Ловля спиннингом на снасточки, подготовка рыбок – глава 4-6 из книги Виктора Андреева "Оригинальные приманки для спиннинга". Мушки, снасточки, пенопластовые, поролоновые и "полуотвесные" приманки – разновидности, способы ловли, с чего начать...

Фото - книга В.Андреева: Оригинальные приманки для спиннинга

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ НА СНАСТОЧКИ – ПОДГОТОВКА РЫБОК

ЧАСТЬ 4. СНАСТОЧКИ

Глава 6. Подготовка рыбок

Самое кропотливое занятие – это подготовка рыбок. Именно из-за всей этой муторной возни с мертвыми рыбками большинство городских рыболовов забросило ловлю на снасточки. Хотя, честно говоря, при правильной организации хватает времени и на заготовку приманок, и собственно на рыбалку. Зато соответствующим будет и улов!

Виды рыбок

При выборе естественной приманки следует учесть несколько факторов.

Размер и цвет рыбки должен не только «удовлетворять» нашу предполагаемую добычу, но и подходить под имеющиеся у нас снасточки. Ясно, что для судака нужны небольшие узкие рыбки, а вот для щуки пригодны практически любые размеры. Хотя специально для матерой «зубастой» лучше взять еще более крупных и широких рыбок.

Считается, что наша рыбка должна принадлежать к тому виду, который составляет основной корм хищников в данном водоеме. Конечно, это желательно, ведь привычная добыча не вызывает лишних подозрений. Особенно, если идет нерест уклейки или массовый ход плотвы.

Однако в большинстве случаев хищникам «не до жиру», поэтому они не брезгуют никакой добычей. А значит, в принципе для снасточки применима любая рыбка. Тем не менее, я, пожалуй, не стал бы ловить на ерша поверху – это слишком нетипично.

Весьма важна и «механическая» прочность приманки – то есть, как долго она может продержаться на снасточке. Самая прочная рыбка – окунь – может иногда выдержать до сотни забросов. За окунем по убывающей идут ерш, ротан, пескарь, плотва, уклейка, карась.

Хранение рыбок

Ловля на мертвых рыбок, к сожалению, связана с определенными неудобствами – которые, тем не менее, преодолимы.

Ясно, что наилучший результат дает свежая рыбка, которая умерщвляется непосредственно перед насаживанием. Такая приманка выдерживает максимум забросов, и нередко на нее одну удается вытащить несколько трофеев. Причем недавно умерщвленная рыбка еще издает свежий запах, который прекрасно чувствуют наши хищники, сопровождающие приманку. А для усиления этого эффекта полезно сделать на боках рыбки несколько неглубоких поперечных надрезов. Поверьте, «лишняя» щука не помешает!

Раньше, чтобы дольше сохранить внешний вид и «упругость» приманки, рыбок пропитывали формалином. При этом как-то не задумывались, что после такой пропитки не только теряется натуральный запах, но и наносится огромный вред водоемам. Ведь оборванные приманки остаются на дне и долго отравляют воду. Когда одни за другими перестают работать «верные» коряжники, «пятачки» и прочие «убойные точки», это навевает печальные мысли. Поэтому в настоящее время от формалина полностью отказались.

Как же тогда сохранить рыбок?

Двое-трое суток рыбки не портятся при температуре 1-2 градуса тепла – в «нулевой» камере холодильника или прямо под морозилкой.

Если вы хотите сохранить рыбок неделю-две, их можно подсолить и держать в холодильнике. Хотя окраска рыбки от соли заметно блекнет, ловят такие приманки не хуже, чем свежие. Даже считается, что соленый след за такой рыбкой – это дополнительный признак «живой» добычи.

Реальной альтернативой формалину может стать спирт или водка – на что не пойдешь ради любимого увлечения! Свежим рыбешкам достаточно ввести шприцем в анальное отверстие полкубика спирта или кубик (1 куб. см) водки, а затем в стеклянной банке поместить их в холодильник. Заспиртованные таким образом рыбки не «дубеют», не теряют цвет (даже цвет глаз сохраняется) и хранятся до 3 месяцев.

Для самого длительного хранения используется заморозка. Мертвых рыбок по одной или несколько штук заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильник. Так они не смерзаются в комок, и мы можем быстро достать нужное количество. Однако даже при минусовой температуре рыбки потихоньку высыхают – влага из них «вымораживается» и оседает на стенках. Чтобы этого не произошло, нужно при длительном хранении в полиэтиленовый пакет с рыбками добавить немного воды. Тогда приманка после размораживания полностью сохраняет внешний вид и выглядит, как живая. Для тех, у кого большой морозильник, есть еще один способ: рыбок замораживают в ванночке с водой, затем вытряхивают и хранят ледяными «кирпичиками». На водоем такие приманки удобно возить в сумке-термосе.

Правда, у любых замороженных рыбок кожа и тело после оттаивания становятся слишком мягкими, поэтому на рыбалке приходится часто заменять приманку.

По этой же причине в спиннинге почти не используется морская рыба, хотя внешне вроде бы подходят килька и салака. Но, увы – у замороженной и перемороженной приманки быстро разваливается скелет и расползается мясо. Лишь резка более крупной рыбы с прочной кожей – например, минтая – может иногда сгодиться для снасточки.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>