в которую входят не только удилища и катушки, а также лески и приманки. Это значительно облегчает подбор снаряжения для ловли конкретных рыб в конкретных условиях. Наиболее простой и распространенной является система, разработанная шведской фирмой ABU, в свое время «диктовавшей рыболовную моду» в Европе.

Классификация ABU предусматривает деление всех удилищ по тесту (мощности) на 4 класса: 1 класс – до 15 г, 2 класс – 15-30 г, 3 класс – 30-60 г, 4 класс – более 60 г.

Однако для России шведская классификация кажется немного устаревшей, особенно по легким тестам. Так, диапазон приманок до 15 г сегодня можно разделить на 2-3 интервала. Конечно, раньше и рыба была крупнее (тем более – в Швеции), да и снасти попроще.

С учетом всех сегодняшних реалий я бы выделил для классификации новые характерные весовые диапазоны: 1-3 г, 3-10 г, 10-30 г, 30-60 г, свыше 60 г.

В Америке принята другая маркировка: UL – Ultra Light, L – Light, M – Medium, MH – Medium-Heavy, H – Heavy, XH – Extra Heavy. Соответственно различают ультралегкие, легкие, средние, средне-тяжелые, тяжелые и особо тяжелые удилища. Такая классификация более точна – однако, согласитесь, без конкретных цифр она кажется менее понятной. Хотя, если «наложить» на нее предыдущие диапазоны – картина полностью прояснится.

Таким образом, зная, на какие приманки мы собираемся ловить, легко выбрать спиннинг нужной мощности. Например, большинства воблеров и вертушек с сердечником весят от 3 до 15 г, колебалок – от 10 до 30 г, джигов и «головастых» вертушек – до 40 г. Реально чаще всего применяются вертушки 5-10 г, воблеры 5-15 г, колебалки 10-20 г и джиги 5-20 г. А в каждом конкретном случае эти диапазоны могут быть еще больше сужены. Теперь можно идти в магазин и присматривать удилище.

Выбор спиннинга по тесту

Если усреднить тесты большинства известных моделей, то я бы выделил следующие характерные значения: 3-10 г, 5-20 г, 10-30 г, 15-40 г, 20-60 г. Эти диапазоны примерно и отражают характеристики типичных спиннинговых бланков.

К сожалению, пока нет хлыстов, которые одинаково хорошо бросали бы 1 и 10 г, или 5 и 30 г – слишком велика разница. Поэтому, если вы увидите на спиннинге такие тесты – не верьте, это только рекламный трюк. Кстати, не стоит также слепо доверять указанному тесту – его нужно оценить по собственному ощущению. К сожалению, производители нередко пытаются выдать желаемое за действительное.

Особенно тщательно нужно выбирать легкие удилища. Ведь если приманки 30 и 40 г летят почти одинаково далеко, то уже между весами 2 и 5 г – большая разница. Моя практика показывает, что у легких приманок существует как бы два порога – 3 и 5 г. Например, трехграммовый воблер или вертушку можно нормально забросить любым относительно мягким спиннингом, даже если там стоит тест от 5 г. А уже пятиграммовую приманку удается забросить на 20-30 м практически любым удилищем. Напомню, что сам бросок осуществляется как за счет усилия маха, так и за счет упругости хлыста. И лишь для мини-приманок весом всего 1-2,5 г желательно приобрести специальный спиннинг.

Очевидно, чтобы ловить на разные приманки, нужно, как минимум, два спиннинга: первый – с тестом 5-20 г для вертушек, воблеров и легких джигов, второй – с тестом 10-30 г для колебалок и средних джигов.

Запас по верхнему тесту в 5-10 г не помешает – и не только на возможные экстремальные условия. Желательно учесть и такие факторы, как тип используемой приманки и вид потенциальной добычи. Как правило, из-за особенностей проводки джиги, колебалки и рывковые воблеры требует более жесткого удилища, чем выбранного только по весу приманки. Для вертушек и обычных воблеров такой «поправки» не требуется. Зато при ловле щуки и судака всегда принципиально рекомендуется более мощное удилище – для лучшей подсечки и форсированного вываживания.

