Тактика ловля спиннингом – типы, виды и рейтинг проводок. Глава 4-353 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, правильные проводки, техника и тактика спиннингиста – какую проводку выбрать, виды проводок.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ПРОВОДКА СПИННИНГОМ, ВИДЫ И РЕЙТИНГ ПРОВОДОК

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 5. Как ловить?

5.3. Не клюет – меняем проводку. Типы, виды и рейтинг проводок.

При плохом клеве не торопитесь менять приманку, а сначала с той же приманкой попробуйте другую проводку. Ведь в определенные моменты времени именно правильная проводка может стать «решающим фактором» нашего успеха.

Например, поздней осенью водоросли уже полегли, и вся рыба скатилась на зимовку в «теплую» глубину. Там она пребывает в полупассивном состоянии – но все равно питается мотылем, «вымывая» его из илистого грунта, или личинками, «выковыривая» их из-под камней и коряг. Естественно, и хищник быстро привыкает к такой модели поведения кормовой рыбы. Поэтому здесь едва ли не единственный выбор – замедленная ступенчатая проводка и более «тихие», часто даже пассивные варианты приманок. Кстати, как раз в поздне-осенний период «поролонка» и пилькер обычно переигрывают все остальные джиги.

Вообще, желательно взять за правило: чем капризнее рыба – тем больше замедленности и неравномерности нужно вносить в проводку. То есть, в «критические» для хищника дни проводка должна имитировать именно больную рыбку, а не активную добычу, на которую охотник в данный момент даже не посмотрит. И, наоборот, во время «жора» проводка должна быть по возможности быстрой и «прямолинейной» – это позволит повысить темп ловли и поймать больше рыбы.

А теперь вкратце рассмотрим примеры использования различных проводок применительно к конкретным приманкам.

Колеблющаяся блесна – рейтинг проводок

Для «колебалок» я бы составил такой рейтинг - по мере большей вероятности поклевки:

равномерная проводка < проводка с подыгровкой < «застопоренное» падение

Довольно часто, если рыба не клюет на равномерно движущуюся «колебалку», успех приносит проводка с подыгровкой – когда при постоянном вращении катушки приманка периодически несильно подергивается кончиком удилища. Небольшие «скачки» оживляют игру блесны и придают ей признаки нестабильности, характерные для ослабленной добычи.

Следующий правильный шаг – «падающая» проводка, однако она применима не для всех моделей. Но некоторые «колебалки» – например, «MEPPS Timber Doodle» или «RAPALA Minnow Spoon» с твистером – на зафиксированной леске погружаются с настолько привлекательной игрой, что большинство поклевок наблюдается именно на падении приманки.

Спиннербейт – рейтинг проводок

Мой рейтинг проводок для спиннербейта:

равномерная < волнистая < ступенчатая >< падающая

В принципе, для спиннербейта полностью справедливо все то, что уже было сказано для «колебалки». Единственный нюанс – некоторые модели «коромысел» сохраняют игру не только на зафиксированной, но даже на свободно отпущенной леске. Однако в реальности пользоваться «свободным» падением риходится очень редко, так как на отпущенной леске почти не ощущается поклевка и сильно запаздывает подсечка.

Вращающаяся блесна с грузом-сердечником – рейтинг проводок

Рейтинг для «вертушки»:

равномерная проводка < ускорение с подъемом в верхние слои

Понятно, что вращение лепестка у данных блесен не настолько устойчивое, чтобы применять какие-то варианты «ступеньки». Единственным способом воздействия на хищника здесь будет только ускорение подмотки с одновременным подъемом «вертушки» в верхние слои и проводка ее под самой поверхностью с небольшим «буруном». Такой прием нередко соблазняет окуня, щуку, жереха и голавля.

Вращающаяся блесна с грузом-головкой – рейтинг проводок

В отличие от моделей с сердечником, «головастая» вертушка – при определенном соотношении веса грузила и легкости вращения лепестка – может работать даже на падении. Поэтому рейтинг проводок для таких вариантов:

равномерная  < ступенчатая у дна < чиркающая

Особенно явно ценность ступенчатых вариантов проявляется при ловле не слишком активных окуня и судака. Как-то при осенней ловле «полосатого» я никак не мог дождаться поклевки на равномерной подмотке. И лишь когда окунь трижды «стукнул» в моменты опускания приманки после заброса, я понял, что надо переходить к ступенчатой проводке вблизи дна – и не прогадал. Что касается «клыкастого», то в целом ряде случаев поклевок удавалось добиться только после периодического чирканья «вертушкой» по дну.

Джиг – рейтинг проводок

В отличие от предыдущего варианта джиговую приманку иногда полезно некоторое время подержать на дне. Доли секунды она еще продолжает колебаться, а затем некоторые модели «поролонок» могут опускаться на дно, а «составные» рыбки из пенополиэтилена или пенопласта, как правило, изгибаются в шарнирном соединении. Причем даже «стоя» на течении или же при медленном подтягивании все эти приманки могут достаточно стабильно играть – что с успехом и используется при такой ловле. Поэтому рейтинг проводок для донных джигов несколько расширяется:

донная «ступенька» < донная «ступенька» с паузой < протаскивание по дну

Нередко после задержки приманки на дне уже при следующей потяжке неожиданно ощущается «повисшая» на крючке рыба. Это значит, что хищник схватил приманку прямо со дна. В таких случаях правильнее поставить специальные «стоячие» джиг-головки и делать более длительные паузы на «ступеньке». А можно попытаться еще более «раззадорить» хищника, медленно протаскивая приманку по дну. Особенно хорош такой прием для составных рыбок из пенопласта и пенополиэтилена, а также для «резины» на уже упомянутых «стоячих» джиг-головках. А вот, наконец, и поклевка!

Что же касается легких джигов при охоте на щуку и окуня в полводы, то здесь особенности и рейтинг проводок аналогичны ловле на спиннербейт.

Воблер – рейтинг проводок

Воблер – внешне самая «правдоподобная» приманка, поэтому для него особенно эффективна проводка с остановками, имитирующая совсем обессилевшую добычу. Рейтинг проводок для воблеров таков:

равномерная < проводка с остановками или твичинг

Остановки могут быть как кратковременными – практически для любого воблера, так и более длительными – только для специальных моделей-суспендеров и некоторых поверхностных вариантов. Кстати, именно «суспендер» особенно часто сдвигает в нашу сторону стрелку весов в споре «кто кого?» между рыбой и рыболовом. Часто выручает и твичинг воблеров – но следует помнить, что разные воблеры обычно лучше работают на какой-то одной "своей" проводке, именно так и нужно их использовать.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>