Тонущие воблеры (sinking) – обзор. Глава 4-501 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на тонущие воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров sinking, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ (sinking) – ОБЗОР

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.5. ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ (sinking)

Глава 1. Обзор - назначение и особенности конструкции

Назначение тонущих воблеров – ловить рыбу в принципе на любой глубине. Для этого они огружаются таким образом, чтобы достаточно быстро тонуть. Подобные модели имеют обозначение «sinking».

Все остальные типы воблеров имеют ограниченное чем-либо погружение. Да и вообще, ловить спиннингом на плавающие воблеры более-менее удобно, если глубина проводки не превышает 3 м. А если рыба стоит глубже?

Погружение любых тонущих воблеров в стоячей воде практически не ограничено. Рано или поздно, но под действием силы тяжести такая приманка все равно достигнет дна.

А вот на течении действует еще и противоположная сила: изогнутая дугой леска относится потоком и тянет воблер на поверхность. Чем больше погружение приманки, тем больше дуга лески, и тем больше эта «выносящая» сила. В какой-то момент между противоположными силами может наступить равновесие, и воблер перестанет погружаться.

Таким образом, на течении даже тонущий воблер имеет ограниченное погружение. Максимальная рабочая глубина зависит от веса, размера и конструкции конкретной приманки, а также от дальности заброса, силы течения и толщины лески. Обычно проблема возникает при ловле на мелкие и легкие воблеры, а большинство крупных и средних приманок достигают нужной глубины даже на быстром течении.

Итак, хороший воблер должен не только погружаться на нужную глубину, но и выдерживать эту глубину как можно дольше. Ведь при проводке леска все время тянет приманку вперед-вверх. Поэтому каждая модель имеет свои характерные «заглубляющие» черты, о которых мы поговорим далее.

Кстати, именно эти «заглубляющие» черты, препятствующие быстрому выносу на поверхность, определяют верхнюю границу движения приманки. Ведь даже если мы начнем подтаскивать тонущий воблер сразу после приводнения, он все равно пойдет на какой-то минимальной глубине: от нескольких сантиметров у мелких приманок до метра – у крупных.

Правда, есть тонущие воблеры с пропеллерами, которые можно провести под самой поверхностью и даже «с волной», но о них разговор особый.

Таким образом, тонущие воблеры – самые универсальные по диапазону рабочих глубин. Однако до сих пор они составляют лишь малую долю от ассортимента своих плавающих собратьев. Незаслуженно малое применение тонущих воблеров имеет свои причины.

Главная – ловля воблерами на больших глубинах требует тяжелых объемных приманок и в принципе неудобна. Здесь рациональнее применять различные джиги: при одинаковой эффективности денежные потери от зацепов будут в 10 раз меньше. К тому же воблер на глубине субъективно «чувствуется» рыболовом хуже, чем у поверхности.

Однако универсальность тонущих воблеров, а также появление новых интересных моделей все больше и больше прибавляет им сторонников. Действительно, хорошо иметь приманку, которая эффективно ловит на любой глубине. Ведь, например, для вибрирующих воблеров даже ступенчатая донная проводка – не помеха.

Хотя в большинстве случаев тонущими воблерами ловят на глубинах 1-5 м, и лишь изредка – до 10 м.

Мы знаем, что с увеличением глубины уменьшается освещенность, и хищнику труднее визуально обнаружить нашу приманку. Поэтому глубинные модели обычно имеют более яркую раскраску, более активные колебания и особенно часто оснащаются погремушками.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>