А вот такие рыбы, как жерех, язь и голавль обычно хорошо засекаются своей мясистой пастью и уже не требуют излишней мощности спиннинга. Еще больше это относится к ловле на легкие снасти окуня, красноперки, чехони.

Длина спиннинга

Еще с появлением в Англии первых удилищ их длина измеряется в футах (1 фут = 30 см). Поэтому размерный ряд спиннингов имеет именно такой интервал: 1,8 м - 2,1 м - 2,4 м - 2,7 м - 3,0 м - 3,3м. Уже отсюда очевидно, что «золотая середина» – это удилища длиной 2,4 м и 2,7м. И действительно, сейчас это самые популярные у рыболовов «палки».

Однако, какая длина удобнее лично для вас – решать только вам. А чтобы принять правильное решение, нужно четко знать, на что и как влияет длина удилища.

Выбор спиннинга по длине

Чем длиннее спиннинг – тем дальше заброс, выше маневренность снасти, сильнее подсечка и проще вываживание рыбы. Однако «лишняя» длина существенно увеличивает вес удилища и ухудшает его баланс. А значит, долго бросать длинным спиннингом утомительно, поэтому большинство удилищ длиной 2,7 м и выше – двуручные. Кроме того, ловить длинными «палками» приходится только по открытым берегам, чтобы при забросах не вешать приманки на растущие сзади деревья и кусты. При ловле с лодки дальние забросы не нужны «по определению», ведь к нужному месту всегда можно подплыть ближе. Да и подсачивать пойманную рыбу на длинном спиннинге затруднительно.

Поэтому удилища длиной 3 метра и более нужны лишь для береговой ловли на средних и больших реках и озерах, когда просто необходим сверхдальний заброс. Иначе можно «не достать» до бровки, где охотятся матерые судаки и щуки, или до места «боя» крупного жереха. В остальных случаях «лишняя» длина приносит больше вреда, чем пользы.

Короткий спиннинг более удобен, не так утомителен, бросает гораздо точнее и быстрее. Кроме того, он позволяет ловить даже в окружении густой береговой растительности или сидя в резиновой лодке. Да и таскать некрупных хищников с ним как-то привычнее.

Поэтому решайте этот вопрос сами, исходя из конкретных условий ловли.

Оптимальная длина спиннинга

Лично мне кажутся оптимальными удилища следующей длины: при ловле с лодки сидя, а также при скоростной ловле «накоротке» – 1,8 и 2,1 м; при обычной ловле с берега и с лодки стоя – 2,4 и 2,7 м; при острой необходимости дальнего заброса с берега – 3,0 и 3.3 м.

«Палки» длиннее 3,3 м применяются редко, ведь здесь даже малый выигрыш в забросе порождает большие неудобства при ловле. К тому же немалую часть прибавленной длины у хлыста «отбирает» рукоять.
Если говорить о транспортабельности «палок», то сложенное удилище 2,4 м еще помещается поперек багажника или салона легкового автомобиля — чего не скажешь о более длинных  спиннингах.

Строй спиннинга (изгиб под рабочей нагрузкой)

Быстрый, средний и медленный строй спиннингов

Бланки спиннинговых удилищ существенно различаются по строю или, другими словам, по изгибу. Наиболее подробная – американская классификация, она различает 4 варианта строя (рис.2):

 

Рис.2. Строй спиннинговых удилищ.

  1. очень быстрый – «extra fast» (основной изгиб приходится на верхнюю четверть бланка),
  2. быстрый – «fast» (гнется верхняя треть бланка),
  3. средний – «moderate» (гнется верхняя половина бланка),
  4. медленный – «slow» (гнутся верхние три четверти бланка).

