Тонущие воблеры (sinking) – проводка. Глава 4-504 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на тонущие воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров sinking, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ (sinking) – ПРОВОДКА

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.5. ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ (sinking)

Глава 4. Варианты проводки

В зависимости от конкретной модели выбирается и проводка приманки.

Проводка воблеров-пропеллеров

Воблеры-пропеллеры допускают не только равномерную проводку, но и волнистую, когда приманка движется с переменной скоростью, задаваемой покачиванием удилища или неравномерным вращением катушки.

А если и при падении приманка сохраняет привлекательную игру, то особенно эффективной становится ступенчатая проводка. Ведь «заторможенные» движения добычи по зубам не только активному, но и самому вялому хищнику, поэтому в неблагоприятные дни воблер с пропеллером вполне может стать для нас палочкой-выручалочкой.

Однако «заторможенность» таких приманок не позволяет им быстро тонуть, поэтому они обычно используются в приповерхностных слоях воды или чуть глубже.

Проводка лопастных воблеров

Лопастные воблеры предпочтительнее для ловли на средних глубинах. Ведь лопасть на тонущей модели не только раскачивает, но и дополнительно погружает приманку, поэтому провести ее поверху на обычной скорости уже нельзя.

Но и слишком заглубить лопастник не получится, ведь леска при подмотке «задирает нос» воблеру и заставляет его подниматься выше. Поэтому фактически лопастные тонущие воблеры тоже имеют свою предельную глубину, обусловленную самой конструкцией приманки. Например, для разных размеров воблеров «Countdown» она составляет 0,6-4,2 м. И лишь варианты «Countdown Magnum» за счет длинной лопасти и тяжелого корпуса работают на глубинах 3,0-7,5 м.

Проводка лопастных воблеров возможна только в равномерном или «волнистом» вариантах. При этом особенно привлекательно играют составные приманки.

А вот любые падения здесь выглядят неестественно, поэтому ступенчатая проводка практически не применяется. Однако если вдруг найдется тонущий лопастник с перегруженной головой, который будет опускаться не плашмя, а с нужным наклоном, его вполне можно использовать и для ступенчатой проводки.

Проводка вибрирующих воблеров и джерков

Для вибов и джерков, наоборот, рывки и «ступеньки» – это основные варианты проводки, ведь именно такое движение «жертвы» сильнее всего провоцирует хищника на поклевку. Хотя и равномерная, и волнистая проводки тоже нередко дают хорошие результаты. А с некоторыми сравнительно медленно тонущими моделями возможна даже проводка «на погружении».

Но только при ступенчатой проводке приманка, судорожно подскакивая и затем медленно опускаясь, показывает весь спектр звуковой и световой игры, на который она способна. Поэтому «ступенькой» иногда удается соблазнить даже весьма пассивную рыбу.

Однако ступенчатая проводка воблера, в отличие от джиговых приманок, осуществляется по возможности без касания дна, но как можно ближе к нему. Ведь пара крепких тройников при первой же возможности цепляют грязь или корягу, поэтому рекомендовать чиркающую или ступенчатую донную проводку для воблеров (хотя это и эффективно) можно только в абсолютно чистых местах.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>