Способы и приемы вываживания рыбы при ловле спиннингом – глава 25-2 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ СПИННИНГОМ – СПОСОБЫ ВЫВАЖИВАНИЯ

ЧАСТЬ 2. ТЕХНИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 5. Вываживание и взятие рыбы

5.2. Способы и приемы вываживания спиннингом

Конечно, при вываживании всегда работает и удилище, и катушка. Тем не менее, один из этих элементов может нести основную нагрузку, а другой – вспомогательную.

По этому принципу и выделяют два основных способа вываживания – вытаскивание катушкой и «выкачивание» удилищем.

Вытаскивание рыбы катушкой

Если рыба некрупная (а так почти всегда и бывает), то ее сопротивление вполне можно преодолеть только вращением катушки. Удилищу при этом отводится роль «амортизатора». Считается, что наклоненное под 60о к поверхности воды, оно максимально использует свои пружинящие свойства при вываживании. Поэтому именно под таким углом и надо стараться постоянно держать спиннинг, подтягивая при этом рыбу катушкой. И тогда проблем не будет.

Выкачивание рыбы удилищем

Другой способ – так называемое «выкачивание». Если попалась крупная добыча, то сдвинуть ее с места только катушкой не всегда удается. Остается одно – больше действовать спиннингом. Для первого «качка», преодолевая сопротивление рыбы, плавно поднимаем удилище до положения 60-90о. Затем, выдерживая леску натянутой, одновременно крутим катушку и синхронно опускаем спиннинг до положения 0-30о. В этом случае катушка уже не тащит рыбу, а только поддерживает достаточное натяжение лески. Получается, что рыба останавливается и может в любой момент броситься наутек. Поэтому здесь особенно важно не давать слабины и опускать удилище только тогда, когда леска уже натянута катушкой. Если все прошло удачно, делаем новый «качок» - и так далее.

Теперь, когда мы вспомнили теорию, вернемся к нашим рыбам. «Погасив» первый рывок, пробуем подтянуть добычу катушкой. Если не получается, приходится применять «выкачивание».

Скорость вываживания рыбы

Следующий вопрос – как энергично, с какой скоростью пытаться осуществлять вываживание? Тащить ли рыбу напролом что есть силы, или не торопиться и предварительно утомить ее. Это зависит от нескольких факторов.

Общее правило таково: если хищник некрупный, и опасности для снасти нет – форсируйте вываживание. Пусть даже добыча при этом скользит по поверхности воды – не давайте ей опомниться и оказать активное сопротивление.

Однако ясно, что нет правил без исключений, и такая техника уже не подойдет для окуня с его слабыми губами.

Прием форсированного вываживания нередко приходится применять вынужденно, если рыба может уйти в камни, траву или коряги - и вытащить ее оттуда будет весьма проблематично. Тут уж иногда приходится тянуть напропалую – кто кого!

Если же рыба крупная, а место чистое – никакой нужды в спешке нет. Наоборот, хищника желательно сначала как следует утомить. Иначе у берега или лодки он соберет оставшиеся силы и даст такой ближний бой в невыгодных для нас условиях, что «мама, не горюй!». Ведь известно, что большинство сходов происходит как раз рядом с рыболовом. Эх, знать бы, что сойдет – утомил бы заранее! В таких случаях правильнее применять "мягкое" вываживание.

 Однако для того, чтобы применять форсированное или «мягкое» вываживание, необходимо научиться «чувствовать» фрикционный тормоз катушки.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>