Похожее разделение, но уже с другими названиями, предложила шведская фирма ABU:
1. «top» (гнется в основном верхняя часть удилища),
2. «medium» (гнется средняя часть удилища),
3. «parabolisk» (удилище гнется равномерно).

Обычно спиннинговые удилища конструируют под заброс приманок определенного весового диапазона. Понятно, что если работает вся длина хлыста, заброс получается дальше. Однако такая техника требует и более размашистых, замедленных движений. Поэтому медленный строй (его еще называют параболическим) часто встречается у длинных спиннингов, предназначенных для самого дальнего заброса, а также у спиннингов класса «ультралайт». Кроме того, удилище, которое равномерно гнется по всей длине, принципиально прочнее остальных – и, значит, менее подвержено поломкам. Отличить такой спиннинг в недорогом исполнении можно уже по внешнему виду – верхнее его колено не вставляется в нижнее, а надевается на него сверху.

Выбор спиннинга по строю

Итак, еще раз осмыслим основные преимущества «медленных» удилищ:

  1. более дальний заброс,
  2. надежность,
  3. более «деликатное» вываживание.

Однако при вываживании крупной рыбы нагрузки на наше удилище гораздо выше, чем при забросе даже тяжелой приманки – и это тоже приходится иметь в виду. Ведь если рассчитывать бланк только для максимального заброса, то его упругости просто «не хватит» для активной борьбы с достойными экземплярами. Поэтому силовые спиннинги обычно делают более толстыми в нижней части, оставляя вершинку сравнительно мягкой. Это позволяет сохранить приемлемые бросковые качества и добиться необходимой мощности удилища. Правда, заброс здесь приходится делать уже более резким силовым движением.

иболее вероятной поломки. Тем не менее, современные материалы позволяют делать как достаточно прочные полые, так и практически не ломающиеся монолитные вершинки. Поэтому сейчас «быстрые» спиннинги даже более популярны, чем «параболики». И причин здесь несколько:

  1. универсальное сочетание бросковых и вываживающих свойств,
  2. более точный и быстрый заброс,
  3. лучшая чувствительность к поклевкам,
  4. более резкая подсечка,
  5. мягкий кончик дополнительно сигнализирует о слабых поклевках и касаниях дна – в таких случаях для удобства наблюдения он обычно ярко окрашивается.

Переменный строй спиннинга

Сейчас выпускаются и спиннинги более сложного, так называемого переменного строя – с расширенным тестовым диапазоном. Бланк такого удилища по длине состоит как бы из трех частей. Мягкая вершинка позволяет приемлемо забрасывать легкие приманки, следующая, более жесткая часть верхнего колена работает при забросе приманок среднего веса, а мощная комлевая часть обеспечивает силовое вываживание.

С учетом приведенных соображений вы сами сможете выбрать для своих условий спиннинг подходящего строя. В качестве справки добавлю, что у меня и моих друзей большинство удилищ имеют строй «moderate» и «fast».

Вес спиннинга

На большинстве самих спиннингов или в фирменных каталогах часто указывается собственный вес удилища. Ясно, что чем легче спиннинг – тем удобнее он в работе. Однако – не в ущерб прочности. Поэтому на этапе современных технологий перед производителями стоит сложнейшая задача – создавать одновременно и легкие, и прочные модели. Особенно остро стоит эта проблема для недорогих спиннингов. А вот если рассматривать  элитные удилища, то их можно считать достаточно легкими для своей мощности. Ясно, что сама по себе разница в весе 10-50 г не имеет существенного значения.

Рыболовам гораздо важнее сбалансированность спиннинга, для чего иногда приходится сознательно идти на его утяжеление. Поэтому еще раз повторю: самое легкое удилище – не самоцель. И потом, одно дело, когда на элитных моделях применяются самые легкие кольца – и совсем другое, когда мы берем «левый» спиннинг с откровенно слабым тонкостенным бланком.

