Июнь – погода и рыбалка. Глава 5-4061 из книги Виктора Андреева "Календарь спиннингиста" – народный календарь и поведение рыб в июне, ежемесячный календарь клева...

Фото - книга В.Андреева: Календарь спиннингиста

ИЮНЬ – ПОГОДА И РЫБАЛКА, КАЛЕНДАРЬ КЛЕВА

ЧАСТЬ 4. КАЛЕНДАРЬ КЛЕВА

Глава 6. ИЮНЬ

6.1. Июнь календарный

Народный календарь

Июнь. У фенологов кончается предлетье и наступает лето. Скоро станет совсем тепло. Хотя нередко в начале месяца наблюдается так называемый «июньский возврат холодов» - вторжение циклонов из Арктического бассейна. Они порождают неустойчивую погоду и почти обязательное для средней полосы похолодание с дождем. Однако уже к концу первой декады тепло возвращается, и устанавливается жаркая летняя погода. Сейчас солнце долго стоит над горизонтом. День самый длинный, а ночь - самая короткая в году, в народе говорят: «заря с зарей сходится».

К середине июня цветут сады, колосится рожь, зацветает шиповник. Вода прогревается до 18-20°С. Начинается купальный сезон.

Озера, заводи, старицы зарастают буйно развивающейся жесткой прибрежно-водной и мягкой плавающей растительностью. Цветут желтые кубышки и белые кувшинки. На сваях, на перекатах, в прудах появляются зеленые нитчатые водоросли. В водоемах в великом множестве развиваются планктонные — излюбленный корм многих рыб. Сейчас даже щука не брезгует водными жуками и личинками стрекоз,  в изобилии встречающимися среди растительности.

В теплой воде, при температуре 18°С и выше, размножается хозяин водоема - сом, а также многие теплолюбивые кормовые рыбы, в том числе карась.

По мере спада и прогревания воды крупная рыба - как мирная, так и хищная - скатывается из притоков и уходит на глубину, к местам летнего обитания. Но на жировку хищники по-прежнему выходят на отмели и  перекаты, либо поближе к зарослям, где в это время много всякой мелочи. Кормится хищная рыба главным образом в начале и конце дня, а иногда и ночью. Днем клев очень вялый, и только в тихие пасмурные дни он резко активизируется. И уж совсем плохо берет рыба во время цветения воды.

Поэтому и ловят спиннингисты в июне в основном на зорях - ранним утром и поздним вечером, а иногда даже и ночь захватывают.

К концу месяца рыба отъедается и становится очень «капризной». Как гласит известная поговорка: «Июнь – на рыбу плюнь!» В это время спиннингисты стараются максимально разнообразить технику ловли. Удача иногда приходит неожиданно - но обычно только к тем, кто обладает достаточным терпением и богат на выдумку.

Где ловить рыбу в июне? Хороший вопрос. Народная мудрость дает только самый общий совет: ищите щуку среди водорослей, а судака — только на чистой воде. Все остальное зависит и от конкретных видов хищников, и от мест их ловли.

Например, на речных перекатах и по краю ям любят держаться судак, жерех, голавль. Закоряженные места в любых водоемах предпочитают щука, окунь, сом.

Некоторых хищников легко найти по их игре. Проще всего заметить жереха, который может весь день «колошматить» малька. Постоянные несильные всплески свидетельствуют об охоте чехони. А усатый сом на зорях обнаруживает себя мощными разворотами вблизи ям.

Июнь – раздолье для спиннингиста. На глубоких местах с чистым дном и в ямах за перекатами попадается судак – он предпочитает джиговые приманки и воблеры. На быстринах хорошо клюет голавль - на имитации малька и насекомых. А около растительности, или в захламленных ямах, держится окунь, который в июне предпочитает вращающиеся блесны и воблеры.

С появлением большого количества летающих насекомых начинается увлекательная ловля язя, голавля и чехони спиннингом на мушки. Лучшее время — на закате солнца, когда все эти рыбы поднимаются на кормежку к самой поверхности воды.

Основные даты и приметы

Июнь в прошлом нередко называли разноцветом – за обилие цветов на лугах и полянах.

3 июня — Елена (Олена) Леносейка. В этот день начинались посадки всех овощей без боязни за возможные заморозки. Если на Олену ненастье, то и осень будет ненастной.

16 июня — Лука Ветреник. Южный ветер на Луку сулит хороший урожай яровых, а северный и северо-западный — к сырому лету.

25 июня — Петр Поворот. День солнцеворота. С Петра солнце на зиму, а лето — на жару. Солнце укорачивает ход, а тепло идет на прибыль.

