Как подобрать спиннинг, бланк, кольца, рукоять и катушкодержатель – глава 11-4 из книги Виктора Андреева "Техника и тактика в спиннинге": оптимальная спиннинговая снасть (удилище, катушка, леска), выбор и чередование приманок и проводок, техника и тактика спиннингиста…

Фото - книга В.Андреева: Техника и тактика в спиннинге

КАК ПОДОБРАТЬ СПИННИНГ – бланк, кольца, рукоять и катушкодержатель

ЧАСТЬ 1. СПИННИНГОВАЯ СНАСТЬ

Глава 1. Удилище

1.4. Как подобрать спиннинг

Каждое удилище состоит из нескольких элементов, которые мы и рассмотрим, не вдаваясь в лишние технологические тонкости.

Бланк спиннинга

Главная часть удилища – это собственно хлыст, который в рыболовной терминологии называется бланком.

ы уже говорили о материале бланков, стоит лишь добавить, что в дорогих «палках» используется многослойное (не только продольное, но и поперечное) плетение волокон, позволяющее достичь высочайшего качества, ведь наружная поверхность бланка изгибается больше, чем внутреннее, а вершина удилища – больше, чем комель.

Помимо состава ткани и связующего, прочность бланка определяется также толщиной стенок. Однако не в меру толстые стенки значительно утяжеляют все удилище, поэтому конструкторы должны найти разумный компромисс между прочностью и весом своего «детища». Но, из-за стремления сделать бланк минимального веса, это не всегда удается - поэтому рекомендую с осторожностью относиться к слишком тонкостенным удилищам.

Для усиления тонкостенных бланков они дополнительно (по всей длине или частично) обматываются по спирали крест-накрест кевларовыми нитями. Затем заготовка лакируется. Слой лака не только придает удилищу более нарядный вид, но главное – защищает бланк от царапин и снижает риск досадной поломки.

Выбирая удилище, оцените также конусность бланка. Диаметры вершинок современных «палок» примерно одинаковы, а вот утолщенный комель сразу выдает модель с большей конусностью. Такой спиннинг при прочих равных условиях получается более мощный и «быстрый».

Но особое внимание следует обратить на стык удилища (рис.3), ведь по статистике после сломанной вершинки следующее вероятное место поломки – вблизи стыка.

 

Рис.3. Стык удилищ: а) внутренний, б) наружный, в) торцевой (штыревой). Стрелки: грибок, обмотка, бандаж, трубка.

В первую очередь стык должен быть достаточно длинным. Считается, что если внутреннее колено входит во внешнее на 5-6 своих диаметров – это норма. Если немного больше – тоже ничего страшного. Главное, чтобы все соединение было плотным.

Для усиления стыка и предотвращения его разбалтывания в торец внутреннего колена вклеивается резиновый грибок, к тому же защищающий полость от грязи. Шляпка «грибка» в какой-то мере компенсирует (или скрывает?) неплотность стыка. Поэтому плотное соединение без «грибка» еще надежнее, ну а торцевое отверстие все равно должно быть закрыто легкой пробкой.

Из тех же соображений на наружном колене всегда выполняется усиливающая обмотка, а иногда даже надевается металлическое бандажное кольцо.

Тем не менее, любой стык все равно со временем разбалтывается, но его можно и нужно вновь подгонять. У «палок» с наружным стыком это достаточно легко сделать, чуть-чуть укорачивая внутреннюю часть (чтобы она не «вылезала» за границу усиления) и шлифуя в нужном месте ее поверхность по диаметру. Для внутреннего стыка такая операция неприемлема, ведь верхнее колено может просто провалиться в нижнее. Здесь приходится сначала «наращивать» вставляемую часть по диаметру прочным лаком, а затем сошлифовывать его излишки.

На начальной стадии применим и «дедовский» стеариновый  метод. Стеарин не только уплотняет старый стык, но и облегчает его разъем.

Конструктивно самый долговечный стык - торцевой (или штыревой) - через вклеенный в нижнее колено графитовый стержень. Дополнительное преимущество - такое соединение меньше влияет на равномерность строя удилища, ведь стыкуемые половины имеют почти одинаковый диаметр. Правильный торцевой стык осаживается не до конца, а имеет небольшой запас по верхнему колену, который постепенно «срабатывается» в процессе эксплуатации.

