Пожалуй, это самая первая публикация в советской прессе о ловле спиннингом в полуотвес.

Статья опубликована в альманахе "Рыболов-спортсмен" № 41-1981г.

 

А.Мытарев: АКАТОВСКОЕ БЛЕСНЕНИЕ

На Акатовском озере, которое находится в 3 км от деревни Диво у поселка Холм (Смоленская область), побывал я в июне. 3 озере водится разнообразная рыба, но ловить ее летом трудно, так как водоем почти со всех сторон открыт ветрам, и здесь часто бывает довольно большая волна. Однако, несмотря на это, как рассказывали местные рыболовы, можно поймать хороших окуней и щук, да и судак попадается частенько.

В первый день я познакомился с егерем Евгением Ковальчуком. Раскрыв коробку со спиннинговыми блеснами, спросил его, какие из них могут оказаться наиболее уловистыми, на озере. Евгений охотно ответил на мои вопросы, порекомендовав, однако, ловить не спиннингом, а отвесным блеснением, и рассказал, как найти места, на которых особенно хорошо ловятся окунь и судак. Этими местами были две каменистые подводные гряды примерно в 4 км от базы. Рыбачить на них нужно было метрах в двухстах от берега на глубине 5—6 м.

И вот через час интенсивной работы веслами я на месте.

День был на редкость солнечным и тихим, вода начинала цвести (шла вторая декада июня), но была еще довольно прозрачной, и я, остановив свой выбор на латунной блесне длиной 70 мм, оснастил удочку и начал ловить.

Минута шла за минутой, час за часом, но поклевок не было. Я перепробовал все блесны, имевшиеся в моем запасе, и, ничего не поймав, решил половить спиннингом, но и он не принес мне успеха. Часам к одиннадцати поднялся ветер, на озере появилась волна, и я решил вернуться на базу. Там меня встретил Евгений и, узнав о моей неудаче, предложил половить рыбу вместе во второй половине дня. Я, конечно, с удовольствием принял это предложение, надеясь набраться опыта у местного рыболова.

Выехали мы в третьем часу. В том районе озера, где я ловил утром, Евгений по одному ему известным приметам нашел какое-то место, где мы и бросили якорь. Потом Евгений объяснил мне, что каменная гряда тут довольно узка, а основная масса окуня держится именно на ней. Затем он оснастил свой спиннинг тяжелой “судаковой” блесной для отвесного блеснения длиной примерно 90 мм. Изготовлена приманка была из пластины нержавеющей стали, спиленной в передней части градусов на пятнадцать-семнадцать и в меру утяжеленной припоем (см. рис.). Вместо того чтобы опустить блесну у борта лодки, Евгений, сделав сильный замах, послал ее метров на сорок по направлению к берегу. Я недоумевал, ибо одного взгляда на приманку было достаточно, чтобы понять, что она совершенно не способна играть даже при очень быстрой проводке. Но проводки в ее привычном классическом смысле и не было. Вместо этого, дав блесне лечь на дно, Евгений довольно резко поднял спиннинг, как бы делая подсечку, затем опустил кончик удилища, предоставляя блесне свободу падения, и одновременно медленно вращал катушку, выбирая слабину. Как только блесна достигала дна, снова следовало порывистое движение, и она, видимо, чиркнув по дну, стремительно поднималась вверх. После одной из таких подсечек с возгласом “есть!”

Евгений начал быстро вращать катушку. По судорожным изгибам спиннинга я понял, что на крючке что-то есть. Этим “что-то” оказался окунь примерно на 500 г. А дальше началось такое, чего мне до сих пор не приходилось видеть. Поклевки следовали одна за другой, причем окунь в основном был довольно приличный — от 200 г до 1 кг. Стая постепенно приближалась, иногда подходя вплотную к лодке, и тогда приходилось ловить в отвес, но при этом поклевки были не такими верными, и случались частые сходы. Клев продолжался до тех пор, пока дул ветер и по озеру гуляла волна. К вечеру ветер стал стихать, а вместе с ним ослабел и клев.

Поздно вечером, за ухой. Евгений рассказал мне, что он обычно дожидается ветра и только тогда выезжает на ловлю, так как волна чаще всего способствует клеву. В последующие дни я имел возможность убедиться в достоверности его наблюдений и, пользуясь его способом блеснения, всегда был с уловом.

Иногда, когда нам надоедало ловить окуней, мы переезжали на другую каменистую гряду, где, по словам Евгения, начиная с 10 июня несколько дней подряд хорошо брал судак. Но, очевидно, был период затишья в клеве судака, и он нам не попадался.

