Ловля на воблеры – из истории спиннинга. Глава 4-101 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга": ловля на воблеры – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор воблеров, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ЛОВЛЯ НА ВОБЛЕРЫ – ИЗ ИСТОРИИ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 4. ВОБЛЕРЫ

ЧАСТЬ 4.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Глава 1. Ловля на воблеры – из истории спиннинга

История гласит, что первый воблер был безлопастным. Полагают, что он был изготовлен в начале XX века в Англии или Америке из простой деревянной пробки-затычки от бутылки.

Действительно, в это не трудно поверить, взглянув на рис.132а.

Рис.132. Первые безлопастные воблеры: а) Bass-Oreno, б) Flatfish

Рис.132. Первые безлопастные воблеры: а) Bass-Oreno, б) Flatfish.

Такая форма дала жизнь целому семейству безлопастных воблеров, отличающихся в основном только размером, строением переднего торца изделия и расположением крючков. Общим характерным названием для них стал термин «plugs», что по-английски обозначает «затычки». Некоторые безлопастные модели применяются до сих пор, в том числе, наверное, и самая известная – «Flatfish» (рис.132б).

Но настоящая эпоха воблеров началась, когда в 1936 году был запатентован первый лопастной образец. «Отцом» такого воблера считается финн Лаури Рапала.

Не очень древнее предание гласит, что Лаури был очень вдумчивым рыбаком. Он долго плавал на своей лодке по озеру, наблюдал за поведением щук и подметил, что зубастая бросается не на каждую рыбку без разбора, а только на ту, которая явно выделяется среди других нестандартным поведением. Это может быть утеря ориентации, хаотичные движения, замедленность и т.п. Обычно такая рыбка плывет не прямо, а как бы пошатывается, слегка колеблется из стороны в сторону.

Именно шатания-колебания и дали впоследствии название для этого класса приманок – «воблеры», что в переводе с английского означает «шатающиеся, колеблющиеся». Указанные признаки явно дают хищнице сигнал, что с жертвой не все в порядке, а значит, поймать ее не составит большого труда. Поэтому щука инстинктивно нацелена именно на такую добычу.

И с каждым разом наблюдения Лаури получали все новые и новые подтверждения. Из них финский рыбак сделал революционный для того времени вывод, что уловистая приманка должна напоминать не здоровую, а именно ослабленную какими-то факторами, «раненую» добычу. И этот вывод до сих пор остается генеральной линией в производстве воблеров «Rараlа»: все они, как гласит каталог, «имитируют раненую рыбку».

Не раз и не два наблюдал Лаури за поведением тех плотвичек, которые первыми становились объектами атаки хищницы, пытаясь понять, какие же именно движения-колебания должен выполнять уловистый воблер. Думаю, что наблюдательный рыболов мог с таким же успехом взять за образец пораженного лигулезом (солитером) подлещика.

Вспомним картину, которая, увы, в подмосковных водоемах становится все более и более привычной. По поверхности воды, выставив наружу спинной плавник, плывет больной подлещик. Видя опасность, например приближающуюся лодку, подлещик стремится сделать рывок и уйти в глубину, но сделать этого не может, ведь лигулез поражает как раз «заглубляющие» органы рыбы. Поэтому после попытки «нырнуть» подлещик вновь выходит наверх и вновь «бороздит» воду.

Лаури Рапала правильно посчитал, что именно нужные собственные колебания являются тем раздражителем, который заставляет хищников атаковать приманку. Но не только. Другим, не менее важным фактором является характер движения, который можно имитировать прерывистой проводкой. Сделать из сосновой коры тело и оклеить его серебристой шоколадной фольгой не составило труда, но как заставить приманку играть?

А чтобы задать приманке нужные колебания, финский рыболов придумал специальную лопасть из жести, которая не только раскачивала воблер, но и заставляла его заглубляться. Еще несколько доработок – и приманка готова. Первые воблеры Лаури Рапала стали прообразами выпускающейся до сих пор популярной модели «Original Floating» (рис.133а).

Рис.133. Первые лопастные воблеры: а) Original Floating , б) Plucky

Рис.133. Первые лопастные воблеры: а) Original Floating , б) Plucky.

А всего приманки с лопастью в настоящее время составляют около 75% от всех выпускаемых в мире воблеров.

Итак, первый лопастной воблер был плавающим. Но ошибаются те, кто думают, что финский рыбак ловил на него спиннингом. Не было еще тогда такой снасти у простых рыбаков. А была только лодка с веслами и прочный шнур. Воблер тащился за лодкой, шнур находился в руке у рыболова, но ведь руками приходилось еще и грести...

Теперь представьте: лодка медленно движется по озеру, рыболов гребет веслами, а шнур от воблера зажат в руке. Гребок – руки идут к груди и одновременно тянут шнур. Воблер делает рывок вперед и заглубляется до определенного предела – это первая фаза проводки. Затем рыболов поднимает весла из воды и заносит их вперед, отводя руки от себя. Шнур в этот момент лишается поступательного движения, и приманка всплывает. Но ненадолго. Движущаяся по инерции лодка опять натягивает шнур, и воблер вновь, пока еще замедленно, но двигается вперед у самой поверхности. Затем следует новый гребок, приманка опять резко заглубляется и т.д.

Как мы видим, Лаури Рапала уже тогда успешно применял неравномерную проводку, но не с помощью спиннинга и катушки, как сейчас, а с помощью лодки и весел.

Наш экскурс в историю будет неполным, если мы не вспомним об одном из первых тонущих воблеров – рыбке «Plucky» (рис.133б). Эта приманка, изготовленная в довоенной Франции – полноценный воблер, да к тому же составник.

В дальнейшем, когда ловля на воблеры стала массовой, появились и другие модели: попперы, вокеры, суспендеры и т.п.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>