Материал спиннинга

Изготовление бланка для спиннинга

Упрощенно процесс изготовления спиннингового удилища выглядит так: выкройка из особой ткани оборачивается вокруг специальной оправки (дорна), пропитывается связующим веществом, обмоточной лентой плотно прижимается к дорну и высушивается в специальной камере. Затем лента удаляется, а из верхней и нижней частей заготовки собирается бланк, который оснащается необходимой фурнитурой.

При намотке ткани на дорн (обычно это 3—4 слоя) вдоль всей длины оправки возникает утолщение стенки бланка, которое  принято называть «швом». Строго говоря, название не совсем корректное, ведь шва как такового здесь нет — это, скорее, «позвоночник» удилища. Но так уж повелось. Вдоль линии «шва» жесткость бланка заметно возрастает, поэтому на «палках» для безынерционных катушек пропускные кольца и катушкодержатель устанавливаются точно вдоль «шва», для мультипликаторных – с противоположной стороны.

Понятно, что чем легче волокна ткани и само связующее – тем меньше вес заготовки. Соответственно прочность и упругость исходных компонентов обеспечивают прочность и упругость полученного бланка. А это значит, что и ткань, и смола должны быть высокого качества, что обычно отличает дорогие удилища.

Материал спиннинга – графит (карбон)

Для ткани чаще всего используют волокна графита (латинское название «carbon», жаргонное – «уголь»), иногда с различными добавками. В силу сочетания своей легкости, прочности и упругости – это оптимальный материал для различных удилищ. Поэтому ищите на спиннинге надпись «carbon» или «grafite».

Чтобы получить бланк, графитовые волокна пропитываются различными смолами (обычно эпоксидными или полиэфирными), которые выполняют одновременно роль связующего и смягчающего вещества. Кстати, учитывая, что в заготовке не менее трети веса составляет связующее, правильное название получаемого материала – углепластик.

Однако общее понятие «углепластик» включает в себя огромное количество материалов, основу которых, а точнее, наполнение составляют углеродные (графитовые) волокна. В настоящее время существует множество «рецептов» углепластиков, и их число постоянно увеличивается. При этом общепризнанной системы классификации не существует, и каждая фирма использует не только собственные рецепты, но, зачастую, и свои обозначения углепластиков, разобраться в которых бывает не под силу даже специалистам.

Качество и модульность графита (карбона)

Для недорогих спиннингов графитовые волокна сильно «разбавляются» дешевыми нитями стекловолокна, и наоборот, в элитных удилищах часто применяются более дорогие добавки, в частности бор.

Для получения специальных «палок» вместо выкроенной ткани применяются графитовые ленты или используются специальные волоконные жгуты. Именно по такой технологии изготовляются наиболее дорогие модели.

Разные волокна имеют и разные характеристики. На бланках нередко указывается модуль упругости графита – например, IM6 –IM9. Считается, что чем выше цифра, тем качественнее материал и лучше удилище.

Действительно, высокомодульный графит своей упругостью способен выдержать огромные нагрузки на изгиб. Но при этом он очень хрупок и не выдерживает даже малейших механических воздействий со стороны. Поэтому риск поломки от небрежного обращения для таких удилищ на порядок выше.

Чтобы повысить прочность удилища при случайных ударах, изготовители прибегают к дополнительным мерам – например, наносят дополнительную кевларовую обмотку на наружную поверхность бланка. Однако этот метод увеличения прочности заметно утяжеляет удилище.

Учитывая немалую разницу в цене, уместно спросить, что для вас лично важнее?

К тому же в понятии «модульность» даже у специалистов нет единодушия, а написать можно все, что угодно. Если, например, вес или тест удилища можно как-то оценить, что называется «на глаз», то процент графита и его модульность – вряд ли.

Поэтому я мало обращаю внимание на те параметры, которые трудно проверить, а больше доверяю личным ощущениям от спиннинга.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>