Плавающие глубоководные воблеры (deep) – обзор. Глава 4-301 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на глубоководные воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров deep, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ПЛАВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ (deep) – ОБЗОР

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.3. ПЛАВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ВОБЛЕРЫ (deep)

Глава 1. Обзор - назначение и особенности конструкции

Ловля плавающими воблерами возможна не только на мелководье, но и на глубине. Однако здесь нужны специальные глубинные модели – часто их еще называют «ныряющими». Такие воблеры обозначаются как «floating deep runner» – глубоко идущие. Как же заставить плавающую приманку погрузиться на 5-6 м, а иногда и глубже?

Для этого ныряющие воблеры имеют смещенный вперед центр тяжести, благодаря которому приманка занимает выраженное наклонное положение, и длинную широкую лопасть с острым углом атаки для быстрого погружения при подмотке (рис.160). А чтобы не нарушалась стабильность игры, передняя петля воблера располагается непосредственно на лопасти.

Рис.160. Характерный вид ныряющих воблеров: а) RAPALA Fat Rap Deep Runner, б) RAPALA Shad Rap Deep Runner, в) RAPALA Rattlin’ Fat Rap Down Deep Runner

Рис.160. Характерный вид ныряющих воблеров: а) RAPALA Fat Rap Deep Runner, б) RAPALA Shad Rap Deep Runner, в) RAPALA Rattlin’ Fat Rap Down Deep Runner.

Именно по характерной длинной лопасти с расширенной нижней частью ныряющие воблеры легко узнаются, даже не глядя на маркировку (рис.161). При этом длина лопасти иногда даже превышает длину самой приманки.

Рис.161. Характерные лопасти ныряющих воблеров

Рис.161. Характерные лопасти ныряющих воблеров.

Однако без подмотки, как и все плавающие воблеры, ныряющие модели всплывают на поверхность.

В зависимости от конструктивных параметров каждый ныряющий воблер имеет свою рабочую глубину. Это та глубина, на которую приманка рассчитывается при реальных средних условиях рыбалки. Во внимание принимаются скорость проводки, удаление воблера, наличие течения, толщина лески и даже подъем удилища – все эти факторы напрямую влияют на заглубление приманки. Именно средняя рабочая глубина является главным параметром воблера и обычно указывается на упаковке или в каталоге. Еще правильнее указывать диапазон рабочих глубин, когда меньшая цифра означает заглубление воблера при забросе спиннингом (до 30 м), а большая цифра – максимальное заглубление при ловле троллингом и отпуске до 100 м лески.

Кстати, по длине лопасти можно в первом приближении оценить рабочую глубину воблера. Для большинства моделей она примерно равна (с погрешностью плюс-минус 1 м) длине лопасти в сантиметрах.

Однако в каких-то нестандартных условиях реальная глубина может значительно отличаться от указанной. Например, при ловле дорожкой леска обычно отпускается на 30 м, и воблер идет на своей указанной глубине. Если стравить еще 10 м лески – приманка может опуститься глубже, а если выбрать те же 10 м – приманка пойдет уже повыше. Проводка воблера против течения равносильна увеличению скорости и погружает его ниже обычного, проводка по течению – наоборот. Толстая леска в воде образует большую дугу и дополнительно «подтягивает» воблер вверх.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>