Достаточно много неприятностей может принести заедание стыка. Если такое произошло, и обычные меры не помогают, есть несколько способов:

  1. Руки за спиной на уровне поясницы. С боков достаточно свободного пространства. Крепко обхватите разнимаемые части руками и сильно тяните в разные стороны, причем за бланк, а не за кольца. Если руки скользят, оденьте резиновые или кожаные перчатки. Положение «за спиной» позволяет создать большее усилие с меньшими перегибом и последующим «разлетом» рук.
  2. Если колена не разъединились, в том же исходном положении пытаемся провернуть стык по оси, осуществляя захват за бланк возможно ближе к стыку, после чего повторяем п.1.
  3. Полоску мягкой и чистой ткани 1-2 раза плотно оборачиваем вокруг наружного колена в месте стыка и, взяв за концы, быстро двигаем туда-сюда. Когда наружная часть стыка нагреется, повторяем п.п.1,2. Другие виды нагрева не рекомендуются.
  4. Если ничего не помогает, сделайте перерыв 10-15 минут и повторите п.п. 1,2 ,3.

Пропускные кольца спиннинга

Кольца – вторая по важности составляющая спиннингового удилища. Счет колец ведут от рукоятки к концу хлыста, и последнее называется «тюльпаном».

Конструктивно кольцо состоит из прочной вставки, закрепленной в специальной рамке (оправе). Рамка, в свою очередь имеет 1-2 ножки с лапками для крепления на удилище. Самые прочные и легкие оправы делаются из титана.

Сейчас кольца на одной лапке применяются очень широко, так как, во-первых, они легче, а во-вторых, практически не изменяют исходный строй бланка. Ну, а крепить их на удилище научились почти так же надежно, как и кольца на двух лапках. И лишь на достаточно мощных спиннингах либо первые одно-два, либо все кольца по-прежнему делают в «старом» усиленном варианте.

Но основной рабочий элемент кольца – твердая вставка. Канули в лету изделия с металлическими и фарфоровыми вставками. Сейчас качественные кольца изготавливаются только из трех материалов: оксид алюминия (Al2O3), карбид кремния (SiC) или легкий металл с поверхностным напылением из высокопрочного сплава (например, нитрида титана).

Для ловли обычной монолеской  вполне достаточно оксида алюминия, а вот для «плетенки» годятся только более прочные кольца из карбида кремния. Использование различных «напыленных» вариантов зависит от их конкретной твердости, но многие такие кольца вполне пригодны для ловли плетеными шнурами. Думаю, что доля «напыленных» колец будет постепенно увеличиваться по простой причине – они чуть легче остальных. Ведь вставки из оксида алюминия или карбида кремния из-за их хрупкости приходится делать утолщенными – а, значит, относительно тяжелыми. Прочное же напыление может быть достаточно тонким.

Однако нелишне помнить, что качество кольца определяется не только заявленным материалом, но и его маркой, чистотой компонентов и правильной технологией, которые сильно разнятся у разных производителей. Хотя в принципе карбид кремния вдвое тверже оксида алюминия, нередко случается, что лучшие «оксидные» кольца по качеству превосходят посредственные «карбидные» образцы.

Говоря конкретно о вставках, следует обращать внимание на такие их параметры, как поперечное сечение (профиль) вставки и степень полировки.

Нет сомнений, что качественная полировка – один из главных признаков приличных колец.

Что же касается профиля вставки, то внутренняя рабочая поверхность может быть почти плоской или закругленной (рис.4). Ясно, что второй вариант лучше, ведь здесь поверхность соприкосновения - а значит, и сила трения – существенно меньше.

 

Рис.4. Профиль вставки: а) плоская, б) закругленная.

Говоря о кольцах, нужно очень хорошо себе представлять, что иногда до 90% различных нагрузок, выпадающих на долю всех колец, берет на себя «тюльпан». Поэтому именно концевому кольцу нужно уделить самое пристальное внимание по всем параметрам. Если в лупу на рабочей поверхности видны бороздки или трещинки – это брак. Если «тюльпан» чем-то еще вас не устраивает – не поленитесь и замените его на лучший вариант, ведь сделать это совсем не сложно. Зато ваша леска будет в порядке – а значит, вы будете терять меньше приманок и ловить больше рыбы.