Окуня же я успешно ловил и в первой половине дня часов с десяти и во второй — часов с трех-четырех, но непременно при ветреной погоде.

Правда, были и исключения. Однажды, выехав во второй половине дня при полном штиле и заякорившись на своем обычном месте, мы стали свидетелями захватывающего зрелища: повсюду вокруг лодки, вблизи нее и в отдалении, плескалась рыба. По зеркальной глади воды в разные стороны рассыпались стаи мальков, со всех сторон слышалось чавканье — жировал окунь. Но клева в это время не было, несмотря на все наши ухищрения. Я закидывал в места всплесков легкую окуневую блесну, описанную Л. А. Шохиным в 28-м выпуске альманаха “Рыболов-спортсмен” и испытанную мной на подмосковных водоемах; Евгений пытался ловить на мелкую серебряную блесну поверху, но безуспешно.

Спустя некоторое время, когда охота поверху кончилась, мы перешли на “акатовское блеснение” (так я его про себя окрестил) и успешно ловили окуня со дна и вполводы, хотя ветра не было и по-прежнему стоял знойный штиль.

На базе, доставая рыбу из садка, я увидел, что дно его сплошь покрыто отрыгнутыми из желудков окуней мальками собственной молоди. Окунь, будучи уже сыт своими младшими собратьями, тем не менее жадно хватал блесну.

При ловле у самого дна бывают зацепы. Порой приходилось вытаскивать то пустые раковины моллюсков, которые при подмотке создавали ощущение сопротивления крупной рыбы, то небольшие камни, обросшие мохообразными водорослями. Случались и “глухие” зацепы, после которых приходилось иногда расставаться с блесной. И вот при одном из зацепов, почувствовав на крючке “мертвую” тяжесть камня, который с трудом оторвался ото дна, я решил стряхнуть его, но, сделав резкое движение удилищем, ощутил мощную потяжку вниз - в сторону, и трещотка автоматического тормоза моей безынерционной катушки дала сигнал о том, что леска метр за метром сходит со шпули. “Судак! — мелькнула мысль. — И, очевидно, крупный”.

Поворотом фрикционного регулятора я усилил торможение и попытался подвести рыбу к лодке. Но удилища сильно согнулось, а трение лески о кольца было столь велико, что у меня не хватило сил провернуть ручку катушки. Тогда я начал “выкачивать” рыбу, но и это удавалось с трудом. Через некоторое время мне удалось подвести рыбу к лодке, но при попытке поднять добычу она вновь и вновь уходила вглубь. Евгений, стоявший с подсачеком наготове, желая помочь, хотел схватить леску руками, но я предостерег его от этого опрометчивого поступка, так как мою леску диаметром 0,3 мм могла спасти от обрыва только упругость удилища. Когда мне показалось, что рыба устала, я снова постарался вывести ее наверх, но она мощным рывком ушла под киль, и... я так и не узнал, что за “зверь” сошел с тройника блесны.

Несколько раз случалось так, что, приехав на место и начав блеснение, мы подолгу не ощущали столь страстно ожидаемого стука. Меня начинало охватывать уныние. Но Евгений убеждал меня, что клева нет только потому, что где-то поблизости охотится щука, и спокойно продолжал блеcнить. И действительно, стоило поймать одну-две разбойницы, как вскоре начинали брать окуни. Кстати, 2—3-килограммовые щуки довольно часто попадались на те же блесны и при том же способе блеснения, которым мы ловили окуней.

Когда улеглись страсти первых дней ужения, я стал спокойно экспериментировать, пытаясь как-то обобщить приобретенный опыт. И пришел к таким выводам:

1. При хорошем клеве цвет блесны значения не имеет.

2. Число поклевок увеличивается при оснащении зимней блесны свободно подвешенным тройником, замаскированным красными шерстинками.

3. Поклевки более часты на блесну с подсадкой (окуневый глаз).

4. Поклевки щуки во время цветения воды чаще бывают на более крупную белую блесну.

5. Преимущества “акатовского блеснения” перед чисто отвесным заключаются в том, что резко увеличивается площадь облавливаемого участка. Рыба, находящаяся вдалеке от лодки, меньше пугается рыболова, постоянно делающего резкие движения. Окунь, хватая вдогонку находящуюся почти в горизонтальном движении блесну, засекается более надежно, и количество сходов по сравнению с отвесным блеснением уменьшается.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ О РЫБАЛКЕ >>>