Как ловить спиннингом на известных уловистых рыбных местах? Глава 4-324 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная снасть, уловистые приманки, эффективные проводки, техника и тактика спиннингиста – когда и как ловить спиннингом на уловистых рыбных местах.

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

КАК ЛОВИТЬ СПИННИНГОМ НА РЫБНОМ МЕСТЕ

ЧАСТЬ 3. ТАКТИКА ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

Глава 2. Где ловить?

2.4. Тактика ловли «на рыбном месте»

Рассмотрим несколько разноплановых примеров, где определяющим фактором служит уже известное рыбное место.

Выбор маршрута по «точкам»

Как правило, спиннингом очень редко ловят весь день «не сходя с места». Это и скучновато, да и место должно быть просто «убойное» – например, ниже плотины. Обычно большинство рыболовов старается более-менее активно перемещаться по водоему.

Когда мы уже знаем на водоеме несколько уловистых мест, можно попытаться более осознанно выбрать оптимальный маршрут. Что при этом нужно учитывать в первую очередь?

Все «точки» можно разделить на основные, дополнительные и еще не известные. Оптимальный маршрут обязательно подразумевает проверку основных точек, и желательно – резервных. Кроме того, какое-то время и часть акватории нужно выделить для поиска новых рыбных мест.

Последовательность ловли должна учитывать и суточные миграции хищников. Проще говоря, утром и вечером хищники подходят ближе к берегу и более активны, днем они обычно откатываются на глубины и кратковременный всплеск клева приходится где-то на середину дня. Кроме того, «точка» может работать только в определенные часы – поэтому маршрут ловли выбирается в зависимости от времени «выхода» на каждом участке.

Если нет клева, желательно быстрее проверить несколько разноплановых «точек», чтобы определить сегодняшние пристрастия хищников и скорректировать дальнейший план действий.

Если вы рыбачите с лодки, немаловажными сопутствующими факторами будут направление ветра и течения. Всегда следует учитывать и возможные местные осложнения – например, термоклин на водохранилище может «поломать» все наши планы.

В зависимости от геометрии водоема и расположения на нем рыбных мест можно выбрать либо кольцевой маршрут, либо «обратный», при котором возвращение проходит по тем же точкам, что и первоначальная ловля, но в обратной последовательности. Бывают и «проходные» маршруты – например, сплав по реке или ходовая ловля с заездом или выездом.

Таким образом, с учетом всех сопутствующих тонкостей, выбирается оптимальный маршрут – от «точки» к «точке». Он может быть не только одноразовым, но и многоразовым – например, вечерняя «проходка» полностью повторяет утреннюю. Или, как на стадионе, весь день «накручиваются» круги по одному и тому же маршруту. Но в этом случае интервал между повторами обычно выбирается не менее часа.

«Выходы» по месту

Если на водоеме имеется яма с хищниками, а рядом неглубокий «полив» с кормовой рыбой – то рано или поздно хищники выйдут туда на охоту. Иногда это происходит как бы поочередно и не очень заметно, а иногда – быстро и коллективно. О последнем случае говорят – «массовый выход». Жадные поклевки следуют одна за другой, и средний дневной улов легко «набирается» за полчаса. При этом совершенно не надо мудрить с приманками – хищник хватает все, что движется.

Попасть на такой «выход» – большая удача. Ведь есть «точки», которые работают 1-2 раза в день по полчаса, а то и меньше. И чтобы узнать заветное время, нужно очень хорошо изучить расписание клева. Нередко приходится несколько рыбалок «отдежурить» на конкретном месте от зари до зари, чтобы понять хоть какую-то систему «выходов». После чего эти явления иногда удается спрогнозировать или, по крайней мере, научиться понимать, при каких обстоятельствах есть реальные шансы «обрыбиться».

Особенно ярко «выходы» наблюдаются на крупных озерах и водохранилищах, где хищники постоянно «пасут» большие стаи кормовой рыбы, а иногда даже «загоняют» добычу в удобное для охоты место. Причем расписание «выходов» по месту может  сохраняться неизменным довольно долго, пока гидрометеорологическая обстановка на водоеме остается относительно стабильной. Кроме того, есть предположение, что время «выхода» связано для хищников с оптимальной освещенностью места охоты – когда они могут с нужного направления скрытно подойти к потенциальным жертвам. Во всяком случае, наблюдения подтверждают, что заметные сдвиги в «расписании» происходят обычно при значительном изменении освещенности – например, при смене ясной погоды на пасмурную, и наоборот.

