Колеблющиеся блесны (колебалки) с дополнительными элементами – глава 22-07 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на колебалки – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор колеблющихся блесен, советы начинающим спиннингистам.
Интересен акустический вариант колеблющейся блесны со встроенной погремушкой (рис.20).
![]() |
Рис.20. Блесна BLUE FOX Rattlin’ Pixee Spoon.
В центральном продольном пазу такой приманки закреплен пластмассовый контейнер с перекатывающимися дробинками. А для еще большей привлекательности он выполнен в виде икряного комочка и окрашен в один из популярных цветов.
Понятно, что «гремящую» блесну хищник услышит скорее, что особенно важно при активном клеве или, например, при ловле в мутной воде. А неравномерная проводка только усиливает этот акустический эффект.
На некоторых колеблющихся блеснах в специальном гнезде крепится граненая стеклянная бусинка, имитирующая глаз рыбы (рис.21). А иногда их даже две.
![]() |
Рис.21. Блесны с «глазами»: а) с одним, б) с двумя.
Считается, что грани бусинки по-особому отражают свет, нежели остальная поверхность блесны. Поэтому блесна с бусинкой наиболее эффективна в прозрачной воде и на небольшой глубине, куда проникает еще достаточно света. Но глаз-бусинка может служить для рыбы и своеобразной «точкой прицеливания», поэтому рядом часто устанавливается дополнительный крючок.
Не секрет, что икра является любимым лакомством не только хищников, но и многих мирных рыб. Поэтому на вогнутую сторону некоторых блесен приклеивается ряд красных или желтых «икринок» (рис.22).
![]() |
Рис.22. Блесна BLUE FOX Mini.
«Икринки» служат и привлекающим объемно-цветовым элементом, и «точкой прицеливания», и даже дополнительной подгрузкой блесны (если они выполнены из окрашенной свинцовой дроби). Однако характер игры колебалки с «икринками» имеет свою специфику: чтобы облегчить хищнику «прицеливание», движения «бутерброда» не должны быть слишком активными и размашистыми – обычно это заметное провисание и ленивое переваливание с боку на бок. Благодаря такой игре самый аппетитный элемент «бутерброда» находится сверху, он хорошо заметен и сравнительно малоподвижен. Почему бы ни откусить?
Для усиления световой и звуковой игры некоторые модели оснащаются дополнительными лепестками или внутри блесны, или снаружи (рис.23).
![]() |
Рис.23. Блесны с дополнительными лепестками: а) внутренним, б) наружными.
Лепесток крепится на колечке полусвободно: он может только колебаться, но не вращаться.
Считается, что такие «добавки» придают игре особенно дразнящий характер. Вполне вероятно, что колеблющийся лепесток к тому же задевает за корпус или тройник и издает какие-то привлекающие «стуки».
Нередко щука «бьет» в голову приманки или хватает ее поперек. В таких случаях полезно оснастить блесну дополнительным крючком (рис.24).
![]() |
Рис.24. Блесны с дополнительным крючком: а) в голове приманки, б) в середине, в) на отдельном поводке.
Проще всего за переднее заводное кольцо прикрепить двойник или тройник, а при необходимости так же легко снять этот крючок.
Иногда в середине блесны делается петелька, на которую также через заводное кольцо крепится второй крючок. Правда, в таком «однобоком» положении он все-таки плохо засекает и держит рыбу. Поэтому можно взять двойник на отдельном коротком поводке и через небольшое отверстие мягкой проволочкой прикрепить его к внутренней стороне блесны. При подсечке такой крючок «освобождается», и сойти с него рыбе уже гораздо труднее.
Однако любое внеплановое дополнение может нарушить начальную игру колебалки, а значит, оптимальный вариант придется тщательно подбирать.
Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>/p>
Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>
Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>