Специальные вращающиеся блесны "девоны" – глава 35-02 из книги Виктора Андреева "Блесны и воблеры для спиннинга". Ловля на девоны – обзор, виды, модели, игра, проводка, выбор вращающихся блесен, советы начинающим спиннингистам.

Фото - книга В.Андреева: Блесны и воблеры для спиннинга

ДЕВОНЫ – СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

ЧАСТЬ 3. ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ (ВЕРТУШКИ) ДЛЯ СПИННИНГА

ЧАСТЬ 3.5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

Глава 2. Девоны

Девон – специальная блеcна, у которой корпус с наклонными лопастями быстро вращается вокруг оси.

Если учесть, что в тихую погоду шум идущего по поверхности девона слышит даже рыболов, то в воде эта приманка буквально «визжит». Кроме того, лопасти создают мощный турбулентный бурун из воды и пузырьков воздуха, который как бы обволакивает всю приманку.

Именно визжащий звук и турбулентный след при быстрой проводке являются главными привлекающими факторами для рыбы.

Ясно, что столь специфичная приманка предназначена для такой же специфичной ловли. И действительно – это, пожалуй, лучшая блесна для жереха во время «боя».

Разновидности девонов

Существует довольно много разновидностей девонов. Они различаются как поперечным сечением тела, так и расположением лопастей, которые могут быть спереди или сзади. Но поскольку задние лопасти не «прижились», мы поговорим только о девонах с передними лопастями (рис.109).

Рис.109. Модели девонов: а) круглый, б) плоский, в) овальный, г) овальный с выемкой

Рис.109. Модели девонов: а) круглый, б) плоский, в) овальный, г) овальный с выемкой.

Самый простой – круглый девон, при проводке он идет прямолинейно. Так же прямолинейно идет квадратный девон, треугольный и т.п. – правда, эти модели еще дополнительно шлепают по воде своими гранями.

Но вспомните спасающихся от жереха уклеек, которые выпрыгивают из воды и мечутся в разные стороны. Поэтому были созданы и другие модели девонов: плоские и овальные, с поперечной асимметрией корпуса относительно оси вращения – которые при проводке тоже слегка «рыскают». Кроме того, несимметричное тело при вращении создает более громкие акустические волны. А если у овального девона с одной стороны сделан паз-выемка, то эти эффекты проявляется еще сильнее.

Подсчитано, что оптимальный угол атаки лопастей к встречному потоку составляет 45-60°.

Современный девон, если смотреть на него с головы, должен вращаться против часовой стрелки: это хоть немного компенсирует перекручивание лески и самой приманкой, и безынерционной катушкой.

Чтобы поверить легкость вращения, сильно подуйте на девон спереди – хорошая модель должна сделать несколько оборотов.

Особенности игры

Девон с передними лопастями даже при быстрой проводке идет с опущенным «задом». Возможно, жерех и видит только эту часть приманки, ведь все остальное скрыто в турбулентном следе. А может быть, ему удобнее атаковать провисающую блесну: вспомните «верхний» рот хищника. А еще такое положение облегчает вынос тяжелой приманки на поверхность, что особенно важно при ловле жереха. Так или иначе, но переднелопастные девоны живы, тогда как «не провисающие» модели с задними лопастями почти ушли в историю.

Закручивание

Все девоны имеют быстрое вращение, поэтому сильно закручивают леску. Это главный и достаточно серьезный недостаток таких приманок. Обычно уже через 10-20 проводок на леске появляются петли, при силовом забросе они могут захлестнуться за кольцо, и … девон улетает намного дальше обычного. Или, если леска не порвалась, пулей возвращается назад.

Поэтому с закручиванием приходится серьезно бороться. Способы борьбы могут быть «внутренние» – с причиной явления, и «внешние» – со следствием. Первые уменьшают передачу вращения от тела на ось, а вторые не дают перекручиванию лески распространяться дальше.

Рассмотрим сначала внешние меры как более доступные.

Основной способ – применение противозакручивателей – не решает проблему, но временно отдаляет ее. Самый простой антизакручиватель можно получить из тонкой прозрачной пластмассовой пластинки, пропустив леску через ее верх. Но лучше сразу сделать пластинку со «ступенчатой» проволочкой и двумя вертлюжками (рис.110).

Рис.110. Противозакручиватели: а) пластинка с отверстиями, б) пластинка с проволочным стержнем

Рис.110. Противозакручиватели: а) пластинка с отверстиями, б) пластинка с проволочным стержнем.

Кардинально решает проблему чередование при ловле двух девонов: правого и левого вращения. Сложность здесь в том, чтобы найти подходящую антимодель. Если же ее нет, можно самому сделать так называемую «обратную болванку». Это простейшее подобие девона без крючка, но с обратным вращением и зафиксированным на оси корпусом, позволяет за 1-2 проводки нейтрализовать закрутку от 10-20 забросов нормального девона.

Есть и внутренние меры борьбы с закручиванием, но они – уже для производителей девонов. Ведь перекручивание происходит оттого, что вращение корпуса девона за счет трения передается на проволочную ось, и по ней – дальше на леску. Значит, в идеале вращающаяся часть девона должна быть легкой, хорошо отцентрованной, и соприкасаться с осью в единичных точках через прокладки с малым коэффициентом трения.

Или закручивание должна компенсировать какая-то противоположная сила. Варианты таких девонов представлены на рис.111.

