Определение поклевки при ловле рыбы спиннингом – глава 24-2 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ПОКЛЕВКА РЫБЫ НА СПИННИНГ – КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОКЛЕВКУ

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 4. Поклевка и подсечка

Определение поклевки по катушке

Чтобы лучше определить даже слабую поклевку, важна не только чувствительная снасть, но и умение пользоваться ею.

Если у вас обычная инерционная катушка, то поклевка по леске «напрямую» четко передается в руку. У мультипликатора передача поклевки идет через прямозубый редуктор – поэтому тоже достаточно хорошо чувствуется. Тем более, с этими моделями можно определять поклевку «на палец», о чем рассказывалось ранее.

Значит, для максимальной чувствительности удилище с инерционной катушкой надо держать «в линию» с леской – то есть, его кончик направлять на приманку. В этом случае леска не перегибается, и поклевка по ней передается идеально четко. Кстати, такое положение оптимально и для подсечки, так как обеспечивает максимальный запас хода удилища – 90о (рис.23).

 

Рис.23. Оптимальное положение удилища с инерционной катушкой: а) при проводке, б) при подсечке.

Определение поклевки по удилищу

Червячная передача, применяемая в безынерционных катушках, принципиально наименее «чуткая» – поэтому здесь поклевка через катушку на руку передается очень слабо. Приходится максимально задействовать удилище и в большинстве случаев определять поклевку по нему. Но для этого удилище нужно правильно держать. Если его вершинку отвести перпендикулярно направлению лески – то чувствительность «палки» будет наивысшая. Однако в таком положении нормальная подсечка уже не получится, ведь заводить удилище за 90о опасно – может сломаться. Приходится жертвовать частью чувствительности в пользу подсечки и соответственно уменьшать наклон.

Практика показывает, что для удилища с безынерционной катушкой оптимальный вертикальный наклон при подмотке – 30-45о к поверхности воды или 120-135о – к леске (рис.24). При этом и чувствительность допустимая, и запас на подсечку остается.

 

Рис.24. Оптимальное положение удилища с безынерционной катушкой: а) при проводке, б) при подсечке

Определение поклевки по леске

Нередко поклевку удается определить и по леске. Ведь под действием провисания и ветра леска имеет определенную дугу, которая либо быстро провисает при падении приманки на дно, либо наоборот – резко дергается вверх при поклевке. Правда, здесь случаются и ложные поклевки, когда подводная часть лески попадает на спину какой-либо стайной "бели". Но контрольная подсечка не помешает – а вдруг?!

Определение поклевки по сопротивлению

Иногда слабая поклевка и особенно поклевка вдогон на расстоянии сразу не чувствуется, и лишь спустя секунду-другую ощущается повышенное сопротивление подмотке. Конечно, это может быть и зацеп, и донный мусор – но может быть и рыба! Обязательно сделаем контрольную подсечку – рыба!

Очень часто поклевка не ощущается при ловле с отводным поводком, особенно при проводке с остановками. Ленивый окунь всасывает приманку на паузе и стоит на месте – и лишь при подмотке понимает, что попался, и начинает сопротивляться, самое время для подсечки. Сошел? Ну ладно окунек, сошел – и сошел.

А если щука? Здесь некоторые неравномерные проводки подразумевают, что желательно априори делать периодические контрольные подсечки. Например проводка воблера с остановками "stop&go" – после паузы, когда возможна незаметная поклевка зубастой. Тут желательно либо сразу сделать контрольную подсечку, либо, начиная следующий цикл подмотки, уже быть готовым к возможной подсечке по первому "лишнему" сопротивлению.

Правильная подсечка

Сама подсечка, как правило, осуществляется энергичным движением удилища до положения 60-90о.

Однако во многих случаях удобнее наклонять удилище не вперед, а в сторону – но и здесь нужно выдерживать тот же безопасный угол с леской – 120-135о. В таком случае и подсечка выполняется уже не вверх – а в сторону, обратную направлению на приманку.

Как повысить чувствительность снасти на поклевку

Если чувствительности не хватает – удилище либо поднимают повыше, либо отводят дальше в сторону. Однако нужно помнить, что при этом запас хода для безопасной подсечки уменьшается, и ее придется делать менее размашисто.

Ясно, что здесь длинное удилище в принципе предпочтительнее – ведь за счет большего рычага здесь и чувствительность лучше, и подсечка сильнее.

Особенно хороши для наблюдения специальные особо чувствительные спиннинги с вклеенной яркой вершинкой. Ведь такой тонкий, мягкий и не ломающийся кончик почти не изменяет основной, достаточно жесткий строй удилища – но, как сторожок на зимней удочке, визуально показывает даже самые слабые поклевки, которые не всегда удается почувствовать рукой.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>