Фото - погода в июне

 

6.2. Погода и рыбалка в июне для средней полосы России

Рис.9. График среднесуточных температур в июне для Москвы и СПб.

Июнь – двоякий месяц. Для спиннингистов средней полосы России он как бы делится на два периода – до наступления жары и после. Ясно, что и рыбалка в эти периоды разительно отличается. Ведь сначала вода прогревается до оптимальной температуры питания – и хищники весьма активно  кормятся. А вот с дальнейшим перегревом воды у многих рыб наступает апатия, и их клев почти полностью прекращается - до наступления более благоприятной погоды.

Обычно лето наступает не сразу. После цветения сирени часто наблюдается июньский возврат холодов – с дождями и заметным понижением температуры. Хотя, строго говоря, это похолодание относительное, скорее это временная отсрочка наступления жаркой погоды. Как раз сейчас у берега начинает нереститься уклейка, и почти все хищники спешат полакомиться этой вкусной рыбкой. Пока погода еще умеренно теплая, хорошо ловятся щука и окунь, неплохо клюют жерех и голавль, а после нереста повсюду активно берет судак. Так что, пока есть возможность – не забывайте про рыбалку.

Но вот после относительного похолодания в середине-конце июня устанавливается стабильная жаркая погода. И первый «городской» предвестник скорой жары – тополиный пух. Температура воздуха поднимается до 25-30оС. Все вокруг цветет – и на земле, и на воде. Вода полностью прогревается, и открывается купальный сезон. Вылетает масса различных насекомых. Ближе к концу месяца на лугах зацветает клевер.

Неделя жаркой погоды – и ситуация на водоемах кардинально меняется: уровень воды заметно падает, течение замедляется, в прибрежной зоне буйно разрастаются водоросли. На слабопроточных водохранилищах из-за жары и безветрия часто формируется термоклин – тогда рыба либо поднимается в верхние слои воды, либо отходит на мелководья с твердым грунтом. Кроме того, на большинстве водоемов появляется ряска, вода «зацветает».

В народе говорят: «Пришел июнь – на рыбалку плюнь!» Есть в этой пословице некоторая доля правды. Отнерестившиеся хищники уже не только восстановили свои силы, но и, в определенном смысле, насытились. Ведь в прогревшейся воде множество кормовой рыбы, в том числе и мальков-сеголетков. А сытую рыбу соблазнить непросто – вот и приходится спиннингистам идти на всевозможные хитрости.

Дневная жара и прогрев воды уже привели к тому, что клев щуки и судака наблюдается только рано утром или поздно вечером, а днем в основном ловятся только некрупный жерех и голавль, да иногда – окунек. Однако уже к обеду, а тем более в выходные дни, все водоемы заполняются отдыхающими, и о нормальной рыбалке уже не может быть речи. А дальнейший перегрев воды нередко приводит к полному прекращению клева, и тогда поймать хищную рыбу удается только ночью.

Таким образом, июньский клев зависит от сочетания многих факторов, за основными из которых нам желательно наблюдать. Это, прежде всего, изменение среднесуточной температуры воды, которое в июне обычно происходит в такой последовательности: прогрев – временное охлаждение – снова прогрев – перегрев. Соответственно температуре будет и клев – при прогреве воды до «своей» оптимальной цифры разные хищники будут активно питаться. А вот при резком похолодании, а тем более при перегреве воды, хорошего клева не будет. Кроме того, текущая температура определяет начало «цветения» воды и возникновения термоклина.

Следующий фактор – уровень воды, который в июне быстро снижается. Естественно, по мере осушения затопленных кустов и прибрежных водорослей рыба вынуждена уходить от берега на более глубокие места, а также «скатываться» из мелеющих речек в основные водоемы.

Немаловажный фактор рыбьего самочувствия – содержание кислорода в воде. Чем теплее вода, тем меньше в ней растворенного кислорода. Поэтому в самую жару хищники нередко забиваются в гущу водорослей и отстаиваются там до наступления благоприятных перемен. По тем же причинам на зарегулированных каналах и водохранилищах в жаркое время клев оживляется только после появления течения, которое зависит от открытия и закрытия шлюзов. «Помогают» клеву также похолодание, дождь и ветер.

Дополнительные июньские факторы - появление малька, нерест уклейки, массовый вылет насекомых или «скат» мелочи по мелеющим речкам - тоже могут значительно повлиять на аппетит хищников.

Зная и правильно оценивая сочетание всех этих факторов, мы сможем точнее предвидеть клев и ловить больше рыбы.

 

Следующая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: КАЛЕНДАРЬ СПИННИНГИСТА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>