Тактика ловли на спиннинг – учет суточных биоритмов рыб. Глава 4-331 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – клев и суточные биоритмы рыб.
Не секрет, что все живое подвержено влиянию биоритмов – суточных, сезонных и годовых. На рыбалке нам приходится иметь дело в основном с суточными биоритмами рыб. Согласно этим биоритмам, рыба, чтобы жить, должна периодически питаться.
Насколько периодически? Обычно это 2-3 раза в сутки, но иногда может хватить и одного. То есть, у хищников тоже бывает завтрак, обед и ужин. Логично предположить, что рыба за ночь успевает проголодаться и рано утром ей хочется «перекусить». Да и вечером – на следующую ночь – тоже не мешает «подкрепиться». И действительно, спиннингисты знают: как правило, лучшие периоды клева – утром и вечером, а иногда и днем. А вот конкретное расписание приема пищи зависит от многих факторов, но в основном – от температуры воды, от размера добычи и от текущей погоды.
Температура воды – глобальный фактор «рыбьего» аппетита. Ведь собственная температура рыб всегда равна температуре воды, поэтому они способны различать разницу всего лишь в доли градуса. Значит, дневное изменение температуры воды в один-два градуса, кажущееся нам несущественным, для водных обитателей гораздо заметнее, особенно если при этом пересекается граница комфортности. Поэтому на рыбалке нам вовсе не помешает водяной градусник, чтобы при случае измерить «температуру отличного клева».
Вспомним, что для каждой рыбы можно выделить два характерных интервала температур – комфортный и оптимальный. Например, считается, что для щуки оптимум питания приходится на диапазон 15-18оС, при общем интервале «комфортности» 10-25оС. Однако из-за того, что рыбы постоянно подстраиваются под изменения окружающей среды, эти интервалы вынужденно смещаются. То есть, если осенью температура воды понижается до 4-10оС – это и будут вынужденные границы комфортности, а интервал питания может быть еще меньше – 8-10оС.
Так, кстати, частенько и случается весной или осенью, когда клев начинается не рано утром, а гораздо позднее – только с прогревом воды до нужной температуры. Противоположный пример – очень жаркое лето, когда вода настолько перегрета солнцем, что даже дневные хищники вынуждены переходить на сумеречное и ночное питание.
Про то, как связана цикличность питания с размером добычи, мы уже упоминали: чем сытнее обед – тем больше перерыв. Однако это не так существенно, ведь набить полный желудок можно и крупной рыбой, и мальком.
А вот изменение погоды – главный текущий фактор клева. И действительно, большая масса воды имеет немалую аккумулирующую способность – поэтому ее температура не может быстро измениться. А вот погода – а значит, и все ее составляющие: давление, освещенность, ветер, осадки и геомагнитная обстановка – могут кардинально «сломаться» всего за несколько минут. Поэтому и клев рыбы так сильно зависит от погоды.
Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>
Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>
Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>