Рис.111. Девоны с конструктивными мерами против закручивания: а) тандем, б) половинный, в) «змейка»

Рис.111. Девоны с конструктивными мерами против закручивания: а) тандем, б) половинный, в) «змейка».

Например, девон-тандем состоит из двух частей, передней и задней, вращающихся в разные стороны. Но из-за того же провисания задняя часть делается длиннее. Значит, и лопасти там должны бы быть больше, да и работают они уже в турбулентном потоке.

Когда-то я увлекался изготовлением девонов, и знакомый рыболов наточил мне самых разных заготовок. Я вырезал «с запасом» латунные лопасти, впаивал их в корпуса и, потихоньку опиливая, подгонял по игре. В результате удалось получить несколько «двойных» девонов, практически не закручивающих леску. Если бы не сложность и длительность работы, такой путь можно было бы рекомендовать всем.

Тогда же пришло в голову и «половинное» решение – сделать вращающейся только переднюю часть. Такой девон оказался вполне жизнеспособным: ловит так же, а леску крутит примерно втрое меньше.

Не дает сильного закручивания и девон «змейка», у которого быстро вращается легкая «рубашка», и значительно меньше – свинцовый сердечник. Именно такая компоновка кажется мне оптимальной. Первенство здесь принадлежит шведской фирме ABU, но похожую модель с названием «Лама» выпускал и наш завод «Сатурн».

Еще один способ избежать перекручивания – использовать эксцентричный груз. Такой девон имеет легкое пластмассовое вращающееся тело и неподвижный груз спереди или сзади (рис.112).

Рис.112. Девоны с эксцентричным грузом: а) спереди, б) сзади

Рис.112. Девоны с эксцентричным грузом: а) спереди, б) сзади.

Возможно, в ближайшем будущем нас ждут акустические новинки: многие рыболовы экспериментируют с лопастями, добавляя туда зубчики и отверстия, а также с телом, где делаются различные каналы и канавки.

Варианты проводки

Для девонов применяется исключительно равномерная проводка, отличающаяся только скоростью и глубиной.

У нас девоны предназначаются в основном для ловли жереха. При этом во время «боя» мы используем скоростную проводку по самой поверхности воды, часто даже с выпрыгиванием, имитируя убегающую уклейку. Если же рыбы не видно, девон опускаем чуть поглубже (примерно на полметра), но все равно ведем на высокой скорости.

Возможна и проводка с обычной скоростью на разных глубинах. При этом девон может взять и другая рыба. Я, например, ловил щуку и окуня – правда, не специально, а попутно, когда при ловле жереха уже у берега замедлял подмотку, и приманка опускалась глубже. В северных реках на девон хорошо клевали семга и кумжа, известные своей агрессивностью. Вспомним, что эта приманка была изобретена в Англии для ловли лососевых, а жереха там нет вообще.

Ловля на девоны

Жереха можно ловить «в узерку», когда мы видим охоту хищника, или «вслепую», когда рыбы не видно.

В первом случае рыболов, заметив удар жереха, быстро пытается определить, куда идет рыба, и забрасывает девон не на сам всплеск, а на 2-3 метра в нужную сторону. После этого сразу же начинается проводка с максимальной скоростью по самой поверхности воды, но только на участке боя. У берега приманка просто выматывается. В случае неудачи делается еще несколько бросков в сектор всплеска, и рыболов ждет следующего удара.

Если хищник не «бьет», но наверняка где-то рядом – методично облавливаем все интересные места «вслепую». Одиночный жерех любит наведываться к поваленным деревьям или другим препятствиям, за которыми «в затишке» стоят мальки. Именно на такие места надо обратить особое внимание. Как-то на Ахтубе я три дня подряд утром и вечером «брал» за поваленным деревом «дежурного» 2-килограммового жереха. Девон приходилось проводить вниз по течению очень быстро, но рыбина (максимум на третьем забросе) без труда догоняла его.

Большинство своих девонов я все-таки оснащаю кисточкой белой шерсти на тройнике. Наверное, такой хвостик-вабик больше выделяется под бурлящим следом, и жерех «прицеливается» именно в него.

С чего начать?

Очень хорошо зарекомендовал себя девон «Лама» завода «Сатурн», но в последнее время он исчез с прилавков, а жаль. Хотя при желании подобный девон вполне можно сделать самому (рис.113).

Рис.113. Девон «Лама»

Рис.113. Девон «Лама».

Обычно я стачиваю и закругляю у «Ламы» спинку сердечника – груз становится эксцентричным, а закручивание – минимальным.

Если у вас есть лодка, можно сделать плавающий девон из твердого пенопласта, вклеив туда пластмассовые лопасти (рис.114). Для прочности в осевой канал можно вклеить трубочку от стержня шариковой ручки.

Рис.114. Плавающий девон: а) простой, б) тандем

Рис.114. Плавающий девон: а) простой, б) тандем.

Останется только сплавить приманку в нужное место и гонять ее туда-обратно на рыбном участке.

Причем лучше сразу изготовить тандем или пару простых, но отличающихся по форме и игре девонов с разным вращением. Тогда, испытывая различные образцы, мы попутно будем раскручивать леску.

 

Следующая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Предыдущая глава книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

 

Оглавление книги В.Андреева: БЛЕСНЫ И ВОБЛЕРЫ ДЛЯ СПИННИНГА >>>

Все книги В.Андреева >>>

Статьи В.Андреева >>>

Совместные статьи В.Андреева >>>