Визуальная ловля в «котлах»

Пожалуй, самый яркий и оступный вариант визуальной ловли – окуневые «котлы». Однако ловля здесь вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд.

По размеру можно выделить крупные «котлы» на широких просторах озер и водохранилищ, и более мелкие «котлы» – на реках. Рассмотрим сначала крупный окуневый «котел».

Коллективные полосатые хищники по всем правилам военного искусства окружают стаю мелочи, «выдавливают» ее наверх и хватают беспомощно рассыпающихся в панике рыбешек. При этом сам окуневый «котел» может иметь до трех «этажей». Мелкие «полосатые» атакуют по самой поверхности, более крупные – чуть глубже и в основном по периметру, а под «котлом» нередко дежурят матерые горбачи и щуки. Однако добычи в «котлах» – целая стая, и чтобы хищник обратил внимание именно на нашу приманку, его нужно как следует раззадорить. Вот самые распространенные способы:

  1. Используйте небольшой поверхностный воблер – поппер или уокер – имитирующий обессиленную рыбешку. Проводка должна быть прерывистой. Такая «легкая» добыча скорее соблазнит хищника.
  2. Попробуйте различные комбинации, поставив перед основной приманкой одну-две дополнительных: мушку, кембрик, вабик, небольшую вертушку. Эффект погони или стайки мальков поможет спровоцировать хищника на поклевку.
  3. Обязательно попробуйте ловить на 1-3 м глубже, причем как по периметру, так и в самом «котле». Варианты приманок: кастмастер, легкий джиг, небольшая вертушка с грузом-головкой, сохраняющая игру на свободном падении. Проводка – ступенчатая, с более длительной фазой падения. Дополнительная мушка или кембрик не помешают.
  4. Не забывайте про донную проводку с более крупной приманкой, так как после распада «котла» оставшиеся рыбы часто опускаются ко дну, где их уже поджидают щуки и судаки. А солидная «зубастая» перевесит сразу 10-20 «стандартных» окуньков.
  5. Если малек еще не подрос, хищники часто предпочитают относительно крупным приманкам небольшой стример, проводимый с остановками через «котел». Для заброса легкой мушки используйте подгруженный поплавок или медленно тонущую бомбарду. А 2-3 мушки – еще лучше. Вашей добычей станут не только окунь, но также жерех, язь, голавль и чехонь.

В отличие от большого озерного, мелкий речной «котел» имеет свои характерные особенности. Главное тличие – он обычно «привязан» к береговой траве или другому укрытию. Именно здесь прячется команда окуней, пока не дождется проплывающей мимо стайки мальков. Первая задача охотников – «отсечь» добычу от спасительной травы, где преследуемые еще имеют какие-то шансы уцелеть. Поэтому вся стая «полосатых» фалангой выскакивает из травы и начинает теснить мальков на открытую воду, постепенно «выдавливая» их наверх и устраивая настоящее пиршество.

Когда находишь такой участок на реке, можно даже не дожидаться возникновения «котла». Ведь стоящие в траве окуни уже запрограммированы на атаку – они только и ждут, когда мы подкинем им небольшой твистер, воблер или вертушку. Причем за приманкой обычно «вылетает» вся стая, которую можно тут же постепенно и выловить. Вот так, сплавляясь на лодке по открытой воде и подкидывая приманку к траве, можно «незаметно» наловить «полосатых» больше, чем в типичном «котле».

Поэтому, как здесь, так и в других случаях, попробуйте разнообразить свою тактику, используйте новые приемы – и удача обязательно вам улыбнется.

Схемы уловистых рыбных мест

Мы уже говорили, что в процессе любой удачной рыбалки нужно не только запоминать уловистые места или заносить их на схему водоема, но и указывать сопутствующие факторы: направление заброса, дальность поклевки, кто попался, на что и в какое время. Затем этот «банк данных» желательно периодически пополнять – и через какое-то время у вас появится ценная информация, с которой не грех будет свериться перед очередной рыбалкой.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>