Если же вы намерены оснастить свой спиннинг по самому высшему разряду, подберите и поставьте специальный, так называемый «обливной тюльпан» - с развернутым выходным «окном» (рис.5)

 

Рис.5. «Тюльпаны»: а) обычный, б) «обливной».

Ведь, в отличие от всех остальных колец, леска из «тюльпана» при различных действиях может выходить практически в любом направлении. Например, при подсачивании рыбы или пристегивании приманки за петельку на удилище перегиб лески на «тюльпане» может достигать 180о. В таких условиях леска трется не только о вставку, но уже и о рамку кольца, поэтому особенно быстро изнашивается. Чтобы избежать этого, и придуманы «тюльпаны» со специальным профилем «распахнутого настежь» выходного окна. Здесь сама вставка как бы обливает переднюю часть рамки – поэтому кольцо и получило название «обливного».

Однако такие «тюльпаны» - достаточно редкие и дорогие. Поэтому, если найти подходящий вариант не удастся, нужно хотя бы осмотреть и максимально «загладить» переднюю внешнюю кромку и наружный периметр на оправе используемого «тюльпана».

Теперь поговорим о правильной расстановке колец. Они должны располагаться на удилище таким образом, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку на бланк при вываживании рыбы (рис.6).

 

Рис.6. Расстановка колец для равномерного распределения нагрузки на удилище. (а – максимальный просвет)

Такая концепция «сохранения удилища» предусматривает равномерный прогиб всех участков бланка между соседними кольцами – то есть максимальный «просвет» между леской и бланком должен быть везде одинаковым. Действительно, во времена клееного бамбука, когда изгиб «палки» в 30о казался предельным, не было смысла спорить против очевидного.

Сейчас, когда бланки стали намного прочнее (лучшие образцы можно согнуть в кольцо), применяемая леска – тоньше и мягче, а диапазон приманок расширился до самых легких, все острее становится задача обеспечения дальнего заброса.

Старая концепция дальности во главу угла ставила обеспечение минимального трения лески в кольцах. Для этого размеры всех колец «подгонялись» под идеальный конус между шпулей катушки и достаточно крупным «тюльпаном» (рис.7), а количество колец  определялось по формуле: длина удилища в футах минус 1.

 

Рис.7. Размеры колец для обеспечения минимального трения.

Ну а строй, вес и баланс – уж как получится. В реальности, конечно, кольца явно не дотягивали до «идеальных» размеров (в основном, из-за трудности производства и транспортировки), но стремление было.
Еще один путь дальнейшего снижения трения – полигональные кольца (рис.8).

 

Рис.8. Полигональное кольцо. (а, б, в - точки трения).

Если в круглых кольцах сходящая спираль лески  трется по всему внутреннему периметру «окна», то здесь леска соприкасается с кольцом только в трех точках. В результате дальность заброса, как подтверждает практика, может увеличиться примерно на 5%.

Однако дальний заброс – это не только минимальное трение в кольцах, но еще и максимальное использование бросковых свойств удилища. А для этого нужен спиннинг идеального строя. Да к тому же и удобства на рыбалке тоже хочется.

Поэтому и появилась «новая концепция» пропускных колец от японской фирмы FUJI. Суть ее упрощенно такова: конусную спираль сходящей со шпули лески необходимо быстро «сузить»  первом-третьем кольцах и почти «вытянуть в линию» в четвертом-пятом кольцах. Тогда дальше леска будет скользить почти линейно, и на верхней трети  бланка можно использовать крохотные легкие и «низкие» кольца, что заметно облегчит удилище и улучшит его строй (рис.9).

 

Рис.9. «Новая концепция» расположения колец на спиннинговом удилище.

К тому же увеличение трения в первых кольцах должно компенсироваться за счет снижения трения во всех последующих. Считалось, что при грамотном исполнении дальность заброса даже повысится.

В принципе, «новая концепция» колец напрашивалась сама собой с появлением облегченных спиннингов под вертушки и воблеры. Ведь ясно, что тонкую и гибкую вершинку можно оснастить только самыми мелкими кольцами, а грамотно распределить по ней нагрузку - только достаточно большим их количеством.

