Тактика ловля спиннингом – план действий и лучшее время для рыбалки на спиннинг. Глава 4-353 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – план рыбалки и временной контроль.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛОВЛИ НА СПИННИНГ

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 6. Стандартные тактические приемы

В этой главе мы вновь вспомним те приемы, которые уже рассматривали по отдельности, объединим их в общий план и выработаем таким образом некую «универсальную» (или стандартную) тактическую схему, которая в дальнейшем послужит основой наших действий на рыбалке. Естественно, по мере изменения обстановки туда будут вноситься необходимые коррективы и дополнения.

6.1. План, лучшее время рыбалки и временной контроль

Какой бы удачный не был план, он никогда не сможет учесть все возможные изменения в условиях рыбалки. Поэтому мы сами должны постоянно осуществлять временной контроль хотя бы за двумя основным параметрами: за активностью клева и за погодой. В таком случае при необходимости можно будет быстро среагировать на перемены и подстроиться под новые  условия.

Контроль времени осуществляется примерно так: общая продолжительность рыбалки разбивается на несколько характерных интервалов - по времени, по клеву (или по плану) и по возможному изменению погоды. Таким образом, получается некое «расписание» ловли, которого нужно по возможности точно придерживаться. Это непросто – потому что в азарте рыбалки время пролетает незаметно. И нам придется научиться контролировать его – вплоть до того, что купить часы с будильником и каждый раз выставлять следующий интервал.

Например, на рыбалке в незнакомом месте всегда можно выделить три временных промежутка: разведка, основная ловля и экспериментальная ловля. Однако их продолжительность пока можно представить только приблизительно. Иногда при плохом клеве получается, что до конца не получилась даже разведка – не то, что основная ловля. Увы, рыбалка есть рыбалка – что тут поделаешь? Однако в большинстве случаев все не так плохо, и можно хотя бы примерно запланировать себе время на разведку – например, один-два часа. Ясно, что здесь под словом «разведка» не имеется в виду разведка уловистых мест, речь идет о разведывании обстановки: определении хищных рыб, которых мы будем ловить, выборе подходящих приманок и типа проводки. То есть, задачей нашей «текущей» разведки является поимка первых двух-трех рыб, чтобы сделать вывод о виде хищника, его размерах и его пристрастиях в данный момент. Например, клюет окунь 100-200 г, на вращающуюся блесну, вблизи зарослей осоки, но по прежнему опыту в таких местах вероятна и поимка щуки до 1 кг. После такого выяснения – кого мы будем ловить, на что и как – и начинается собственно основная ловля, лучшее время рыбалки.

То есть, возвращаясь к нашему «расписанию», можно представить один из его вариантов. Например, при 8-часовом «рабочем» дне (и нормальном клеве) 2 часа отводится на разведку, 5 часов – на основную ловлю, и 1 час – на эксперименты. Значит, наш внутренний или внешний «будильник» нужно выставить на сигналы через 2, а затем еще через 5 часов.

В хорошо знакомых местах разведка уже не нужна. Здесь уместнее разделить время рыбалки на другие схожие периоды: проверка и подтверждение основного плана (быстро поймано 2-3 рыбы), набор основного улова, экспериментальная ловля. Интересно, что и здесь «расписание» получается похожим, ведь на поимку 2-3 крупных рыб, подтверждающих правильность наших действий, обычно и уходит один-два часа.

Корректировка по клеву

Однако далеко не все удается сразу предусмотреть, поэтому в плане нужно «запрограммировать» внесение изменений. Лучшее время менять ловлю, если что-то не ладится – через 2 часа (первичная корректировка) и через 4 часа (основная корректировка). Ведь ясно, что не всегда и не везде клюет «как из пулемета». Поэтому даже если поклевок пока нет – это еще не повод для поспешных выводов. Если мы уверены в приманке, необходимо стойко отловить хотя бы пару часов, и лишь при отсутствии результатов начинать что-то менять. И если еще через 2 часа (как раз в середине рыбалки), принципиально ничего не улучшится, нужно будет кардинально менять технику ловли. Таким образом, мы имеем еще два характерных момента – первичную и основную корректировку плана, их тоже нужно предусмотреть в «расписании».

Кроме того, мы должны учитывать и временной график клева рыбы. Ведь за наш 8-часовой «рабочий» день рыба может активно клевать всего час, потом еще час – слабо, потом 3 часа – перерыв, и еще полчаса – кратковременная «вспышка». Согласитесь, это еще не самый худший вариант. Например, жарким летом клев щуки иногда длится только час после рассвета и час – перед сумерками. Ничего не поделаешь – придется наш план как-то «втискивать» в эти конкретные узкие рамки. Ведь, в принципе, «расписание» ловли – это программа-максимум, которая далеко не всегда выполняется полностью, но ее основные моменты все равно переносятся на будущие рыбалки. Не получилось сегодня – проверим завтра. Только так, по крупицам, со временем набирается опыт. Поэтому план обязательно должен быть!

Корректировка по погоде

Кроме того, активность рыбы (а значит, и лучшее время рыбалки) сильно зависит от погоды, и при ее перемене даже в течение дня могут наблюдаться как усиление клева, так и его ухудшение. Поэтому при изменяющейся погоде желательно отслеживать клев рыбы в зависимости от различных погодных факторов: усиления или ослабления ветра, смены его направления, изменения освещенности, наличия облачности и осадков. Например, запоминающиеся «вспышки» клева очень часто наблюдаются перед сильным дождем или при прохождении облачных фронтов. В летнюю жару на мелководных водоемах клев нередко начинается только с усилением ветрам и появлением «ряби» на воде. Все эти факторы желательно фиксировать в памяти – тогда в дальнейшем нередко удается предсказывать «повторение» подобной ситуации и в других условиях.

Примеры плана рыбалки

Для примера рассмотрим два варианта плана: летний и осенний. Причем летом клев обычно кратковременный – поэтому ловля будет успешной только на хорошо известном месте и, как правило, рано утром. А вот осенью хищники нередко клюют весь день – и можно полностью посвятить рыбалку детальной проверке какого-либо участка реки или водоема. Соответственно, и планы, и лучшее время рыбалки, будут разные.

Вариант 1. «Расписание» летней рыбалки:

5.00 - рассвет и начало ловли,
5.00…6.00 – контрольная ловля,
6.00 – первичная корректировка,
6.00…8.00 – основная ловля,
8.00 – основная корректировка,
8.00… 9.00 – экспериментальная ловля.
9.00 – по обстоятельствам: либо окончание ловли, либо – если клев продолжается или изменение погоды дает надежду на его улучшение – продолжение ловли до окончания клева.

Вариант 2. «Расписание» осенней рыбалки:

7.00 – рассвет,
8.00 – начало ловли,
8.00…10.00 – разведка,
10.00 – первичная корректировка,
10.00…13.00 – основная ловля,
13.00 – обед, основная корректировка,
13.30…14.00 – экспериментальная ловля,
14.00…17.00 – продолжение основной ловли,
17.00…17.30 – экспериментальная ловля,
17.30 – окончание ловли или, в случае активного клева – продолжение ловли до его окончания.

Вот лишь два примера планирования лучшего времени на рыбалке. Для начала это уже неплохо. Хотя все мы понимаем, что в реальности «задающим» фактором является не конкретное время, а текущая ситуация, особенно активность клева в зависимости от времени суток, погодных и сезонных условий. Тем не менее, все это лишь корректирует наш первоначальный план, а вовсе не меняет его кардинально. Значит, план должен быть! А чтобы сделать его более реальным, подойдем к этому вопросу еще и с другой стороны.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>