Проводка воблеров, способы и техника проводки – глава 4-107 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ПРОВОДКА ВОБЛЕРОВ – СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ПРОВОДКИ

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Глава 7. Проводка воблеров - способы и техника проводки

В этой главе мы коснемся лишь общих вопросов проводки, а более конкретно поговорим далее – в применении к каждому типу воблеров.

Проводка бывает равномерная и неравномерная.

Равномерная проводка

Наиболее проста равномерная проводка. Мы просто крутим рукоятку катушки с нужной постоянной скоростью, и воблер стабильно играет на своей рабочей глубине. Несмотря на элементарность равномерной проводки, она используется в большинстве случаев при ловле спиннингом, и всегда – при ловле дорожкой.

Преимуществом равномерной проводки является простота выполнения и самая высокая скорость ловли. За одно и то же время равномерной проводкой можно обловить вдвое-втрое большую площадь. Ведь рыбу можно брать не только «качеством», но и «количеством». А если хищники активны и одинаково хорошо клюют на любых проводках, то самая скоростная и принесет самый большой улов. Недостатком считается то, что при равномерной проводке клюет только активная рыба, полуактивная иногда выходит, а пассивная не реагирует вовсе. А значит, и вероятность поклевки здесь существенно меньше.

Неравномерная проводка

Неравномерной проводкой удается выловить не только активную и полуактивную рыбу, но и увидеть выходы пассивных хищников. Однако такая проводка гораздо сложнее, медленнее и требует соответствующего ассортимента приманок. Но рано или поздно вы захотите ее освоить.

Кстати, чем опытнее спиннингист, тем чаще он использует неравномерную проводку воблера. Ведь хищник в большинстве случаев нацелен именно на самую легкую добычу, какой и являются больные или ослабленные рыбки. Поэтому принципиальный момент: чем пассивнее хищник, тем более слабую добычу должен имитировать наш воблер. А достигается это за счет различных видов неравномерной проводки.

Для воблера таких вариантов несколько. Помните, еще Лаури Рапала свой первый образец привязывал к веслу и применял неравномерную проводку при ловле дорожкой? Ведь в силу полного натурального подобия воблер магически действует на рыбу и при остановках, и особенно при «зависании». Поэтому большинство проводок подразумевает, что периоды движения приманки чередуются с кратковременными остановками. Вопрос только в скорости и продолжительности движения, а также в длительности остановок.

Варианты неравномерной проводки

Здесь, помимо финского, полезно вспомнить и американской подход к неравномерности. Но поскольку в Америке теоретически не признают равномерную проводку (что в принципе неправильно), то объединенная финско-американская точка зрения кажется мне оптимальной.

Согласно ней, существует 5 основных способов неравномерной проводки:

  • «Подкачка» (аналог «волнистой» проводки). Рука равномерно крутит катушку, но периодические 1-2 покачивания кончиком удилища на 2-5 оборотов катушки активизируют игру воблера.
  • Проводка с остановками («stop and go»). Приманка движется неторопливо и относительно прямолинейно, с периодическими остановками. Как правило, такое движение обеспечивается только работой катушки (2-3 оборота), периодически останавливая подмотку на 1-3 секунды.
  • Проводка подергиванием, твичинг («twitching»). Здесь 1-2 коротких подергивания осуществляются удилищем. На паузе в 1-3 секунды удилище возвращают в исходное положение, одновременно выбирая катушкой слабину лески.
  • Рывковая проводка, джеркинг («jerking»). Здесь 1-2 достаточно резких рывка чередуются с паузами от 1 секунды для «джерков» до 5 секунд для попперов.
  • Ступенчатая проводка всегда имеет значительную вертикальную составляющую. Однако, строго говоря, это понятие для воблеров оказывается двояким. При классической «ступеньке» после фазы быстрого подъема приманки, осуществляемого катушкой или удилищем, следует фаза наклонного скольжения, которая может продолжаться от 1 секунды и до касания дна. Такая проводка применяется в основном для тяжелых «вибов» или тонущих «джерков», играющих на падении.

Однако, наряду с классическим вариантом для тонущих воблеров, «ступенькой» можно считать и прерывистую проводку ныряющих воблеров, когда приманка, наоборот,  при потяжке заглубляется, а при остановке – всплывает. Причем такая проводка применяется и у поверхности, и «в полтравы», и на глубине. Мало того,  в последнем случае приманка нередко ведется с чирканьем, стуком или даже со скачками по дну.

Обо всех этих вариантах еще будет подробнее рассказано в соответствующих главах.

Но для полноты картины нужно отметить важный момент, связанный с рывковой и ступенчатой проводками. Хотя теоретически почти все воблеры допускают рывковую проводку, для некоторых моделей она является не только основной, но и единственно правильной. Например, безлопастные «джерки» специально проектируются под рывковую проводку, при этом на равномерной проводке они могут даже не играть. Кстати, с массовым освоением спиннингистами рывковой проводки популярность таких моделей неуклонно растет.

Среди «джерков» также есть плавающие варианты, тонущие и суспендеры. Кстати, выглядеть они могут внешне одинаково, разница будет лишь в весе приманки. Основная проводка для большинства джерков – 1-2 коротких рывка и секундная пауза. Для суспендеров полезны и более длительные остановки – до 5 секунд.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>