Что же касается дальности заброса, то чрезмерный оптимизм  пока не совсем оправдывается на практике. «Новая концепция» реально может соперничать со «старой» только при использовании самых тонких и мягких плетеных лесок и достаточно тяжелых приманок. В остальных случаях увеличенные кольца для дальнего заброса предпочтительнее. Но все течет, все улучшается…

Что же касается строя, баланса, чувствительности и удобства - тут «новая концепция» вне конкуренции, и все эти положительные сдвиги с лихвой компенсируют небольшой «недоброс».

К слову, еще один недостаток «телескопов»: кольца там приходится устанавливать не там, где надо - а там, где стыки.

Все сказанное выше касается удилищ для открытых безынерционных катушек, но в значительной мере справедливо и для инерционных. Принципиальная разница – у инерционных моделей леска сразу движется практически прямолинейно, поэтому такие спиннинги оснащаются небольшими и «низкими» кольцами. Да и сами бланки сравнительно мощные, ведь нормальный заброс получается, если приманка весит не менее 10 г.

Рукоять и катушкодержатель спиннинга

На всех серьезных «палках» всегда стоит легкая, теплая, сухая (даже когда она мокрая) и приятная рукоять из пробки. Все остальное даже не подлежит рассмотрению.

Хотя, строго говоря, это справедливо только для удилищ под инерционные катушки. Действительно, там мы реально держимся за нижнюю часть рукояти при забросе, а за верхнюю – при подмотке. Если же катушка безынерционная, то нормальный захват производится за пластмассово-металлический катушкодержатель, и только кончик большого пальца правой руки может доставать до передней части рукояти. Да еще у «двуручников» при забросе левая рука реально держится за рукоять.

Значит, конструкция катушкодержателя  важна не только в плане крепления катушки, но и должна обеспечивать удобный захват. Классические катушкодержатели под безынерционную катушку и мультипликатор показаны на рис.10.

 

Рис.10. Катушкодержатель: а) для безынерционной катушки, б) для мультипликаторной катушки.

Мультипликаторные модели имеют специальный курок для более удобного захвата и облегчения работы большим пальцем при забросе и подтормаживании.

Кольца, гнезда и зажимная гайка катушкодержателя должны быть достаточно прочными, но не «холодными». Обычно они выполняются из пластмассы - но с бандажным металлическим ободком.

Ясно, что катушка должна прочно держаться в катушкодержателе, иначе ее лапки или основание придется «нарастить» изолентой или другими накладками.

Для максимально удобного захвата в самых удачных спиннингах рукоять и катушкодержатель составляют единое целое (рис.11)

 

Рис.11. Современный катушкодержатель: а) пластмассовый профильный, б) с пробковой накладкой.

Здесь вся передняя часть по резьбе наворачивается на нижнюю, надежно закрепляя катушку и гарантируя удобный захват. Однако, сказать, что такая модель обязательна, я не могу. Вкусы у людей разные, и если лично вам больше нравится «классика» или что-то еще, никого не слушайте и ловите так, как вам удобно.

Но вернемся к рукояти. Кроме материала, важнейшей  характеристикой является ее длина. Она зависит прежде всего от длины удилища и должна обеспечивать его баланс. Обычно рукояти делятся на одноручные, двуручные и полуторные. Для удобства длительной ловли желательно, чтобы при захвате конец рукояти как минимум, доходил до локтевого сгиба. Двуручные рукояти устанавливаются на удилищах для выполнения максимально дальних силовых забросов, ведь в этом случае рыболову особенно необходим большой маховый рычаг.

Петелька спиннинга

На комлевой части удилища по линии колец у самой рукояти часто приматывается маленькая проволочная петелька, чтобы зацеплять за нее крючок приманки при переноске снасти.

Мое личное мнение – это лишняя деталь. Ведь она расположена совсем рядом с передней частью рукояти, за которую мы обычно и держим спиннинг при переноске. В таком положении крючки (особенно это касается воблеров) нередко цепляются за плащ или брюки, а в резиновой лодке оказываются в опасной близости от баллонов. Да и для руки они небезопасны, и бланк могут поцарапать.

Поэтому рекомендую лучше зацеплять приманку за ножку первого кольца.

 

Следующая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: ТЕХНИКА И ТАКТИКА В СПИННИНГЕ >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>